即时新闻

  • 稳赢的球 首钢队没赢
    该赢的球 北控队赢了

        昨晚的CBA赛场,两支北京球队可谓是一喜一忧。首钢队几乎整场领先,最多时有16分的优势,却在最后一节被对手翻盘,以1分的劣势输给了南京同曦队。北控队全民皆兵,12人出场都有得分,其中8人得分上双,非常轻松地战胜了八一队。自此,两支球队的战绩相同,同为14胜8负。

        末节崩盘

        首钢队又输1分

        100比101,首钢男篮继上一场1分之差输给新疆队之后,又一次以1分的微弱劣势输球。

        南京同曦队其实正处于动荡期,他们不久前用来自伊朗的外援后卫雅克查理顶替了内线外援哈达迪。同时,同曦队的三名重要国内球员冯欣、于长春、郭一飞被球队下放到发展联盟去打球,整体实力进一步下降。面对如此对手,首钢队其实并不能说掉以轻心,毕竟他们是一支三外援球队,后卫外援能力出众。

        不过,首钢队也面临着人员不整的情况。翟晓川、常林、丘天本场因伤休战,小将赵晏满迎来个人CBA首秀,首发出场半节多拿到4分和1个篮板。

        比赛走势在相当长的时间由首钢队把控。开场即取得领先,首节就建立起两位数领先优势,首钢队以60比51结束半场。

        最多时领先达到16分,带着12分优势结束前三节后,首钢队在末节的前3分钟却只有林书豪一次上篮得分,被同曦队乘机将分差缩小到个位数。末节还剩4分多钟,同曦队又打出了一波9比0。首钢队进攻停滞,两名外援无论谁在场上都没有太有效的回应办法。还剩1分15秒,同曦队追成96平。林书豪的压哨跳投将比分重新反超,但球队随后防守漏人,给了王睿底角空位投射3分球的机会,命中后同曦队全场第一次取得领先。最后一攻,方硕3分球不中,首钢队葬送了前三节的好局面,连续两场1分惜败。

        同曦队三外援前三节得分都没有上20分,但大外援亚布塞莱末节独得13分,给首钢队内线带来很大伤害,成为追分的关键。最后一攻,约瑟夫·杨替换出场,送出致命助攻。

        首钢队主教练雅尼斯认为,球队防守端屡次在关键球上犯错误,进攻端浪费了很多可以快速得分的机会。同曦队第四节采取全场紧逼,在雅尼斯看来,首钢队仍有空位机会,但没有把握住。末节被打出29比16导致整个战局逆转。“我们在打反击的时候浪费了很多机会,本来可以抓住反击上篮得分,但失误太多,造成对方打了反击。”雅尼斯总结道。上下半场,首钢队的失误次数是4和9,与之对应的是,对手上下半场的抢断次数分别为2次和10次。

        雅尼斯还指出,球队犯规太多,给了对手多次站上罚球线的机会。罚球次数,同曦队以39比16领先巨大。第四节打了十多分钟,双方犯规数是10比2,这也使得对手在首钢队最后一攻时两次对接球的林书豪下手犯规,将时间耗掉了近3秒。直到第三次林书豪才成功接球,但没有机会出手,传给方硕时间所剩无几,只能仓促出手。

        林书豪此役得到33分,赛季第三次30+。尤度18分+16个篮板,但末节与亚布塞莱的对位中并没有起到什么作用。两场比赛首钢队都是以1分之差输球,虽然过程不同,但是暴露出的内线短板太过明显。

        全面开花

        北控胜得轻松

        过去10场比赛,北控队取得8胜2负,其中包括终结广东队12连胜,球队也因此在积分榜上节节攀升。昨晚面对联赛副班长八一队,北控队的取胜自然没有太大悬念,12名队员全部得分,8名队员得分上双,以124比108轻松取胜。

