即时新闻

  • 索马里首都遭血腥袭击

        索马里首都摩加迪沙一处繁忙地点28日发生汽车炸弹袭击,已经造成79人死亡、149人受伤。据中国驻索马里大使馆消息,此次爆炸中没有中国人伤亡。

        现场 多辆汽车烧焦 伤亡惨重

        一辆卡车当天早晨在一处安全检查站和税务中心附近爆炸。现场画面显示,多辆汽车烧焦和扭曲,地上散布着一些尸体。

        目击者穆罕默德·侯赛因告诉美联社:“我看到地上有许多尸体……其中一些死者是警察,大多数是学生。”另一名目击者穆希博·艾哈迈德告诉法新社:“这是一起毁灭性事件。爆炸发生时,包括大学生在内的许多人乘坐公共汽车经过这里。”

        一名在爆炸现场的警察说,当地官员们乘坐的汽车在通过这处检查站时,一同排队的另一辆汽车突然爆炸。目击者贾布里·亚丁说:“我当时正在一辆三轮车上,突然听到一声巨响,然后看到一股黑烟蹿入天空。人们四处逃散。”

        在现场救助的慈善机构“阿明救护车”创始人阿卜杜勒卡迪尔·阿丹说,袭击发生后,死亡人数一直在上升,“我们的医护人员运送了至少76具遗体”。

        索马里总统穆罕默德·阿卜杜拉希·穆罕默德对袭击表示强烈谴责。他在声明中说:“恐怖分子针对平民发动攻击,目标是儿童和他们的双亲。我和遇难者家属一样悲痛。”联合国秘书长副特别代表亚当·阿卜杜勒-穆拉也强烈谴责袭击。美联社报道,这是摩加迪沙近年发生的伤亡最惨重袭击之一。

        凶手 没有组织或个人“认领”

        暂时没有组织或个人宣称发动这起袭击。关联“基地”组织的极端组织索马里“青年党”时常在索马里及邻国发动类似袭击。

        “青年党”本月21日在索马里中部穆杜格州一家酒店发动汽车炸弹袭击,造成至少5人死亡、6人受伤,伤者中包括索马里政府军士兵,酒店当时正有军方指挥官与不久前发生冲突的两个部落代表举行和解会议。11月13日,“青年党”武装分子在南部中谢贝利州一村庄发动袭击,并与政府军士兵发生交火,两名地方官员在枪战中丧生。2017年10月,摩加迪沙遭受汽车炸弹袭击,造成500多人死亡,“青年党”被指制造这起事件。

        28日事件的目击者阿卜杜勒·优素福告诉美联社:“这次爆炸与2017年那次事件类似。这一次就发生在离我很近的地方,它的威力把我击倒在地,我从来没有见过这样的爆炸。”

        联合国一些专家今年早些时候说,“青年党”现在已经能够自己制造爆炸物。这一组织一度依赖在袭击非洲联盟维和部队时缴获的军用级炸药制造爆炸物。法新社报道,2015年以来,索马里发生13起死亡人数不少于20人的袭击事件,其中11起发生在摩加迪沙。

  • 英军情六处翻修图被承包商搞丢了

        英国多家媒体27日报道,英国最大建筑承包商鲍尔弗-贝蒂建筑公司承接秘密情报局、即军情六处建筑翻修工程,却搞丢100多页“敏感文件”,遭军情六处解除合同。

        英国《太阳报》《独立报》等媒体以消息人士为来源报道,军情六处大约两周前发现,100多页绘有军情六处建筑布局的图纸丢失。图纸详细记录建筑出入口、警报器和其他安全措施位置,是“敏感文件”,建筑翻修期间原本存放在一间“安全的房间”。

        消息人士说,图纸据信由鲍尔弗-贝蒂建筑公司制作,而非军情六处出具。大部分图纸随后在建筑内找到,仍有数张图纸迄今“失踪”。按照其中一名消息人士的说法,这些图纸对“敌方情报人员或恐怖分子”而言非常重要;军情六处多次向鲍尔弗-贝蒂建筑公司强调“安全的重要性”,但后者“显然没当回事”。

        媒体报道,鲍尔弗-贝蒂建筑公司拿到合同后分包项目给其他承包商,大约40名雇员参与建筑翻修,但只有监理级别人员能够接触翻修图。军情六处发现图纸丢失,一度“封锁”建筑,不允许承包商雇员外出,并将他们单独隔离问话。

        一名消息人士说,“丢失如此敏感的文件是极不负责的行为”;虽然图纸据信没有落入“敌对势力”手中,但军情六处与鲍尔弗-贝蒂建筑公司的合同“终止”。合同金额数以百万英镑计。面对媒体询问,鲍尔弗-贝蒂建筑公司没有回应;分管军情六处的外交和英联邦事务部则说,“不回应情报事务”。军情六处总部建筑位于首都伦敦的泰晤士河畔,1994年投入使用,因多次在007系列电影中出现而广为人知。

