即时新闻

  • 警惕“能量石”释放“负能量”

        殷呈悦

        人常说,平安即福。但盲目购买“保平安”物品,有可能给健康带来“负能量”。据央视报道,近日,在大连周水子机场海关旅检现场,一对由日本入境的母女在通关时触发了核辐射报警。经海关人员检测发现:她们携带的“能量石盘”核辐射值超标112倍,把这块石盘带在身上一天,相当于在医院做117次X光胸透的辐射计量总和。

        祈求平安与健康,无可厚非。但摒弃了科学知识,就会误入歧途。近年来,各类“能量石”大行其道,专家表示,“‘能量石’具有医疗保健功效”并无科学依据,其中的放射性核素还会危害身体。比如该案例中,“能量石”的核素β粒子放射还能引起组织损伤和癌变,为确定致癌物。该旅客自述,这个石盘是她三个月前买来给女儿保平安用的,自打女儿佩戴后,经常无故流鼻血。

        不只这对母女,被“能量石”蒙蔽双眼的,还大有人在。自去年以来,大连周水子机场海关先后在入境旅客随身携带的行李中,查发了“保健镭石”、“保健腰带和手串”、放射性超标“能量石”等物品;而在电商平台上,“能量石”包括水晶石、镭石、陨石等,功能被吹得神乎其神,有的宣称可以“活化细胞,使老死细胞排泄或赋予再生能力”,有的宣称泡水喝能溶脂解毒、治痛风,无一不夸张医疗功效。

        消费者争先恐后地购买“能量石”,无非是恐惧心理和从众心理在作祟。担心身体抱恙,购买“能量石”来保平安健康;看到有人砸重金购买,便盲目跟风。当今社会的一些现象总是带着鲜明的冲突感:一些人置闯红灯、逆行的危险于不顾,却将“保平安”的重托寄予一个物件之上;一些人对熬夜、买醉的危害很不屑,却将“保健康”的努力放在保健品的花销里;一些人连到医院做X光都提心吊胆,却满心欢喜地把超标辐射的“能量石”放在身边。

        正是牢牢抓住了这些消费心理,商家在一次次“挖坑”后赚得盆满钵满。想想在“能量石”之前,从打鸡血、红茶菌一路走来,直至“包治百病”的能量水、“可以防癌”的量子产品……招数一套接一套,可说到底都是换汤不换药,只不过是让不同年龄段、不同需求的消费者,为不同形态的保健品掏腰包而已。面对商家永无休止的忽悠把戏,除了呼吁监管部门严加治理、起到震慑作用以外,更重要的,还是公众要汲取科学素养的能量。擦亮双眼,学会分辨,不能一听保平安就心动,一听能保健就投入,刚知道这个坑不能跳,又不假思索地跳到下一个坑里。

  • 点到为止

        侯江

        岂能孝悌皆无

        上海一家五个子女,父母相继过世后,把一套房子留给了三女儿。五兄妹为了这套房产的归属权,不惜反目。据老二说,房产还没来得及交接,三女儿就把父母的骨灰盒当垃圾给丢了。三女儿坚称,父母骨灰盒已落葬。骨灰盒到底在哪里,至今是个谜。为了争房产兄弟阋墙,老人的骨灰竟然无处可寻,父母身后,何其凄凉。孝悌皆无,争到了房子真能心安吗?

        期待红得正规

        日前,哈尔滨科学技术职业学院启动“新媒体主播人才培训”项目,意在通过政策法规、文化素养等系统学习培训,提升网络主播的法律意识和规范意识,授课内容还包括主播素养、技能培训等。培训期间,将有“网红”现身说法,教授技巧。如今网络主播行业泥沙俱下,若能通过正规培训,让更多网络主播合法合规地“红”起来,也确实是件好事。