即时新闻

  • 影业过寒冬孕育“新希望”

        对于中国电影来说,2019年注定是不平凡的一年。一方面,票房超去年;另一方面,行业的萧条和困难也客观存在,由于今年公映的电影大部分是前几年立的项目,因此今年电影项目大幅减少的后果会在接下来的一两年内逐渐显现出来。可以说,今年的中国电影市场是“痛并快乐着”。寒流的存在,是对中国电影人的一次考验,也是一次很好的磨炼和洗牌。

        流量明星热度降温

        有些事来得太快,往往让人猝不及防!对于很多一线明星来说,今年的电影市场格外冷。前几年,流量明星几乎天天都在赶场子,一年拍几部电影是常态。在粉丝们的助威声中,流量明星的片酬和号召力达到了史无前例的程度,但仅仅几千万元的票房,让很多制片商苦不堪言,一部电影将近七成的成本都给了流量明星,剩下的费用只能潦草应付其他制作。这样拍出来的电影,很难有品质。

        突然而至的“影视寒冬”改变了这一切。之前狂热的资本市场和喧嚣的IP热潮,让很多制片人急功近利的思想如脱缰野马,易放难收。但转眼间,这样的狂热变得悄无声息。在横店等影视基地,开工的剧组大幅减少,很多剧组的工作人员找不到活,甚至有些上马项目,在最后的关头也戛然而止。

        不经意间,很多表演类的综艺节目大行其道。以往神秘难请的导演和演员们也放下矜持,开始在节目上刷存在感。不过,也不是所有的演员都无戏可拍。像周冬雨、张译、吴京、胡歌、杨紫、古天乐、袁泉等,今年就出演了多部电影。比如周冬雨,今年就在《少年的你》《阳台上》《我和我的祖国》中都有角色,尤其是在《少年的你》中,她奉献了非常精彩的表演。胡歌凭借《南方车站的聚会》得到了观众的认可。以上几位演员的特点是演技和工作态度都非常好,而且很正能量。真金不怕火炼,市场越寒冷,他们就越能发挥自己的光和热。这说明,一个演员要想走得远,演技和人品才是第一位的。

        海外投资多数折戟

        走出国门到好莱坞投资,分享全球票房的大蛋糕,是很多电影人的梦想。2013年,印纪传媒参与投资《钢铁侠3》,在国内引起很大的轰动。该片的主演小罗伯特·唐尼穿唐装出现在紫禁城太庙的首映式上,成为了中国电影公司投资好莱坞电影的高光时刻。此后,有人做过统计,将近25%的好莱坞大片都有中国金主参与投资。但现实却是冰冷的。今年,多部由中方参与投资的好莱坞大片在票房上折戟,也映射出想依傍好莱坞挣大钱这事的不靠谱。

        10月18日,李安导演的《双子杀手》公映,这部打着120帧旗号的科幻电影全球票房只有1.7亿美元,亏损是一定的。刚刚成立不久的“复星影业”也参与了投资,可谓是出师不利。11月1日,电影《终结者:黑暗命运》公映,这部打着詹姆斯·卡梅隆监制名号的重启之作,并没有在票房上得到回馈。从投资上来看,至少要亏八九千万美元。这背后,就有腾讯影业的投资。博纳影业参与投资的《决战中途岛》全球票房却只有1.14 亿美元,据说博纳为这部电影投了几千万美元。    

        如果我们研究一下今年好莱坞的票房榜,会发现一个有趣的现象。排行前20位的电影基本上都是续集,大部分是迪士尼的作品,其中漫威的作品占了大多数。除此之外,高票房的电影并不多,像《哥斯拉2》、《阿丽塔:战斗天使》等影片,也就是刚刚回本。这说明,即便是好莱坞,挣钱也是不容易的。 

        从目前的结果来看,投资好莱坞的结果只能用一个“惨”字来形容。印纪传媒11月29日摘牌退市,无力回天;而电广传媒的股价也是一跌再跌。中国电影公司的海外投资之路,依然任重而道远。    

        翻拍好片赢在改编

        翻拍片使的是巧劲,因为被翻拍的外国电影,大部分是经过市场检验的,本着“拿来主义”的精神,只要稍微加工一下,就可能在本土市场上取得成功。目前中国电影市场最缺的是好剧本,这也为翻拍电影的热潮提供了土壤。

        去年沈腾主演的《西虹市首富》取得了二十多亿元票房奇迹。这让翻拍电影的热度被挑起。

        今年以来,《来电狂想》《“大”人物》《你是凶手》《小小的愿望》《深夜食堂》等翻拍片接连公映。从票房的结果来看,《来电狂想》和《“大”人物》3亿多元的票房已经算是成功的了,但观众对于影片的改编也多有诟病,认为跟原作相比,翻拍后的电影并没有出彩之处。而后三部翻拍电影,都没有在票房和口碑上取得成功。田羽生执导的《小小的愿望》,翻拍自韩国电影《伟大的愿望》,该片在翻拍中主题做了大幅修改,让这部电影失去了说服力。虽然有彭昱畅、王大陆和魏大勋三位年轻演员的加盟,也无法刺激起观众的热情。该片2.7亿元的票房,相比田羽生上一部作品《前任3:再见前任》16.5亿元的票房有天壤之别。