  • 美观光直升机坠毁 已导致6人死亡

        美国一架观光直升机27日被证实在夏威夷州考爱岛坠毁,失事现场已找到6具遗体,暂时还没有发现生还者。陡峭峡谷、狂风暴雨等恶劣条件加剧搜救难度。

        事发地点是夏威夷最热门景区之一,作为好莱坞科幻大片《侏罗纪公园》取景地而名声大噪,每年吸引众多游客乘坐观光直升机“钻入”峡谷游览。

        这架直升机26日下午沿考爱岛西北端一段著名海岸线观光飞行,比既定时间迟45分钟仍未返回,引发直升机运营方警觉。美国海岸警卫队、海军、消防部门、国民警卫队等多方联手搜寻,27日找到直升机残骸。直升机上有1名飞行员和6名观光客,包括两名儿童。美国政府部门27日在新闻通报中说,正加派人手和其他资源以搜寻幸存者。

        夏威夷政府部门发言人丹尼森介绍,搜救行动面临的头号挑战是恶劣天气,“可能遇上厚云压顶,浓雾弥漫,云团急速移动。可能遇上暴雨和狂风,使得飞机难以飞行,甚至完全飞不了”。据报道,美国导演斯蒂芬·斯皮尔伯格1992年在考爱岛拍摄《侏罗纪公园》期间,就碰上一场飓风,导致所有演职人员停工一天,而这部科幻片中部分风暴场景源自真实拍摄。

        另一大挑战是岛上独特地形条件。考爱岛为夏威夷群岛第四大岛,以峡谷深壑、高峰密林和壮美瀑布著称,一方面吸引众多观光客乘坐直升机游览,另一方面却对直升机飞行颇具难度。丹尼森说,即便是海滩,适合直升机起降的区域也“相当少”。

        直升机失事原因尚不清楚,美国政府部门已着手调查。一些媒体报道说,坠毁直升机为欧洲直升机公司的AS350型。在考爱岛,乘坐观光直升机是最热门游览方式之一。

  • “杀人恶魔”

        美国海军特种部队“海豹突击队”一名军人因涉嫌杀死未成年俘虏、射伤手无寸铁的老幼妇孺而受到指控、激起公愤。总统力挺下,他保住军衔待遇,体面退伍。美国媒体27日披露他的战友接受内部调查问话的资料。

        这名军人名为加拉格,现年40岁,上士军衔。他2017年带领一个班在伊拉克作战,手下有六七个兵。加拉格被举报杀死极端组织“伊斯兰国”一名未成年俘虏并与尸体合影,以及开枪打伤一名女孩和一名老人。海军部刑事调查局对加拉格的几名下属问话并录像记录。《纽约时报》获取到调查资料。特种兵米勒在镜头下说:“那个家伙(加拉格)邪恶极了!”狙击手乔舒亚·维伦斯用“有毒”描述加拉格。医务兵斯科特则说:“你能看出来,对他来说,只要是个活人,就可以杀。”

  • 学位“注水”

        英国媒体一项研究显示,英国部分高等院校给学生打分“注水”严重,优等生比例越来越高,如按眼下趋势,部分高校可能只需10多年就把所有毕业生评为“优秀”。

        英国《泰晤士报》分析高等教育统计局最近4年内提供的数据,计算高校不同等级学位年均变化水平,作出上述预测。依据这一预测,英国高校毕业生将在38年内全部获得一级荣誉学位。其中,西伦敦大学和威尔士三一圣大卫大学所有毕业生将在2030年获评优等生,格林威治大学毕业生将在15年内全部获评优等生。曾占相当大比例的二等学位名额则持续减少,可能在2033年前“绝迹”。威尔士三一圣大卫大学甚至将在2022年评不出二等学位毕业生。

  • 鳄鱼发狂

        瑞士苏黎世动物园近日突发意外,一条菲律宾鳄因咬住饲养员的手不松口,遭园方击毙。

        事发于本月23日。英国《泰晤士报》27日援引园长亚历克斯·吕贝尔的话报道,那名女饲养员把鳄鱼关进饲养圈的围栏后,开始打扫饲养圈。没想到这条长1.5米、重15公斤的成年雄性鳄鱼从围栏后伸出头,咬住饲养员的手,几分钟后仍不松口。园方被迫开枪将其射杀。吕贝尔说,他在动物园工作30年,其间没有碰到类似事件。

        动物园一名发言人说,医生为饲养员处理伤口,后者没有生命危险。菲律宾鳄属于濒危物种,全球据信现存250条野生菲律宾鳄。事件发生后,苏黎世动物园还剩一条菲律宾鳄。

  • 考拉哭泣

        澳大利亚新南威尔士州林火肆虐,可能导致数以千计考拉死亡。同时,随着气温上升,东部地区28日火灾风险加剧。

        “多达30%的考拉栖息地已经遭到毁坏。”澳大利亚环境部长苏珊·利告诉澳大利亚广播公司,“大火熄灭后,我们会做相应评估,将了解更多(情况)。”大约2.8万只考拉栖息在新南威尔士州中北部海岸地区。由于这一地区近几个月林火频发,考拉数量明显减少。社交媒体上一组考拉从林火中获救后喝水的照片获得全球网友关注。

        另外,新南威尔士州和首都周围的气温继续升高,火灾风险等级升级为“严重”。新南威尔士州首府悉尼西部郊区气温28日达到41摄氏度,市中心29日将达到31摄氏度。首都堪培拉28日气温为38摄氏度,未来7天将持续高温。本版文图据新华社