即时新闻

  • 拼了 输了 无憾了

        外援主攻手巴奇·哈克利因病缺席,主力二传蔡雅倩脚踝伤势仍在恢复之中,以残阵面对朱婷复出兵强马壮的天津女排,北京汽车女排的赛前海报上用一个“拼”字表明了态度。昨天下午,在中国女排超级联赛半决赛次回合比赛中,北汽女排在自己的主场确实拼尽全力,一直把比赛拖入决胜局,但遗憾的是,最终还是以2比3惜败,总比分0比2负于天津队,无缘总决赛。

        天津女排此役的首发阵容为二传手姚迪、主攻手朱婷和李盈莹、副攻手王媛媛和李雅楠、接应二传手胡克尔、双自由人孟子旋和刘立雯。北汽女排首发阵容则是二传手雷海林、主攻手刘晓彤和曾春蕾、副攻手张宇和迪克森、接应二传手瑞秋、双自由人王琳和乔琳。北汽女排主帅张建章说:“蔡雅倩因伤无法出场,令全队战术体系伤筋动骨。没想到巴奇赛前也是高烧不退,无法参赛。这是球队面临的现实困难。”

        比赛前两局,天津女排凭借朱婷的强势进攻以两个25比23险胜。北汽女排虽然连输两局,但顶替蔡雅倩出战、首次在联赛中打满全场的19岁年轻二传手雷海林,与队友的配合也通过比赛逐渐找到感觉。0比2落后的北汽女排没有放弃,以25比22和25比18连扳两局,将比赛带入决胜局。可惜的是,北汽女排此后的发挥却突然“短路”,决胜局以5比15告负。

        北汽女排队长刘晓彤赛后说:“我们在决胜局开局打得不错,后来在网上受阻时,全队的保护和串联稍微差了一些。我们已经拼得非常好了,但硬实力确实有差距。”

        天津队主帅王宝泉也直言:“虽然我们取胜了,但遇到了很多困难。前两局我们一直在追赶北京队,第三局和第四局北京队心态好,发球特别好,冲掉了我们的一传。”

        北汽女排主帅张建章说:“全队在非常困难的情况下顶住压力,能够将对手拖进决胜局很不易。”说到遗憾之处,张建章表示,细节方面不如天津队。不过,他认为年轻二传手雷海林在比赛中的发挥多少出乎自己的预料,“本场比赛,我什么都没想,就是一分一分地拼,一拼到底就行了,全队搏杀到底的精神最令我满意。如果我们人员充裕,也是冠亚军水平的球队,未来我们要在二传手培养方面加大力度,但培养二传手是一个漫长的过程,希望未来能够有所进步。”

        昨晚,广东队在主场以3比1击败上海队,将两队的半决赛总比分扳成1平。北汽女排本场告负后,已经无缘联赛总决赛,将与粤沪女排之间的负者争夺铜牌。张建章表示,争夺第三名球队依然会全力以赴。

        双腿抽筋

        雷海林坚持了下来

        首次在联赛中打满全场,而且是半决赛这么重要的比赛,对手又是夺冠大热门天津队,5局拼下来,北汽女排19岁的二传手雷海林腿抽筋了,只能在队友的搀扶下一瘸一拐地离开赛场。

        在球队主力二传手蔡雅倩因伤无法登场的情况下,刚升上一队的雷海林只能临危受命,因为她是球队中唯一一名替补二传。北汽女排主帅张建章赛前不断给雷海林减压,刘晓彤、曾春蕾等老队员,以及迪克森、巴奇和瑞秋等外援也都鼓励雷海林大胆组织,对小姑娘说,甭管球传到哪里,大家都会尽力去打。

        话是这么说,但所有人其实都为雷海林捏着把汗。没想到的是,雷海林丝毫不怯场,关键时刻豁得出去。而且她传球思路清晰,多数时候都能将弹药输送给瑞秋这个最强攻击点,这也是瑞秋得到全队最高24分的原因。

        由于第一次打如此高强度的淘汰赛,雷海林从第二局双腿就开始抽筋,小姑娘忍受着疼痛,带领全队连扳两局,硬是将天津队拖进决胜局。赛后,她说:“年轻队员上场就是拼,也没什么压力,我觉得自己发挥得还可以。但是一些细节,特别是手上技术的控制,以及关键分的分配球还需要再提高。”说起抽筋的原因,她说:“由于比赛十分激烈,来回球非常多,跳跃传球时腿有点紧。”

        小姑娘感慨道:“教练一直和我说,让我放开手脚去打,充分调动大家。通过这么一场艰苦的大战,心理上会让自己变得更强大,也是很难得的大赛经验积累。这是我职业生涯的全新开始,如果满分是10分,我给自己打7分。”

        北汽女排主帅张建章说:“雷海林是一名年轻队员,基本上正式比赛没怎么参加过,她能有如此表现,令我们教练组比较满意,让人刮目相看。她从第二局开始就抽筋了,一直抽到第五局,能够坚持下来非常不错。她比我想象得发挥要好,但是距离我们的要求还有差距。”

        走到哪儿

        朱婷都是“人气王”

        “朱婷!朱婷!”球迷们的呐喊声响彻光彩体育馆。虽然是客场作战,但中国女排“第一球星”朱婷走到哪里都是人气王。赛后,很多球迷一边走出体育馆一边感慨道:“这场比赛看值了,五局鏖战精彩,朱婷发挥出色!”

        几天前,京津女排的这场比赛门票就已售罄,比赛的重要性是一方面,朱婷的到来更是重要原因之一。昨天的赛前热身环节,当朱婷踏进光彩体育馆的那一刻,整个体育馆瞬间充满了球迷的呐喊声浪。“朱婷,必胜!”“加油,朱婷!”“我们永远支持你!”

        记者在体育馆外遇到两名来自朱婷家乡河南的大学生球迷,一个名叫王鹏飞,一个叫高菁文,他俩是专门从郑州坐高铁赶到北京为朱婷加油的。王鹏飞说:“我们非常喜欢中国女排,喜欢朱婷。我俩早晨从郑州乘坐高铁来到北京,就是专门来看朱婷,来给她加油的。之前朱婷受伤了,对她的伤情,我们比较担心,上一场比赛她复出了,状态还不错,我们都很高兴。朱婷现在是世界女子排坛第一人,只要保护好身体,她可以保持巅峰好多年。”高菁文说:“我们就是专门来给朱婷加油,比赛结束后,当晚就要坐高铁回郑州,虽然挺累,但感觉很值得。”

        体育馆内看台上,不少来观赛的球迷头戴写有“女王朱婷”字样的头饰,一直给朱婷加油。比赛开始前,北京赛区的现场主持人大声说道:“让我们欢迎朱婷的到来!”球迷的欢呼声瞬间响成一片。比赛中,主持人还带着球迷一起喊:“朱婷!加油!”这一刻,这名中国女排球星已经让球迷们暂时忘记了主客队,忘记了比赛的胜负,只为精彩的排球运动叫好。

        全场比赛,朱婷得到29分,荣膺“得分王”,但她更是全场的“人气王”。

        本版文字 本报记者 孔宁  

        本版图片 本报记者 刘平 摄