即时新闻

头部电商押宝年货市场新消费

四十亿元红包百亿元补贴 拼多多力拼农产品背后

来源: 北京晚报     2019年12月27日        版次: 45     作者:

    拼多多联合伊赛等农业领域龙头企业,把全球好食材直送到每家年夜餐桌。

    作为东来顺的国家非遗文化传承人,陈立新对新电商的心态也很开放,“过去,大家在东来顺的店里吃火锅。现在,天南地北的家庭都能其乐融融地在家里过年吃羊肉,这也是老字号的新魅力。”

    20年品牌的“真心”,在拼多多直播卖年货。自2019年5月入驻拼多多以来,“真心”的线上营业额狂增150倍。

    公历新年在即,农历新年在望,全国上下的迎新气氛渐浓。不仅是大城小巷、田间地头开始张灯结彩,借着人们心里的喜气,在看得见摸不着的网上年货市场上,头部电商发起的年货促销也就此拉开大幕。

    近日,拼多多联手三十万品质商家与近千头部农副产品品牌,共同启动网上“年货节”。有意思的是,拼多多将多达40亿元的“红包”主要撒向“不起眼”的农产品上。拼多多用大数据算过,有五亿中国消费者的年货清单上都少不了“农产品”,但农产品中很多“尖儿货”往往又不像数码、家电、服饰化妆品类那般广为人知。也正因此,拼多多不但替消费者们去寻找那些值得“背书”的尖儿货,更是用红包和补贴让这些“养在深闺人未识”的高品质农产品降低价格,让消费者们轻松尝鲜,也让这些农产品背后千千万万个普通农家也能过个好年。

    据悉,拼多多“年货节”将持续到2020年1月15日,其间将连续推出极致性价比的“年货系列万人团”,通过“百亿补贴”“限时秒杀”“多多果园”等现象级入口,在品质年货与消费者之间搭建起高效精准的“超短供应链”。

    正品低价背后

    不光百亿补贴 

    年货节开幕第一天,东来顺羊腿“万人团”狂欢开抢。在“百亿补贴”下,东来顺羊肉基地一天要加工超过1000只羊。

    “我们现在是拉一车就卖一车。”东来顺电商运营负责人介绍,拼多多平台上的羊腿、羊排卖得非常好,抵达了很多全新的消费市场。入驻拼多多半年多来,除了传统的羊肉卷销量惊人,羊腿、羊排这些过去非主打的产品卖得也很好。为此,东来顺特地推出全羊和半羊的羊肉大礼包,里面羊腿、羊排、羊蝎子等一应俱全。

    在这家百年老号看来,借助拼多多的大数据体系开发出诸多创新产品是个意外收获。而拼多多的获客成本、运营成本相对又要低,再加上一条羊腿给数十元的补贴,使东来顺能以非常实惠的价格把羊腿、羊排这些“新产品”卖爆。

    除了东来顺,这次年货节拼多多还将联合一大批农业龙头品牌,打通国际优质供应链,将优质进口肉带给消费者。年货节期间,澳洲与巴西等地的优质进口牛肉都将直接给出全网最低的价格。

    网红新品老字号联袂站台 

    高品质农产品成城乡新宠 

    老字号“东来顺”的涮羊肉、“网红”褚橙出品的“云冠橙”、曾专供北京奥运会的“伊赛”牛肉,订制款的“百家姓”伊利牛奶、大白兔奶糖、高品质的东北大米、“真心”休闲食品,还有智利的车厘子及越南的青芒……拼多多发现,在吃喝不愁的今天,消费者对高品质年货的需求曲线正在陡峭上升。4G时代诞生的大量跳过PC,直接涌入移动平台购物的新客群对于品质和品牌的追求正成为网购新趋势。

    年货节期间,拼多多预计在一二线城市保持强劲增长的同时,低线城市与乡村市场的购买力也将迎来新一轮爆发。而这其中,对于农副产品品质需求的升级也让拼多多下定决心,将补贴和流量向这部分年货倾斜。

    拼多多年货节负责人表示,“以分布式AI算法为基础,拼多多派出超百个年货小组为消费者挑选品质最优的商品,运营、品控、研发、比价与营销团队全链条合作,再配合红包和百亿补贴,在为消费者保驾护航基础上,实现高质低价。”

    新消费加速品牌升级 

    新农业龙头反哺农村 

    有着20年历史的“真心”瓜子之前服务的主要是华北和东北地区客群。入驻拼多多短短半年间,线上营业额便从第一个月的10万元一路飙涨到上个月的1500万元,更收获了一大批江浙沪和华南市场的新客群。公司上下为此大量增加人手,备战拼多多此次年货节;而在生产销售的背后,其带动的农户增产增收更值得期待。

    除了老品牌更新,像“云冠橙”这样的新品牌也在拼多多推动的新消费浪潮中迅速成型。今年10月,褚橙与拼多多达成战略合作,力推褚时健生前命名的“云冠橙”。这次年货节,“云冠橙”将登录“万人团”,首次大规模进入新春消费清单。

    拼多多今年在全品类大促的基础上,将资源和流量向品牌农产品倾斜,平台已汇聚大量农业龙头及上千农产区的头部商家,用“百亿补贴”聚焦品质年货。

    据了解,在拼多多精心设计的网上“年货大街”上,每位消费者最高可领88元无门槛劵。5亿多消费者不仅可以像以前逛线下集市一样边玩边买,还可以顺手就把看到的全球好货分享给自己的亲朋好友,既是吃货的实惠节日,也是趣味盛会。

    本报记者 曹小彧 文