即时新闻

  • 京礼高速公路北京段全线完工

        记者今天从首发集团了解到,京礼高速公路(国道110—京冀界段)工程已于12月25日完成交工验收,这也意味京礼高速北京段全线建成。未来,这一路段将视京礼高速河北段工程进展情况,择机开放交通。道路开通后,市民驾车最远可以直达松闫立交,到达北京冬奥会延庆赛区比赛场地。

        首发集团介绍,该路段的建成不仅对完善北京西北部高速公路路网具有标志性意义,同时也将成为通往北京2020年高山滑雪世界杯测试赛、2022年冬奥会的重要快速通道。

        隧道内设置“疲劳唤醒”

        京礼高速(国道110—京冀界段)位于北京市西北部,是京礼高速北京段的一部分。工程起点为北京市延庆区大浮坨村西侧,与京礼高速公路兴延段相接,终点在市界处与京礼高速河北段相接,全长约 33.2 公里,其中平原段15.2公里已于2019年1月1日建成通车。此次完工的山区段工程长18公里,共计7座桥梁、5座隧道,桥隧比高达95%。

        记者在西羊坊隧道口看到,入口附近设置了“您已进入松山自然保护区,请勿鸣笛”的提醒标志。由于需要穿越松山自然保护区和玉渡山自然保护区,京礼高速山区段隧道总开挖长度达27.9公里,包含5座隧道。首发集团推广国内领先的以隧道施工三臂凿岩台车等“八台套”设备为代表的隧道机械化施工体系,采用钢筋数控加工等新工艺,为工程高质量、安全零事故的完成创造了条件。

        首发建设公司延崇高速项目管理处总工程师杜贺军介绍,高速隧道内采用了橡胶沥青路面,可以起到降噪作用,减少驾驶员的不适感。桥面还采用了融雪路面,减少降雪对道路通行的影响。

        西羊坊隧道内,一段长260米的疲劳唤醒格外引人注目。这段隧道以蓝灰色为主色调,绘制出一层层冬季的远山。“驾驶员在隧道内长期行驶容易造成疲劳,因此采用了灯影结合方式,给驾驶员一定视觉刺激,减少疲劳。”杜贺军介绍,京礼高速共在西羊坊隧道和松山隧道设置了四处疲劳唤醒装置,分别采用了春夏秋冬四个主题,其中去往冬奥赛区的出京方向采用冬秋主题,进京方向以春夏为主,所有墙面均由画师亲自手绘。

        将支持车路协同自动驾驶

        京礼高速也是一条凝聚智慧的高速公路,未来将支持车路协同自动驾驶。杜贺军介绍,在京礼高速,每个路灯杆将安装5G基站,并安装车与路数据交换和定位装置,目前设备正在安装测试过程中。“近期我们会在道路开始编组测试,三辆车中,第一辆人工驾驶,后两辆车将进行数据交换实现自动驾驶。”此前,平原段3公里道路已在去年进行了测试,今年将在基础上进行设备的完善和更新。远期京礼高速全线将支持车路协同。

        温泉特大桥是全线施工难度最大的重点控制性工程,桥梁穿梭于高山峡谷之中,左右两幅长3.0743公里,平均墩高50米左右,最高墩达70米,最大跨径152米,为“北京第一高墩”和“华北第一大跨”。大桥11个主墩均为节点控制工程,均遍布在陡峭的山顶、半山腰或道路边悬崖上,施工时组织22套(44只)挂篮进行高空悬浇施工,工地现场有32座塔吊同时作业,场面蔚为壮观。

        “绿色”理念贯穿工程全周期

        作为2022年冬季奥运会的赛场联络通道,京礼高速建设伊始广受社会关注,被交通运输部确定为绿色公路建设第一批典型示范工程和品质工程示范项目、智慧公路试点项目。首发集团在深入研究绿色公路必备品质、关键环节和评估标准的基础上,以工程建设标准化、工程管理信息化为抓手,将“绿色”理念贯穿工程建设运营全周期。

        在前期阶段,严格开展环境评价等报告的编审工作,为环境保护工作的落实打下良好的基础;在设计阶段,通过多方案选择线位、加大桥梁隧道比例、工程绿化与环境相融合等多种途径,最大程度地减少工程对自然环境的影响;在施工阶段,坚持防治污染措施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,应用“互联网+”方法,落实施工工地“六个百分百”要求,重点做好施工噪声、扬尘、污水、废弃物排放防治、边坡防护和绿化恢复工作;在后期运维阶段,服务区将采用地热、太阳能等清洁能源,采用生态技术处理污水。    本报记者 李博 

