即时新闻

  • 北汽女排 胜算几何

        今晚7时30分,北京汽车女排将在天津市体育馆客场挑战天津女排,打响2019/2020赛季中国女排超级联赛半决赛首回合。或许在大部分球迷的心目中,即便没有朱婷,北汽女排也打不过天津队,而如果朱婷今晚登场,比赛会更加没有悬念。那么,北汽女排真的如外界所料的没有一丝胜机吗?

        京津两队是上赛季总决赛对手,当时,北汽女排利用二次转会引进了国手丁霞和王梦洁,最终以总比分3比0零封天津队,历史上首次夺得职业联赛总冠军。但本赛季情况已经完全不同,天津队成功引进了著名国手朱婷以及美国球星胡克尔,加上本土国手李盈莹、王媛媛等人本就实力不俗,本赛季天津队的阵容堪称豪华。作为联赛11冠王,天津队成为本赛季最大的夺冠热门。北京队这边,由于本赛季联赛取消了二次转会政策,北京队无法再引进“老朋友”丁霞和王梦洁,不过赛季初就签下了第三外援巴奇,同时国手刘晓彤和曾春蕾状态出色,可以说,北京队可以轮换的人员较多,有“车轮战”的本钱。

        原本雄心壮志、被外界一致看好的天津队,却在今年的女排世俱杯上被泼了一盆冷水——志在争冠的她们最终名列最后一名,表现很低迷,主帅陈友泉下课。而世俱杯带给天津队的另一个负面影响则是朱婷在比赛中右手腕旧伤复发,不得不进行休养。陈友泉下课后,功勋教练王宝泉再度接掌天津队帅印,这位有“天津女排教父”之称的老帅在有限的时间内,对队伍的状态以及心态进行了调整,从目前来看效果不错。在没有朱婷的情况下,天津队在联赛中击败国手众多的江苏队,挺进4强。天津队也是至今为止今年联赛中唯一一支保持全胜的球队。可以说,在核心球员受伤、主帅更换的情况下,天津队表现出了传统强队的底蕴,保持了队伍的稳定性。

        朱婷能否登场,是今晚京津女排对决的一大悬念。此前一直在休养的朱婷目前已经恢复训练,但训练强度仍有所保留。朱婷是一名很有责任心的球员,她和天津女排签约的目标就是夺取联赛冠军,只要条件允许,关键场次她一定会挺身而出为球队效力,毕竟她的出场在很大程度上会决定比赛的走向。但朱婷也是中国女排国宝级人物,没有人能够承担在东京奥运会之前让她伤病加重的风险,这也是王宝泉的两难选择。

        天津队毕竟是传统强队,就算没有朱婷,战术体系依然出色。当然,她们也不是没有漏洞,比如在一传和串联细节上就有很多不足,但并不是任何球队都能抓住天津队的漏洞。对于北京队来说,如果对手真的在比赛中出现漏洞,能否抓住机会是个关键。北京队如今状态不错,一旦高速运转起来也完全具备与天津队抗衡的能力。为了备战这场半决赛,北京队上周六就已抵达天津,客场面对强敌,姑娘们的首要任务还是争取打出自己的最高水平。本报记者 孔宁  本报记者 刘平 摄 

  • 中国银行等成为“相约北京”赛事钻石合作伙伴

        本报讯(记者吴东)中国银行、华夏银行、北京银行、京东集团、北汽集团23日成为相约北京系列冬季体育赛事钻石合作伙伴。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席、相约北京系列冬季体育赛事执行副主席张建东分别向中国银行副行长林景臻,华夏银行董事长李民吉,北京银行行长杨书剑,京东集团副总裁王颖,北汽集团董事长徐和谊颁发相约北京系列冬季体育赛事钻石合作伙伴铭牌。

        北京冬奥组委专职副主席兼秘书长、相约北京组委会副主席兼秘书长韩子荣在授牌仪式上表示,相约北京系列赛事是北京冬奥会和冬残奥会的预演和彩排,是冬奥筹办工作的重要内容,对于兑现申办承诺、展示国家形象、提高办赛水平、坚定办奥信心具有重要意义。相约北京组委会将竭诚为合作企业提供优质服务,使企业充分获得相约北京系列赛事带来的广泛收益,助力企业高质量发展,实现经济效益和社会效益双丰收。

        在北京2022年冬奥会和冬残奥会前举办一系列测试赛,是国际奥委会和国际残奥委会的要求和惯例,也是主办城市在申办冬奥会时的承诺。所有北京2022年冬奥会和冬残奥会测试赛统一命名为相约北京系列冬季体育赛事。赛事组委会积极开展市场开发工作,设置钻石合作伙伴、白金合作伙伴、黄金合作伙伴三个赞助层级。截至目前,相约北京组委会已成功签约6家钻石合作伙伴:北京君太百货、中国银行、华夏银行、北京银行、京东集团、北汽集团。