即时新闻

  • BEIJING

        品牌亮点

        以营销融合为先导,北汽集团自主品牌整合的大幕正式开启。今年10月15日,北汽集团新品牌战略发布会在中华世纪坛隆重举办。发布会上,北汽集团正式发布了北汽自主乘用车BEIJING品牌,并向全球喊出“从BEIJING 到世界 向未来”的口号。BEIJING品牌是北汽集团整合旗下北汽新能源和北京汽车的产品与技术资源全力打造的核心品牌,代表着北汽“高、新、特”战略中的“新”字主力军,将以新能源、新技术为核心,推动北汽自主乘用车业务全面创新发展,开启北汽集团自主发展新篇章。

        依托国家新能源汽车技术创新中心和北汽新能源试验中心两大世界级创新平台,和五国七地共5000多名工程师的强大研发力量,BEIJING品牌将强化自主研发,推进技术进步,支撑产品持续迭代向上。作为北汽未来最重要的自主乘用车核心平台,BEIJING品牌将坚定实施全面新能源化与智能网联化“双轮驱动”战略,打造基于传统燃油和新能源车全覆盖的产品谱系,专注于产品的持续向上升级,全面推进智能驾驶、智能网联的深度赋能。

        在今年11月举办的广州车展上,BEIJING品牌携由北汽新能源BEIJING-EU7、北京汽车BEIJING-U7联袂领衔的4款电动车、4款燃油车参展。这是BEIJING品牌正式发布后,在大型车展上的首次亮相,也是BEIJING品牌旗下纯电动车、燃油车产品的首度联袂参展。同时正式推出了“55度服务”全新服务理念。张凯  

        获奖理由

        从1958年北汽造出了第一辆井冈山汽车,到十年前北汽收购了萨博的产品技术,打造自主品牌,再到如今,北汽发布全新BEIJING品牌。北汽集团走过了一甲子充满坎坷与艰辛的辉煌历程。

        面对新生代用户的崛起以及“新四化”的发展趋势,BEIJING品牌已然做好准备。

        面向未来,BEIJING品牌将聚集北汽集团上万名研发力量,在5年内投入200亿的研发费用,全力打造高端纯电专属的BE22平台和油电混领域深度融合的BMFA平台。

  • BEIJING助力首都交通转型升级

        从打开奥动换电APP扫码、车辆驶上换电平台,到电池更换、驶离换电站,整个换电流程走下来,耗时不到3分钟。这是换电出租车司机赵师傅的换电日常。这位开了快5年电动出租车的“老司机”,因为换电模式,告别了里程焦虑。

        眼下,在北京出租车队伍里,和赵师傅一样的“绿色”成员越来越多。为打赢蓝天保卫战,北京出租车“油改电”的速度正在加快。根据规划,到2020年年底,本市的纯电动出租车数量将达到2万辆,占比近三成。

        “自豪!我为北京蓝天出份力”

        今年10月底,开了十五年燃油出租车的海清师傅,换上了公司最新提供的换电出租车。“车里安静、提速快,还是自动挡”,这位新“触电”的的哥,很满意。

        来自北京银建新能源的赵师傅,算得上是北京纯电动出租车队伍里的老成员,今年已经是他开纯电动出租车的第五个年头。从充电出租车开到换电出租车,这其中的便利与进步,赵师傅深有感触。

        2017年下半年,赵师傅换上了北汽新能源换电版出租车,3分钟之内就能完成一次换电。相比起充电版车型,换电出租车换电更快,花在补电的时间上少了,拉活的时间就多了,收入自然也就上去了。但比起收入,赵师傅还有更开心的事。“比如像现在,开着车看着这蓝天,想到我也出了份力,还挺自豪的”,抬头瞟了眼蓝天,赵师傅哈哈乐了。

        车辆运营能力大幅提升

        今年7月,北京市发布通知,将针对2018-2020年到期报废、更新为纯电动车的出租汽车实行奖励政策,并明确了“具备充换电兼容技术,以快速更换电池为主”为获得政策奖励的必要技术条件。政策出台近5个月以来,本市已经陆续新增投放了超过2000台换电出租车。

        换电模式,最大优势在于补电效率的提升。目前,北京市运行的换电出租车,均为北汽新能源旗下的EU快换版车型,综合工况续航里程达到300公里,在换电站平均2分46秒即可完成一次换电,单车经受住超10000次换电过程冲击的检测。

        补电效率的提升,直接拉动了车辆运营能力。北汽集团营销业务委员会执行副总经理卜红升告诉记者:“换电模式不会改变司机的能量补充习惯,换电迅速,即换即走,与燃油车类似。换电站采用集中式的慢充及电池保养,更安全,也更有利于保护电池寿命。”

        换电模式特有的计费方式,也给的哥、的姐们带去了看得见的优惠。换电计费由实际行驶里程来决定,这也意味着,司机们平时开空调、堵车、趴活时所耗费的电量,都不用交钱。有换电出租车司机算了这样一笔账:燃油出租车的成本大约在每公里0.7元,换电出租车是每公里0.35元,百公里能够节省20至30元。

        助力首都交通转型升级

        眼下,北京市出租车“油改电”正在加速。据北京市交通委消息,到明年底北京市将有近2万辆出租车更新为新能源电动出租车,助力打赢蓝天保卫战。

        保障首都运力,作为市属重点国企的北汽集团,深感责任重大。在北汽集团助力北京市出租车“油改电”主要牵头人李一秀看来,北京交通出行的转型升级,为BEIJING品牌换电模式推广起到了强有力的示范效应。后续,BEIJING品牌将继续狠抓商业模式与创新技术,将换电模式从车电物理分离进一步延伸到车电价值分离,向光伏、储能、电池、车辆运营等上下游产业持续深挖价值。截至目前,BEIJING北汽新能源已经在全国 15个城市运营换电出租车1.6万辆,累计建换电站187座,数量全球领先。洪晗琪