即时新闻

  • 大连女足宣布解散

        本报讯(记者刘大伟)昨日,女足超级联赛中的大连女足正式通知球员:球队解散。这是继两年前天津汇森女足解散后,又一支难以为继的国内女足顶级联赛球队。

        作为一支女超联赛的老牌劲旅,大连女足2015年被权健集团收购,更名为大连权健女足。2016年至2018年,大连权健女足曾连续3个赛季夺得女超冠军。此后,随着权健集团“东窗事发”,大连女足陷入困境,主力队员纷纷转会,球队也沦为保级队。今年的女超联赛,大连女足仅取得一场胜利排名倒数第一。根据本赛季女超规则,倒数第一的球队将和本赛季女甲联赛第三名进行升降级附加赛,大连队在附加赛中战胜了河北华夏幸福女足,惊险保住了女超联赛席位。

        按照中国足协的规定,所有中超队伍在2020年都需要匹配一支女足队伍。权健集团出现问题前,原本大连方面早已经有想法把这支女足队伍收编。此外,因为天津女足2017年底已经解散,天津男足也有意收编大连女足。但就在这个时候,权健集团出现问题。据悉,队员与俱乐部之前签署的合约多类似阴阳合同,球员能拿出来的合同只有几千元的工资,更重头的奖金则是另外签署的。因为权健集团束昱辉被刑拘,大连女足的奖金没有发放,成为遗留问题,所以无论是大连还是天津都不想接下这块烫手山芋,这也成为大连女足这一年无人接盘的原因。此外,大连一方男足俱乐部已经收购了一支女足队伍,明年将代表大连一方俱乐部出现在女甲联赛(二级联赛)中。

        在艰难支撑了一年以后,大连女足迫不得已宣布解散。目前球队还拖欠球员薪金,队中的球员昨日已经收到通知,可以寻找下家。无论大连还是天津女足,曾经的冠军之师,都沦落至无人接盘乃至被迫解散的地步,令球迷唏嘘。2020年女超联赛将扩军至10支球队,女甲联赛12支球队。大连女足解散后,附加赛中失利的河北华夏幸福队将递补进入下赛季的女超联赛。全体育供图  

  • 首钢女篮今晚战八一队

        本报讯(记者李远飞)今天19时30分,北京首钢女篮将在主场首钢篮球中心迎来劲敌八一队。八一队是WCBA上赛季联赛亚军,本赛季目前在少赛一轮的情况下以10胜2负暂列第三。对于目前排名第二的首钢女篮而言,要想在排名上继续向领头羊东莞队施压,同时拉开与八一队的差距,今晚的比赛就一定要拿下。

        八一队与首钢女篮彼此非常熟悉,两队经常在赛季间歇期进行友谊赛和教学赛。在联赛中,首钢女篮近年来对八一队赢多负少。不过上个赛季,八一女篮合并了原沈部女篮,实力大为提升。李梦、赵爽和金佳宝的到来使八一队在拥有内线高度的同时,强化了外线的投射和突破能力,在与首钢女篮的较量中开始占据上风,上赛季常规赛她们主客场“双杀”首钢女篮。

        本赛季,外援中锋麦考万的加盟改善了首钢女篮的内线实力,两队今晚的较量将更加激烈。

        上轮击败东莞队后,邵婷曾坦言,东莞队实力在首钢女篮之上,球员也更年轻,因此首钢女篮只能放松心态尽力去拼。这样的心态对今晚的比赛同样适用。“队伍中伤病比较多,我们只能放松心态,抱着拼的意识去打球。”邵婷说,“北京女篮的精神永远都在。”

  • 老马给孙悦拉票

        CBA全明星投票本周将结束。本赛季,34岁的老将孙悦表现让人赞叹,两年没打球的他复出后竟然打出了非常全面的数据,出色的表现也让他获得了非常多的全明星选票。北控队主教练马布里和演员郑爽都为孙悦拉票助威。

        马布里在微博上说:“两年蛰伏后,你强势回归。你不只是全明星球员,你更证明了你应该是全明星首发。”马布里还解释自己这样做不是出于私人关系,完全是基于客观,“我说这些不是因为你是我的兄弟、我的前队友或是我现在的球员,更是因为你证明自己价值的信念,向质疑者证明自己实至名归的决心。”

        孙悦本赛季的表现的确出色。赛季至今,他场均得到11.9分、3.3个篮板、3.8次助攻和1.2次盖帽。其中,他的得分在CBA本土后卫中仅次于郭艾伦、吴前、孙铭徽和韩硕。同时,他的封盖在所有外线球员中是最多的。孙悦本赛季的场均助攻刷新了他CBA生涯新高,场均得分是职业生涯第二高,仅次于他2013/2014赛季重返CBA时在首钢队的表现。

        很多人都期待看到孙悦和易建联在全明星赛上同场竞技,两人都是2008年北京奥运会中国男篮的一员,他们一起在NBA选秀大会上被选中。不过,按照现在的趋势,孙悦很难挤掉林书豪和郭艾伦中的一个,他大概率会以替补的身份入选全明星阵容。本报记者 陈嘉堃  

  • 南易北林依旧领跑

        上周末,2019/2020赛季CBA全明星第二期票选公布。和上一期相比,韩德君取代翟晓川,进入北区首发阵容,易建联仍然是当仁不让的“票王”,北区的领跑者还是林书豪。

        在首期的票选结果中,南区的首发5人分别是易建联、王哲林、沈梓捷、赵睿和胡明轩。北区的首发5人分别是阿不都沙拉木、周琦、翟晓川、林书豪与郭艾伦。第二期的票选之后,南区首发没有变化,北区的韩德君取代翟晓川。

        第二期的票选结果,南区方面易建联以156599票蝉联“票王”,王哲林、沈梓捷排名第二、三位。后场球员中,赵睿以97634票排在首位。北区的“票王”依然是林书豪(88011票),周琦以83257票升为前场球员票选首位,阿不都沙拉木以82220票紧随其后,韩德君以73710票成为了北区前场球员的票选第三位。

        1V1单挑环节,前场南区的易建联(91889票)和北区的周琦(46196票)暂居各自分区的首位。后场1V1票数领先的两位球员分别是南区的赵睿(60699票)和北区的林书豪(55143票)。1V1环节设在全明星正赛一、二节和三、四节节间,参赛球员的得分将双倍计入其所在球队总分。

        本赛季CBA全明星周末将于2020年1月11日至12日在广州体育馆举行,最终的票数将于12月27日公布。

        本报记者 陈嘉堃