即时新闻

今年全市百项疏堵工程目标全部完成 明年重点改善绿色出行环境

天通苑北枢纽将建自行车停车场

来源: 北京晚报     2019年12月27日        版次: 06     作者:

    记者从市交通委项目管理中心获悉,截至本月22日,2019年全市百项疏堵工程目标已经全部完成,热门堵点京通快速双桥路口改造完工。明年,天通苑北枢纽将建大型自行车停车场,方便骑行市民接驳停车需求。

    自行车停车场达1.3万平方米

    今年10月,天通苑北交通枢纽开通试运营,可以实现地铁、公交、长途车一站式换乘。为了进一步方便市民接驳换乘,一些改造提升工程仍在进行。

    记者了解到,目前有许多市民选择骑行前往天通苑北交通枢纽进行换乘。“枢纽周边自行车、电动车特别多,有三四千辆,有的停到人行步道和隔离带上。”市交通委项目管理中心综合工程科科长叶凯丰介绍,为了解决大量自行车停放问题,明年将利用枢纽建成前公交场站的空地,建设一个大型自行车停车场。“总面积1.8万平方米,有5000平方米是公交场,还有1.3万平方米作为自行车停车场,明年开春气温适合就组织施工。”叶凯丰说。

    此外,还要把天通苑北站外的人行过街天桥延至站前广场。叶凯丰介绍,天桥建设时受路边高压线设置影响,这处跨立汤路的过街天桥向西只能到达主辅路隔离带,行人过街需要横穿辅路才能到达地铁站,跟辅路机动车有交织、存在安全隐患。在今年疏堵工程中,结合枢纽建设,高压线和栏杆陆续入地,天桥终于可以向西延长,让行人从路东快速到达路西搭乘地铁。按照计划,将新建一个短梯、一个长梯、一个无障碍梯道,今年年内先完成短梯并开放使用,剩余部分陆续完成。

    京通快速双桥路口改造完工

    截至本月22日,2019年全市百项疏堵工程目标已经全部完成,从完善慢行系统、提升道路公交设施、优化交通组织等方面,实现了道路资源挖潜,缓解拥堵和方便市民出行的目的。

    “在一些堵点,我们通过交通组织优化,在不占用慢行系统的前提下,提高了通行效率。”叶凯丰介绍,比如热门堵点——京通快速辅路双桥路口,许多车从路口左转到杨闸,但桥下没有专门的左转车道和信号灯,通行能力比较差。今年,双桥路口疏堵改造中,在北边增加了一条车道,在桥下改造了一条双向左转车道,提高路口通行能力。路面施工已于上周日完成,待红绿灯调试完成后就可以投入使用。

    明年继续实施疏堵工程

    明年,全市将继续实施一批疏堵工程,其中市级工程20项,重点改善绿色出行环境,开展京密路与万红西街路口等大路口增设行人二次过街设施研究,提高行人过街安全性。在缓解节点交通拥堵方面,开展会城门桥下路口、康化路等拥堵节点研究,通过优化交通组织、路口渠划等措施,挖掘现状道路潜能。

    叶凯丰介绍,北京从2003年就开始每年实施疏堵工程,粗略统计,到今年已经完成了2500项。目前,疏堵需求已经出现从城六区向外围扩散的趋势。下一步,将依托大数据,通过可行性分析,对市民最关心、需求最迫切的点位实施疏堵工程。本报记者 孙宏阳