  • 明天最高气温只有零下4℃

        本报讯(记者骆倩雯)冷空气今天就要登场了。今天傍晚开始,北风渐起,气温也将开启下降的步伐。预计明天白天最高气温只有-4℃,非常寒冷,真的特别要注意防寒保暖。

        市气象台今早7时30分发布了大风蓝色预警信号,预计29日17时至30日20时本市大部分地区风力较大,平均风力四五级,阵风可达六七级。北京冬天的风,威力真的是不小,大家一定要注意防风保暖。

        另据北京市环境监测中心的实况,今早8时,城六区PM2.5浓度为131微克/立方米,西北部121 微克/立方米,东北部101 微克/立方米,东南部142 微克/立方米,西南部99微克/立方米。大部分地区空气质量中度污染,通州陷入重度污染。今天白天,随着地面由低压转为高压前部,扩散条件由不利转有利,空气质量将由轻中度污染转为良好水平。

        今天白天,京城的最高气温预计还能达到6℃,“温暖”还能维持一会儿。从下午开始,冷空气自西向东影响全市,一直持续到30日前半夜。也就是说,呼啸的北风持续时间将超过24小时。

        随着冷空气强势到来,今天夜里,京城的气温就开始下降了,预计最低气温-8℃。而明天30日是最冷的一天,不仅白天最高气温-4℃,再加上呼呼的北风,体感温度将会更低,夜间最低温将达到-12℃。

        记者了解到,在12月下旬,-12℃是比较“常见”的数字,去年12月30日最低气温就曾探底至-13.9℃。而有完整气象观测资料以来的最低值出现在1966年12月27日,为-18.3℃。明天最高气温-4℃、最低气温-12℃这样的配置,也还是不多见的。

        预计31日北京气温将有小幅“回升”,大概在-2℃到-10℃,“跨年”夜最低气温-10℃。明年1月1日,新年第一天,最高气温终于回到零上,预计在1℃左右。所以,请大家务必穿戴严实了迎新年。

  • 九期一正式上市

        本报讯(记者贾晓宏)今年11月2日,国家药监局有条件批准九期一作为国家一类新药上市,“用于治疗轻度至中度阿尔茨海默病,改善患者认知功能。”中国科学院上海药物研究所在今天主办的九期一全国战略发布会上,宣布九期一正式上市。

        九期一是中国科学家原创、拥有完全自主知识产权的治疗阿尔茨海默病的新药,也是2003年以来全球第一个被批准用于治疗阿尔茨海默病的药物。九期一研发历时22年,得到了国家“863计划”、国家自然科学基金、国家“973计划”“重大新药创制”国家科技专项等项目的资助。新药上市申请从受理到获批不到1年,是国家药物审评审批制度改革后,通过优先审评审批通道获批的第一个神经精神类中国原创药物。 目前全球至少有5000万痴呆患者,预计2050年这个数字将达到1.52亿,其中有60至70%为阿尔茨海默病患者。九期一进入临床试验以来,先后有1199例中国受试者分别参加了1期到3期临床试验研究。据了解,九期一还将启动国际多中心临床研究,计划在2024年完成国际多中心临床试验,争取在2025年完成新药全球注册申报。

  • 图片新闻

        鸟巢的赛后利用从体育活动、演唱会又拓展到了艺术展览新领域。昨天,波普艺术大师安迪·沃霍尔授权巡回展来到鸟巢文化中心,绘画、雕塑、图形、照片和电影作品等6大主题展区集中展示了沃霍尔近40年艺术生涯中的主要作品。

        实习记者 杨天悦 文 程功 摄 

  • “五个100”构建基层治理共同体

        本报讯(记者朱松梅)昨天,朝阳区朝外街道发布“五个100”计划,包括培养100名志愿者、培育100个公益项目等。由辖区数千家单位参与基层治理,服务地区居民。

        朝外街道地处东二环边,悠唐、丰联等商圈以及外交部、司法部等党政机关均坐落于此。“辖区共有社会单位超过8000家,其中包括中粮集团、北京外企服务中心、儿研所、大成律师事务所等知名单位。”朝外街道办负责人介绍说。

        如何引导社会单位服务地区居民,打造基层治理共同体,正是“五个100”计划的目的。该负责人介绍说,“五个100”计划具体包括:在驻地单位党组织中培养100名志愿者,评选100个党组织和党员先锋,开启100场党员思政课,走访100家社会单位,最终,将培育100个辖区共治公益项目。这100个项目将分为社会治理、扶贫、公益慈善等类别,并通过提案大赛的形式落地实施。

        根据计划,地区社会单位将形成共同体联席会议制度、联合行动等常态化机制,发挥各自优势,参与矛盾化解、地区规划、医疗卫生、环境治理等环节中。

        昨天对外开放的悠唐B座党群活动中心,是“五个100”计划的主要阵地,为社会单位搭建跨界合作的党建平台。