即时新闻

  • 莫迪面临最大政治挑战

        印度议会最近通过的《公民身份法》修正案引发全国多地大规模游行示威并演变成骚乱。据媒体最新报道,连日的骚乱已导致全国21人死亡。不少抗议者认为,该法案违反了印度世俗宪法及其提出的平等原则。分析人士认为,反对党很可能会借机发难,莫迪政府面临考验。

        ■导火索

        《公民身份法》

        《公民身份法》修正案本月10日和11日相继在印度议会下院和上院获得通过,随后由总统签署成为法律。印度政府称,这项法案是为了保护在自己国家受迫害而逃离的宗教少数群体。印总理莫迪在推特上发文庆祝该法案在议会通过。

        根据这一修正案,印度政府授予2014年12月31日前因“宗教迫害”进入印度的巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗三国非法移民印度公民身份,包括印度教、锡克教、佛教、耆那教、拜火教、天主教教徒都有资格申请印度公民身份,但唯独把穆斯林排除在外。此外,该修正案将归化入籍的要求之一从申请人必须在印度居住11年的时限放宽至5年。

        ■引骚乱

        蔓延全国

        21人丧生

        修正案一经通过即引起强烈抗议和骚乱,骚乱从东北部阿萨姆邦、梅加拉亚邦等地开始并迅速向全国蔓延。到目前为止,抗议示威已波及包括首都新德里、加尔各答、孟买、班加罗尔、海得拉巴等在内的印度主要大城市。据报道,骚乱已导致北方邦15人丧生、阿萨姆邦4人丧生、南部卡纳塔克邦2人丧生。

        阿萨姆邦等东北地区的民众担心,大量移民入籍将会改变当地的种族结构,进而影响他们的生活方式和宗教习俗,还会使更多移民借机涌入。

        印度政策研究中心前主席梅赫塔指出,修正案释放出一个不好的信息,即宗教信仰将在评估公民身份时起主导作用。歧视性的修正案不能解决任何问题,相反可能引发更多的问题。

        ■临考验

        交通混乱

        互联网禁令

        旅行警告

        由于大规模抗议活动,阿萨姆邦、特里普拉邦等一些地方铁路服务中断,航班被迫改期或取消。阿萨姆邦、特里普拉邦、梅加拉亚邦和西孟加拉邦的部分地区实施互联网禁令。

        而随着骚乱持续,英国、美国、法国、以色列、加拿大、澳大利亚等国政府向本国公民发布了去印度的旅行警告,要求其公民“谨慎行事”。莫迪原定和日本首相安倍晋三举行的印日首脑会议也被迫取消。

        修正案通过后,孟加拉国内政部长和外交部长相继取消了对印度的正式访问。孟加拉国政策研究所经济学家拉赫曼撰文称,印度内部最近的政治事态发展可能会威胁到两国已经建立的友谊。

        ■遭反对

        国大党

        借机发难

        修正案遭到反对党国大党的强烈反对。国大党表示要“保护印度宪法”,并在喀拉拉邦等地组织了大规模示威游行。国大党领导人索尼娅·甘地17日率领反对党代表团拜会了总统科温德,要求总统向政府施加影响撤回该修正案。

        印度西孟加拉邦、旁遮普邦、喀拉拉邦、中央邦和恰蒂斯加尔邦的首席部长表示,他们将拒绝执行该修正案。

        复旦大学南亚研究中心副主任林民旺认为,印度骚乱可能不会很快平息,原因是莫迪上台以来推行的个别政策引起一些群体的不满,加之目前经济下行压力较大,通货膨胀上升,反对党国大党不会坐失良机,必然会借机向莫迪发难。

        印度资深记者穆霍帕迪耶说,这次反修正案抗议浪潮“无疑是莫迪自担任总理以来面临的最大政治挑战”。印度的旅游旺季已经开始,骚乱持续势将影响旅游业并使印度经济雪上加霜。抗议活动究竟将持续多久,目前还难下定论。修正案引起如此大的反应是莫迪始料不及的,但这并不表明莫迪会轻易作出让步。本版文图据新华社  

  • 海盗袭击加蓬渔船
    4名中国船员遭挟持

        加蓬政府22日夜间宣布,首都利伯维尔4艘船只遭海盗袭击,造成1人死亡,4名船员被绑架。

        中国驻加蓬使馆23日证实,加蓬首都利伯维尔奥文多港口海域22日晨发生一起海盗袭击事件,中加渔业公司2艘渔船遭抢劫,船上4名中国籍船员被挟持带走。

        中国驻加蓬使馆第一时间启动应急预案,指导企业向当地渔政部门和警方报案,并即派官员赶赴现场了解情况,慰问相关企业;同时紧急同加蓬方面联系交涉并召开联席会议,要求全力展开追查搜救行动,保障有关船员安全。加方目前已加强海上安全措施,并开展相关工作。

        使馆并提醒中国在加蓬企业和公民加强安全防范,遇紧急情况及时报警并与使馆联系寻求协助。

  • 大雾天路面结冰
    美69车连环追尾

        美国东部弗吉尼亚州一条州际公路22日发生连环追尾,至少69辆车相撞,51人受伤,其中两人伤势危重。

        弗吉尼亚州约克县的64号州际公路西向路段当天早晨8时发生连环追尾。约克县消防局长斯蒂芬·科普钦斯基说,伤者中两人伤势危急;11人伤势严重,不过没有生命危险。

        事故现场照片显示,许多车辆引擎盖严重变形,挡风玻璃破碎,一辆红色卡车“骑”在另一辆车上。救援人员不得不爬上车顶实施救援,事故路段封闭数小时后重开。

        目前,警方正在调查事故原因,初步推断大雾天气和路面结冰导致事故。

  • 饮用菲律宾传统椰酒
    9人丧生逾百人入院

        菲律宾警方23日通报,9人因饮用本土出产的传统菲律宾椰酒不幸身亡、100多人入院治疗。警方说,在拉古纳省黎刹镇近日一场聚会上,8名居民因饮用一种当地品牌传统椰酒丧生,至少122人因出现胃痛、呕吐、部分肢体麻木等症状入院治疗,有些人已失去意识。

        奎松省坎德拉里亚镇发生另一起饮椰酒致死事件,一名居民与邻居饮用私人酿制椰酒3天后于本月22日死亡,另有6名同饮者被送往医院,其中两人陷入昏迷。

        椰酒是菲律宾拉古纳、奎松等地常见的一种传统蒸馏酒,酿制时需收集椰子汁液后煮熟、发酵并蒸馏,酒精含量一般在40%左右。一些私人家庭作坊也酿制椰酒,蒸馏时卫生状况堪忧。