即时新闻

  • 浏阳烟花爆炸事故瞒报死亡人数

        记者23日晚从湖南省应急管理厅了解到,在浏阳市“12·4”烟花厂爆炸事故调查处置中,截至目前已有10名涉案嫌疑人被采取刑事强制措施,4人被采取留置措施,另有3名干部被先期免职。

        调查

        违法生产引发重大安全事故

        经调查,12月4日7时32分,浏阳市碧溪烟花制造有限公司因违法违规生产烟花爆竹,引发爆炸事故,造成13人死亡、13人受伤(其中重伤3人),另有4人受轻微伤(均未住院治疗)。

        导致事故的主要原因系浏阳市碧溪烟花制造有限公司超许可范围、超定员、超药量、改变工房用途违法组织生产,属地安全监管部门责任落实不到位,未及时发现制止事发企业违法违规生产行为。事故发生后,事发企业股东、法人代表及相关管理人员转移藏匿遇难人员遗体,伙同事发地浏阳市澄潭江镇有关公职人员谎报、瞒报事故信息,造成恶劣影响。经调查认定,这是一起违法违规生产引发,且存在谎报、瞒报和失职渎职行为的重大生产安全责任和违纪违法行为的事故。

        处理

        3名副市长被先期免职

        事发后,湖南省委省政府高度重视,要求在全面开展事故调查的同时,由湖南省纪委监委、湖南省公安厅分别成立专案组,彻查事故死伤人数、事故原因及瞒报、谎报行为,严肃追责问责。

        据了解,湖南公安机关对事发企业股东和法人代表、安全管理员等进行刑事调查,以涉嫌重大责任事故罪或不报、谎报安全事故罪对陈发学、杨沅朗等10名涉案嫌疑人采取刑事强制措施。湖南省纪委监委会同公安机关对涉嫌失职渎职和谎报瞒报安全事故的浏阳市澄潭江镇党委书记刘法裕,浏阳市应急管理局副局长王义勇,浏阳市澄潭江镇党委委员、副镇长王挺攀,澄潭江镇联厂干部袁泽宇4人立案调查并采取留置措施。长沙市委对浏阳市委常委、副市长吴敏,浏阳市副市长沈学军,浏阳市副市长屈湘水3人作出先期免职处理。

        约谈

        隐瞒死亡人数性质恶劣影响极坏

        记者23日从应急管理部获悉,国务院安全生产委员会办公室日前约谈长沙市、浏阳市人民政府主要负责人和湖南省、长沙市、浏阳市应急管理部门主要负责人,指出湖南浏阳烟花厂爆炸事故发生后,当地隐瞒死亡人数,性质恶劣,影响极坏。

        事发当日,当地上报的伤亡情况为7人死亡、13人受伤。湖南省政府在对浏阳市“12·4”烟花厂爆炸事故提级调查过程中发现,事故伤亡人数除此前已公布的7人死亡、13人受伤外,另有6人失踪。后经核实,6人已死亡。

        约谈指出,湖南省长沙市浏阳市碧溪烟花制造有限公司“12·4”重大事故暴露出,事发地区烟花爆竹生产企业“一证多厂”、分包转包等突出违法违规行为依然屡禁不止;一些企业存在以出口为名生产不符合我国强制性国家标准的超标违禁产品行为,烟花爆竹出口环节监管存在漏洞;地方烟花爆竹安全监管力量存在弱化现象,安全监管工作不落实、执法宽松软问题突出。

        约谈要求,长沙市、浏阳市政府及其有关部门和湖南省有关部门要认真反思事故暴露出的深层次问题,强化红线意识,加强底线思维,深刻吸取事故教训,举一反三,认真组织开展逐厂排查,彻底消除分包转包问题,严格落实整改措施,深入推进烟花爆竹企业整顿提升,坚决关闭不具备安全生产条件的烟花爆竹“工区”,坚决杜绝生产超标违禁烟花爆竹产品行为,全面加强烟花爆竹安全生产工作。

        约谈强调,要依法依规做好事故善后和调查处理工作,深入排查整治烟花爆竹隐患问题和监管漏洞,从严查处烟花爆竹企业违法违规行为,做好化工和危险化学品及各行业领域安全生产工作,确保岁末年初安全生产形势平稳。 

        据新华社

  • 呼伦贝尔开行“雪国列车”

        电影中的“雪国列车”你想体验一把吗?23日,“呼伦贝尔号”草原森林旅游列车在内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区首发。冬季,列车将穿过千里冰封的茫茫雪原,为渴望不一样冰雪体验的游客带来新的出行选择。