        正在公映的肖央主演的《误杀》改编自印度2015年的电影《误杀瞒天记》,这部影片在保留后者主要悬疑情节的基础上,进行了大胆的改编,把故事放在了泰国,但里面的角色都是以说普通话为主。主创们在片中加入了一些新的悬疑因素,也创作出一个新的结尾,以适应中国的国情。目前,该片的票房已经接近5亿,网上评分高达7.7分,可谓是票房和口碑双丰收。

        《误杀》的成功给翻拍的国产片提供了一个新的思路:一个翻拍片要想成功,首先要在主题上适应国情和观众的预期心理;其次是要进行大量的本土化改编,而不是照抄照搬;最后,哪怕是一部翻拍片,演员依然有很大的发挥空间,演得好,观众一样会买账。

        素人演员收获喝彩

        看惯了明星们的表演,非职业演员的本色演出反而更加新鲜和本真。年初,陆庆屹执导的《四个春天》两位主角就是导演的父母,他用一台DV记录下了一家人四年里的家庭变故。这种淳朴自然的本色演出,赢得了业内的一致喝彩。

        5月20日,霍猛执导的《过昭关》公映,影片讲述了一个老人骑着三轮车带着孙子跨越千里看望老友的故事。片中所有演员都是非职业演员,其中李福长的扮演者杨太义还被提名今年金鸡奖的最佳男演员,证明了非职业演员一样可以贡献出色的表演。

        11月29日,《平原上的夏洛克》公映,片中三位主演都是河北农民,其中主演徐朝英跟导演徐磊还是父子关系。荒诞幽默的剧情配上演员们笨拙本色的表演,反而有了一种超现实的喜感,职业演员很难演出来的。

        上述三部电影的口碑都非常不错,但票房最终都停留在一千万元上下。这说明,此类电影更多的是受到了业内人士和小部分观众的厚爱,这也是青年演员在条件局限状态下的一种创作突破。从中国电影的视角来看,这类影片提供了一种新的观照当代中国现实的角度,具有纪录片的特点,增加了中国电影的丰富性和厚重感。

        本报记者 王金跃 文并图

        2019电影年度关键词

        影视寒冬

        很多电影从业者找不到活干,明星们靠综艺秀来刷存在感,横店等影视基地开工率锐减,有些剧组成员开始转行卖起了保险。

        中年女演员的尴尬

        在第13届FIRST青年电影展闭幕式上,演员海清代表中生代女演员发表“宣言”,呼吁中国影视市场给中生代女演员更多机会。

        非职业演员杨太义

        78岁的农民杨太义凭借《过昭关》不但获得了平遥国际电影展的最佳男演员,还提名金鸡奖的最佳男演员,成就了他平凡一生中的高光时刻。

        金鸡奖浴火重生

        第28届中国金鸡百花电影节11月19日在厦门举办,场面浩大,明星如云。开幕式上宣布金鸡奖今后一年一度评选,被誉为是金鸡奖的“浴火重生”。  

        印纪传媒黯然退市

        11月29日,曾经投资《钢铁侠3》而声名鹊起的印纪传媒被深圳证券交易所摘牌。而下半年,中国多家电影公司投资的好莱坞电影也都以亏本收场。海外电影投资之路依然漫长。

        陈冲的演技

        因为在《误杀》中饰演一位反派女警察局长拉韫,陈冲的演技再次受到观众的肯定,这位58岁的中年女演员证明了自己依然站在中国电影的浪尖。

  • 朱婷演朱婷!新一代女排队员真人出演《中国女排》

        本报讯(记者李俐)今天上午,电影《中国女排》“新一代女排”版预告发布。继巩俐、黄渤、彭昱畅及郎平女儿白浪之后,又重磅官宣里约奥运周期内中国女排队员真人出演!朱婷、惠若琪、徐云丽、丁霞、张常宁、袁心玥、林莉、刘晓彤、颜妮、 龚翔宇、魏秋月(姚迪饰)悉数亮相……冠军队员时隔3年,再次集结。

        预告中展现的“中巴大战”,是中国女排2016年里约奥运会取胜的关键节点。对于重新出演这段传奇历程,惠若琪等人也都表示:“自己由衷地想到当时我们有多不容易,每个人在重新经历后都忍不住哭了出来。”

        除了中巴大战传奇再现,预告中,也有数次新一代女排与老女排的画面相互交织。1979年老女排漳州训练馆苦练,力量练习发出的嘶吼呐喊以及新一代女排集中训练从传球到拦网每个细节的雕琢。与此同时,预告也勾勒出新一代女排可爱的另一面。结束一天的训练后,郎平(巩俐饰)说“去谈恋爱吧”,女排姑娘们一哄而散,让大家看到在艰苦训练之外,新一代女排身上与每个年轻人相似的青春活泼的一面。预告中最大的惊喜来自朱婷,在奋力训练中,朱婷嘶吼着对郎平喊出“成为你!”,强大爆发力让人瞬间热泪盈眶。郎平对朱婷语重心长地教导,“你不用成为我,你只要成为你自己”,更是在鼓励姑娘们追寻自我,活出自我。