        本轮比赛之前,两连胜的北控队以13胜8负的战绩,位列积分榜第7名。八一队以2胜19负的战绩位列联赛最后一名,本场比赛是双方在本赛季的首次碰面。之前的2018至2019赛季,八一队曾在联赛中四次战胜北控队,而那个赛季,八一队总共才赢了6场比赛。因此,从某种意义上说,八一队简直成为了北控队的“克星”。

        本赛季,北控队在马布里的带领下,整体面貌焕然一新,这一战对于北控队来说是一场改写尴尬纪录的好机会,球队势在必得。

        根据CBA外援使用规则,在面对全华班的八一队时,北控队外援出场次数将由2人4节6人次(前三节不算亚外,第四节含亚外),调整为2人4节4人次(含亚外)。外援上场时间锐减,在人数上,北控队也要从三外援打法调整为双外援,但这也是帮助球队成长的好机会。

        孙桐林顶替桑尼首发,其余首发球员依旧是常规配置。北控队连续在进攻端打成,以7比0强势开局。当八一队迫近比分之时,王少杰打成2+1,王子瑞底线中投命中,再次拉开比分。第一节比赛结束,北控队以33比20领先。

        北控队打得轻松,第二节就派出新秀孟博龙出场。两队进攻开始加速,在拉锯战中,北控队连续出现失误,八一队依靠内线连续强打缩小分差,当北控队38比33仅领先5分时,孙悦和弗格重新回到场上,并取得立竿见影的效果。孙悦的转移以及弗格的突破得分,再次帮助球队将分差扩大到两位数。

        此后两队进攻效率有所下降,依靠弗格连续的罚球和强悍的防守,分差还在扩大。宗赞命中压哨中投,北控队以61比45领先16分进入半场休息。

        下半场北控队开场连得5分,分差达到21分。虽然球队此后陷入长达2分钟的得分荒,但宗赞和王子瑞连续外线投篮得手,不断扩大比分。北控队可谓是全民皆兵、多点开花。王少杰两罚中一后分差来到25分。比分拉开后,两队的比赛节奏逐渐放缓,放松的心态下,两队远投屡屡命中,比分持续上涨。第三节比赛结束,北控队以94比68大比分领先,胜券在握。

        最后一节,八一队并未放弃,仍在努力缩小分差,许梦君3分球命中止住对方的追分势头。本节过半,比分来到111比83,比赛提前进入垃圾时间。王向彬、陈金龙接连登场,本场比赛进入大名单的北控球员至此全部获得了上场机会。最终,北控队以124比108赢下比赛,迎来三连胜。

        王少杰此役19分7板,砍下全队最高分的同时,也刷新了个人CBA职业生涯的得分纪录。

        赢下八一队,北控队的战绩提升至14胜8负,与首钢队、山东队的胜场相同。接下来,球队将回到主场,在12月31日迎战山西队。

        本报记者 陈嘉堃  

  • 市中小学生篮球冠军赛揭幕

        本报讯(记者陈嘉堃)昨天,2019年至2020年北京市中小学生篮球冠军赛在第三十五中学篮球馆拉开帷幕。全市16个区的上百所中小学校报名参赛,赛程长达近5个月。

        与以往一样,本届赛事设置了高中男子、女子组,初中男子、女子组,小学男子、女子组共6个组别,是本市规模最大、级别最高、最具影响力的中小学生篮球赛事。揭幕战上,顺义二中战胜了北京九中。

        本次比赛由北京市体育局、北京市教育委员会联合主办,北京市篮球运动协会承办,捷思通(北京)体育文化发展中心协办。

  • 石景山第六届冰雪季启动

        本报讯 (实习记者邓方佳)石景山区第六届冰雪季启动仪式昨天在雕塑公园雪上乐园举行。

        本次冰雪季以“燃梦冰雪,共铸双奥之区”为主题,启动仪式吸引了石景山区企事业单位员工、各街道居民近千人参与。

        根据计划,本届冰雪季系列活动还包括发放上冰体验券、组织举办冬奥文化和冰雪运动大讲堂等。主办方希望通过这一系列活动,进一步打通石景山区居民参与冰雪运动的“最后100米”,在区内进一步推广冬奥知识,提升冰雪运动水平。