即时新闻

“一校一品”让职教有特色

来源: 北京晚报     2019年12月26日        版次: 50     作者:

    北京信息职业技术学院,“一校一品”专家反馈现场。

    2016年,市教委在全市范围内推出北京市职业院校德育“一校一品”项目,已有两批职业院校获评。今年7月,第三批“一校一品”评选启动,9月初评后,11月到12月进行复评。近日,多所职业院校的“一校一品”复评结束,市教委相关负责人及专家组与学生们面对面进行了交流座谈。北京市教委职成处处长王东江表示,创建“一校一品”,其目的是培育学校特色德育文化,实现学生的培养高质量。“一校一品”让学校的思政工作上了一个台阶,学生们也真正地获得了成长。

    北京青年政治学院

    打造爱国主义教育“燧石工程”

    12月4日,在北京市第三批职业院校德育“一校一品”创建评选活动中,北京青年政治学院党委书记程晓君向现场来宾介绍了北青政爱国主义教育经验。

    “燧石工程”是北青政聚力打造的德育品牌,根据学生年龄和特点,分三个年级设计和实施爱国主义教育的阶梯式培养方案,包括一种精神、两个统领、三个阶梯、七个建设项目和十个活动品牌(简称12370模式)。

    一种精神是“燧石精神”。它源于五四精神,聚焦五四精神的核心“爱国主义”。两个统领是两个顶层设计文件。三个阶梯是三年设计出爱国主义教育的阶梯式培养方案。七个项目即打造七大建设项目,让爱国主义教育融入思政课程、课程思政、成长学堂、舞台表演、专业实践、志愿服务、网络媒体。十个活动品牌包括退伍学生微课堂、中国故事微课堂、成长学堂德育课、《燧石》团史音乐剧等。

    评审现场,学生们表演了原创团史音乐剧《燧石》片段。这不仅是一堂生动的思想政治理论课,也是学院打造的爱国主义教育“燧石工程”的重要品牌活动。

    北京信息职业技术学院

    打造“橄榄绿”国防教育品牌

    12月12日,北京市职业院校德育“一校一品”项目创建复评走进北京信息职业技术学院。北京信息职业技术学院院长卢小平介绍说,近年来,经过北信师生的探索、总结、凝炼,形成了具有自己特色的国防教育品牌-北信橄榄绿,其持续而有效的育人功能得到充分发挥,北信师生的强军梦强国梦在学习、实践中不断绽放。

    “橄榄绿”国防教育品牌,是学院在国防教育实践中逐步形成的。在品牌创建过程中,学院建构起“264 341”国防教育模式,该模式成为北信橄榄绿国防教育品牌的重要支撑。

    北信“橄榄绿”品牌的铸造带来了丰硕的成果。2015年以来,学院参与军训的师生共计8000余人。通过军训活动,学生学习了军事理论,掌握了一定的军事技能,增强了国防意识,强化了自身的组织纪律性,养成了良好的行为习惯,提升了个人综合素养。

    而通过征兵系列教育活动,学生的从军报国情怀更加浓厚,他们踊跃报名从军,使北信“橄榄绿”更加生机勃勃。2015年以来,学院共有350余名学生走入军旅,践行了学院“青春献国防,共铸强军梦”、“北信学子重军营”的北信“橄榄绿”征兵理念。

    北京农业职业学院

    构建“耕读传家”德育品牌

    12月20日,北京市职业院校德育“一校一品”项目创建复评走进北京农业职业学院。

    北京农业职业学院打造的“耕读传家”德育品牌,凸显立德树人、耕读育人特色,核心内涵是通过弘扬劳动精神和工匠精神,培养知农爱农、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    学院通过将耕读精神与理想信念、校园文化、专业技能、社会服务相融合,加强学生思想引领,加大文化育人力度,将“耕”和“读”落到实处,践行知行合一。在品牌创建过程中,培养出了两次登上中央电视台的“马俊爬宠创新团队”,扶持了王少帅、魏小虎等创业明星,还通过中学生学农平台,努力实现“学农一周,影响孩子一生”的教育目标。

    “耕读传家”德育品牌是北京农业职业学院对育人项目、载体、资源的一次整合,也是对长远育人格局、体系、标准的一次建构。通过“耕读传家”德育品牌建设,培养更多的德智体美劳全面发展的新型农业人才。

    邹乐