即时新闻

  • 她觉得时间够用又不够用

        “2019年最后一周的周末了,下周就进入2020年了,感觉心里又紧了一下。”昨天,在中国跳水队训练馆里,领队周继红在看完队伍的冬训测试赛后说,“心情比较矛盾。从压力上说,希望能够早点儿开始(奥运)比赛。从准备上说,又希望多一点儿时间作准备。”

        截至昨天,中国跳水队的冬训已经进行了大约3个月的时间,完成了全部计划的三分之二。在这段时间里,他们主要加强的是体能。从训练中的状态包括昨天测试的结果看,周继红对队伍是比较满意的,因为队员们都非常努力,训练投入程度和精神面貌都非常好。“年底了,检验一下冬训的成果,让他们知道自己的问题在哪儿,下一步好去提高。”周继红说,“下一阶段冬训,我们将主要在动作的精益求精上继续加强。”

        从测试的成绩看,女子跳台的单双人项目和女子跳板的单双人项目都表现出了相当高的水准,但面向2020年东京奥运会,这两个项目也有现实的问题。在女子三米跳板上,目前两位主力施廷懋和王涵的成套动作难度在国际上不是最顶尖的,但在这个时间点,以她们目前的年龄再去冲击难度已经不现实,中国跳水队把上难度的希望寄托在了下一代运动员——陈艺文、昌雅妮的身上。“施廷懋和王涵就是要以动作的高质量出战,她们也具备这个能力和水平。”周继红说。

        而在女子跳台上,世锦赛表现惊艳的两位小将陈芋汐和卢为目前都处于身体发育阶段。陈芋汐的个头儿这一年长了不少,体能和力量必须要加强,否则动作不受控,看起来会显得松散。卢为则长了体重,控制住体重增长是她目前面对的主要挑战,因为跳水技术水平的稳定要基于体重的稳定。在这方面,两名年轻队员都在训练中非常努力,国家队也在尽可能帮助她们。

        在男子跳板单人和男子跳台单人两个项目上,周继红认为,中国跳水队还有继续提升的空间。男子三米板项目,中国选手面临的国际竞争非常残酷,但世锦赛男子单人三米板冠军谢思埸在上个月的一次跨跳步走板时,脚伤了,耽误了一个月训练,目前仍在恢复中。而另一位主力曹缘,因为在训练中要板台兼顾,练得多,比较疲劳,所以训练中面对的主要困难是疲劳状态下的专注度。“我觉得他在板上还欠缺一些,动作上升时的稳定性不理想,导致他打开入水的起伏会大一些。”周继红说,“虽然他在进步,但我觉得进步还不够,他有能力跳得更好。”

        在男子十米跳台上,杨健需要过一道心理关。“他练得还是很不错的,就是上个月把跳台台面换成奥运会场地的新材质后,他总感觉脚下软滑,放不开,从那之后训练质量就受到了影响。”周继红说,“我们也提示他,如果不放心,脚下可以垫毛巾。但他有些犹豫,想去适应,不想垫毛巾。”而另一位主力杨昊的训练表现非常好,但这次测验并没有完全发挥出来,还要继续提升。

        “我们总是希望运动员能够练得更扎实一点,水平更高一点,准备得更充分一点,再去比奥运会。”周继红说,“所以我们还是要现实地面对这剩下的208天的每一天,踏踏实实地把每一天做好。”

        为此,中国跳水队在今年春节期间将几乎完全按照平日训练计划进行安排,除夕当天也要练半天,只在初二的那个星期日休息一天。“2月23日和24日,我们要去加拿大参加世界杯系列赛,回来后马上参加在水立方进行的世界杯系列赛,然后就准备在奥运场馆举行的世界杯了。”周继红说,“真正的硬仗在明年!”本报记者 李远飞  

  • 热刺被副班长逼平

        本报讯(记者刘大伟)北京时间今晨,英超联赛展开第20轮较量。曼联客场击败伯恩利,热刺被垫底的诺维奇2比2逼和。莱斯特城客场战胜西汉姆联,结束了连败颓势,继续排名积分榜第二。埃弗顿击败纽卡斯尔联,安切洛蒂上任后球队取得两连胜。

        曼联做客特夫摩尔球场对阵伯恩利。第44分钟,伯恩利后卫泰勒失误使得马夏尔率先破门。第95分钟,曼联反击,拉什福德锁定胜局。2比0取胜后,曼联落后排名积分榜第四的切尔西只有1分。

        热刺客场对阵诺维奇,防线不断犯错,第17分钟,福伊特冒失地后场带球被断,诺维奇抓住机会打进一球。第32分钟,诺维奇曾将比分改写为2比0,但这个进球经过VAR回放之后因为越位被判无效。第54分钟,埃里克森利用定位球为热刺扳平比分。第60分钟,热刺的奥里耶送上乌龙球大礼,让副班长球队再次领先。直到第82分钟,凯恩在禁区内造点并主罚命中,热刺才避免了被积分榜最后一名击败的尴尬。穆里尼奥上任之后,热刺各项赛事10场比赛,仅有1场零封,防守始终不见起色。

        安切洛蒂执教的埃弗顿客场2比1击败纽卡斯尔联,意大利名帅取得上任后的两连胜。第13分钟,勒温近距离推射破门帮助埃弗顿领先。第56分钟,主队中卫舍尔近距离抽射破门扳平。第64分钟,理查利森右路传中,勒温门前近距离铲射梅开二度。

        莱斯特城客场2比1力克西汉姆联,积分榜上坐稳第二名的位置。第40分钟,伊希纳头槌为狐狸城破门。第45分钟,主队的福纳尔斯推射破门扳平比分。第56分钟,佩雷斯送出直塞,格雷前插拿球后推射远角打进制胜球。