即时新闻

  • 明朝教坊司所在地

        ▌蒋晨明

        我第一次去演乐胡同是2005年,因为自左家庄到北京站,有趟24路公交车,其中有一站叫演乐胡同。当时听着这站名,就感觉后面有故事。所以决定去看看。果不其然,进到胡同里,感觉胡同十分古朴,不少院落都挂着保护院落的标牌,部分院子里竟然还有完好的影壁和垂花门,十分难得。

        但问题来了,胡同名字为什么叫“演乐”呢?这就得从这条胡同的历史说起。

        演乐胡同明代就有了,这片地区是原来明朝的教坊司所在地,教坊司就是专门负责宫廷音乐与戏曲活动的。那演乐胡同的字面意思就很容易理解了。

        同时,教坊司也是管理官妓的,所以在旧时演乐胡同周边,又有勾栏胡同、马姑娘胡同、宋姑娘胡同、粉子胡同等地名。当然,需要说明的是,这里所说的“妓”,按古语,妓同伎,就是指表演歌舞的女子,如歌妓,舞妓等。

  • 较劲

        ▌史锦萍

        小区附近临街的一个商店新开张。我从那里经过,一个店员迎上我,介绍其店里商品种类,什么源头食品、健康保证等滔滔不绝。突然听到了“北大荒稻花香”几个字眼,我怦然心动。我在那里度过了我的青春岁月。进了店,果然看到了来自东北黑土地的许多产品。稻花香农场大米捧在手里晶润透亮,沁鼻扑香。我毫不犹豫地买了一整袋。拎着大米,人一路上左歇右歇,满头大汗地拎回了家里。

        进了门,老公急忙接过沉甸甸的米袋,一脸惊异,因为家里很少开火做饭,平常偶尔煮点粥,顶多买个二三斤大米。他数落我:“买这么多,啥时能吃完?”等我兴致勃勃地讲述了此大米的产地来头,老公一脸苦笑,然后问:“有没有天津的小站稻?”我一脸困惑。他自豪地说:“那可是我们曾经劳动过的农场,那里的稻米味道好极了。不比你的稻花香差。如果有卖的,我也买一袋子。”

        嘿,这是真情怀还是真较劲啊?

  • 让棋

        ▌马海霞

        老爸爱下棋,在我们家棋技最高。周末,吃完午饭,老爸摆下棋盘,让我们陪他杀几盘。哥哥先和老爸下,谁输了谁下场。哥哥和老爸下了三盘赢了一盘。轮到我上场,老爸说让我一个车,可我还是惨败,三盘下来没用了一刻钟。后来轮到小侄子壮壮上场。老爸说,孙子有面子,他让壮壮一个车一个炮。壮壮一挥手,说:“不用让,要让也是我让爷爷才行。”说完他将两个马拿了下来。我笑着说:“你多十个马也赢不了,还大言不惭让了两个马。”壮壮说:“我知道我肯定输,但我输得比你有气势,传出去也是我让了两个马才输的。”老爸一听壮壮这样说,一脸喜悦,直夸壮壮比我们聪明懂事。在一旁的哥哥说:“什么呀?你们还不了解他吗?他下棋有马无马区别不大,因为他根本不会走马,每次都蹩马腿。”

  • 童年的小吃

        ▌晓萌

        下班的时候,我经过车站,有一对夫妻在卖米条。这种小吃在儿时放学后都能看到,多年未见,我马上买了一袋。那对夫妻还额外送了我一根很大的、心形的米条棒子。

        我乐滋滋地拎着米条,举着心形的米条棒子等公交车。突然,我意识到自己快四十岁了,拿这么个东西会不会太幼稚。这时,一位交通协管员大叔跑过来。他惊奇地说:“你这个……你这个是在哪儿买的?”哈哈,看来大叔跟我是同道中人。

  • 两气杀四气

        ▌陈伟

  • 填字游戏435答案

        横向:1.吕布;2.可汗;3.达尔文;4.白行简;5.兵马俑;6.爱因斯坦;7.白夜行;8.伊利亚特;9.燕京;10.宽巷子;11.宋庆龄;12.丑小鸭;13.官渡之战。

        纵向:一、四白穴;二、伊阿宋;三、简爱;四、龄官;五、因纽特人;六、布达佩斯;七、宋之问;八、坦白从宽;九、兵车行;十、子丑寅卯;十一、汗血马;十二、北京烤鸭。

  • 数独71答案

  • 胡同填字

        横向:1.历史事件,中英《南京条约》要求中国开放五座城市为通商口岸。2.明代戏曲家,代表作《牡丹亭》。3.体育竞赛中双方进行的准备性比赛。4.古代以丝绸贸易为媒介连接中西方的商道。5.中国工农红军主力转战两年到达陕甘苏区的战略转移行动。6.表面有紫褐色斑点的竹子,又称斑竹。7.含碳化合物或碳氢化合物的总称,是生命产生的物质基础。8.一种农业气象灾害,地表温度骤降到零摄氏度以下,造成农作物冻害。9.指表面和善内心像老虎一样凶狠的人。10.因长期不喷发已丧失了活动能力的火山。11.出口商品因为各种原因返回本土销售。12.位于什刹海前海东北的一条小巷,形状像只烟袋。

        纵向:一、两人对弈的棋类游戏,先形成五子连线者获胜。二、成语,比喻灾祸从口里产生。三、对湖南全省的一种泛称。四、一种杂技,用口齿唇舌等器官发声模仿各种声音。五、荔枝的一个品种,起名源自杨贵妃。六、商朝开国君主。七、传统民族弦乐器和管乐器的总称。八、林则徐在广东销毁鸦片的历史事件。九、南北朝时期的数学家和天文学家,撰写《大明历》。十、杜甫所做的诗句,上句是“朱门酒肉臭”。十一、来自地球内部的热能。十二、成语。除自身外再没有多余的东西,形容没有特长。十三、先秦一部富于神话传说的最古老的奇书,包含《精卫填海》等故事。(答案见下期) 

  • 神解释

        ▌黎毅

        不懂,花露水为啥可以防蚊子?

        蚊子不喜欢。

        蚊子为啥不喜欢?

        红烧肉上撒泡尿,你还吃吗?

  • 征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734