        这是国内首列由25G型铁路客车升级改造的旅游专列,填补了国内铁路高端旅游市场空白。记者了解到,“呼伦贝尔号”终点为满洲里市,途经阿尔山市。沿途,列车将经过幽静美丽的诺干湖静谧营地、风光旖旎的大兴安岭和异域氛围浓厚的中俄边境,旨在为游客打造一条民族风情浓郁、地方特色鲜明的旅游专线。

        据列车乘务员介绍,“呼伦贝尔号”全程运行4天,游客可以品尝内蒙古特色美食,体验雪地摩托、马拉爬犁等冰雪运动项目,还可参观呼伦贝尔婚礼表演、满洲里国门景区等。

        列车包含高级商务车、高级软卧车、高级软座车、儿童主题车、多功能车、普通软卧车、休闲娱乐车、民族文化餐车和文化沙龙车等10种车型。商务车厢内每个包间配有床、电视、独立卫生间等,软座车厢内也有智能座椅等设施。

        据悉,“呼伦贝尔号”草原森林旅游列车全年共53趟,第一批游客预计明年一月可在各大购票网站购票,率先体验。

        据新华社 @中国中车供图

  • 违反八项规定 今年7万余人被处理

        中央纪委国家监委网站23日发布数据显示,2019年11月全国查处违反中央八项规定精神问题5753起,处理8005人,给予党纪政务处分5779人。

        从查处问题类型看,违规收送礼品礼金1538起、违规发放津补贴或福利1470起、违规公款吃喝831起、违规配备使用公务用车644起、大办婚丧喜庆434起、公款国内旅游248起、楼堂馆所违规问题99起、公款出国境旅游13起、其他问题(包括提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规、违规接受管理服务对象宴请等问题)476起。从查处干部级别来看,被处理的人员中地厅级干部58名、县处级干部699名。

        2019年以来,截至11月30日,全国查处违反中央八项规定精神问题51122起,处理71836人,给予党纪政务处分51165人。据新华社  

  • 男子受雇杀人潜逃17年落网

        17年前,男子黄某涉嫌参与一起雇凶杀人案后潜逃。17年间,湖北公安机关持续开展追踪调查工作。记者23日从湖北省公安厅获悉,近日,湖北公安机关在“云剑”行动中,将这名在逃犯罪嫌疑人抓获。

        2002年1月,随州市曾都区南郊办事处茶庵村电工曾某因窃电被撤职,而对新任电工肖某不满,怀恨在心,遂伙同其妻弟黄某、亲属刘某、李某密谋欲除掉肖某。当年1月14日晚,在肖某单独来到配电房附近时,黄某、刘某持钢管突然轮流击打肖某头部,致肖某当场死亡,后将肖某尸体扔到配电房旁边的沟内,离开现场。曾某为表示酬谢,交给黄某20000元,黄某将其中的10500元交给晏某保管,之后潜逃。

        案发后,犯罪嫌疑人曾某、刘某、李某、晏某先后被湖北警方抓获,后曾某被执行死刑,刘某被判处死刑缓期两年执行,李某被判处有期徒刑8年,晏某被判处有期徒刑8个月。涉案犯罪嫌疑人黄某潜逃在外。

        17年中,警方从未放弃对黄某的追捕。近日,公安机关发现了重要线索,民警远赴重庆市巫溪县将黄某抓获。目前,相关情况正在进一步调查中。据新华社

  • 外卖小哥拒绝“多拉快跑”

        本报讯(记者林靖)12月23日,公安部交管局指导中国物流与采购联合会在北京举办即时配送(外卖)行业交通安全守法承诺活动,美团外卖、饿了么、闪送、顺丰同城急送、达达—京东到家等7家即时配送(外卖)企业负责人及200余名配送员代表,当场签署交通安全守法承诺书,并向社会宣誓。

        活动上,美团外卖、饿了么、闪送、顺丰同城急送、达达—京东到家、点我达、UU跑腿等7家企业负责人共同签署《即时配送(外卖)企业交通安全守法承诺书》,公开向社会承诺:自觉遵法守规,落实交通安全主体责任;优化配送管理,预防和减少抢时间配送;加强教育培训,提高交通安全守法意识;深化警企合作,共治共创共享文明交通。

        200余名配送员代表分别签署《配送员交通安全守法承诺书》,向社会宣誓:学法守法,提高安全意识;服从管理,不越安全底线;争做模范,骑行车辆佩戴安全头盔,坚决抵制“闯红灯、逆行、占用机动车道”等严重交通违法行为,全力预防和减少交通事故。中国物流与采购联合会还会同7家企业号召全行业开展“百日零违法争创”活动,引导配送员安全出行文明配送,促进行业安全健康发展。

        公安部交管局和中国物流与采购联合会呼吁,广大外卖小哥、配送骑手要珍爱生命,自觉遵法守规,安全文明配送;广大消费者要给予配送人员更多理解和包容,合理要求配送时效,共同维护良好道路交通环境。