即时新闻

市十五届人大三次会议举行第二次全体会 李伟作常委会工作报告

物业管理条例今年拟制定

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 04     作者:

    今天上午,市十五届人大三次会议举行第二次全体会议,市人大常委会主任李伟作《北京市人民代表大会常务委员会工作报告》。

    报告总结了去年的工作更描绘今年的工作重点: 聚焦优化营商环境,拟制定优化营商环境条例;着眼超大城市治理,拟制定物业管理条例;围绕生态城市建设,拟制定危险废物污染环境防治条例;回应:群众关心关注,拟制定医院安全秩序保障条例,修改单用途预付卡消费条例等。

    回顾2019

    修改后的生活垃圾管理条例出炉

    强制分类全面推行

    报告首先回顾了过去一年的主要工作。一年来,共召开常委会会议7次、审议议题68项,制定街道办事处条例、促进科技成果转化条例,修订城乡规划条例,修改实施残疾人保障法办法、生活垃圾管理条例,分两批打包修改法规19件,废止法规2件,听取和审议“一府两院”专项工作报告11项,听取和审议计划预算报告6项,开展执法检查2项、专题询问2项,作出决议决定7件,任免国家机关工作人员582人次。

    其中,在立法方面,把修订城乡规划条例摆在立法计划优先位置。对修订历史文化名城保护条例进行了立项论证,推进中轴线文化遗产保护立法。街道办事处条例明确将党的领导写入具体条文,固化了党建引领“街乡吹哨、部门报到”和接诉即办的创新经验。促进科技成果转化条例创制性规定了高校院所可将职务科技成果知识产权全部或部分给予完成人。修改后的生活垃圾管理条例全面推行总量控制、强制分类制度,限制一次性用品使用,对个人违规投放和企业混装混运加大处罚力度。大力推进“开门立法”,就修改生活垃圾管理条例开展“万名代表下基层  全民参与修条例”活动,担任市人大代表的全部27名市领导率先行动,1.2万名各级人大代表深入基层直接听取24万多市民意见建议。

    不仅如此,通过深耕协同立法,将机动车和非道路移动机械排放污染防治条例确定为京津冀三地人大共同立法项目;探索协同监督的机制方法,就水污染防治同天津人大联合检查,就大运河文化保护传承利用同天津、河北人大联合调研,组织召开三地人大养老服务监督工作座谈会。

    展望2020

    聚焦▶ 优化营商环境

    报告指出,今年,以构建高质量发展制度体系和开放型经济新格局为重点,拟制定优化营商环境条例、地方金融监督管理条例,修改促进中小企业发展条例;对制定大数据条例,修改经济技术开发区条例、实施种子法办法进行立项论证,对修改审计条例、招投标条例开展立法调研,对中关村国家自主创新示范区条例开展立法后评估。就优化营商环境、服务业扩大开放、第四次经济普査、乡村产业发展、知识产权审判听取和审议专项工作报告,就有关议题组织专题询问等。

    着眼▶ 超大城市治理

    以推动健全精治共治法治的城市管理体制机制为统领,今年拟制定物业管理条例、文明行为促进条例等,修订历史文化名城保护条例、志愿服务促进条例等,对制定社会信用条例、修改测绘条例进行立项论证,对制定地下空间管理条例开展立法调研。

    在监督城市总规实施的同时,专题审议城市副中心控制性详细规划实施情况的报告。检査街道办事处条例、生活垃圾管理条例等涉及基层治理重要法规的实施情况。

    围绕▶ 生态城市建设

    按照健全首都生态文明制度体系的要求,今年拟制定危险废物污染环境防治条例、野生动物保护条例、生态涵养区生态保护与绿色发展条例,对土壤污染防治条例开展立法调研。审议本市年度环境状况和环境保护目标完成情况报告。待大会审议通过机动车和非道路移动机械排放污染防治条例后,采取京津冀三地人大协同监督的方式开展联合执法检查。

    回应▶ 群众关心关注

    围绕市民群众“七有”要求、“五性”需求,重点就普惠性、基础性、兜底性民生建设开展立法监督。

    针对群众关心关注,今年拟制定中医药条例、医院安全秩序保障条例,修改燃气管理条例,对制定住房租赁条例、单用途预付卡消费条例、未成年人保护条例等开展立项论证。保障市民群众“舌尖上的安全”,听取和审议食品药品安全有关报告。突出“一老一小”领域监督,审议学前教育和养老服务长期护理有关情况报告。

    探索▶ 创新方式方法

    为提升人大常委会履职能力水平,报告指出,将完善提前介入、专班推进的法规起草工作机制和“万名代表下基层”的“开门立法”工作机制,用好高校立法资源。完善常委会听取和审议备案审查情况报告制度,全面实现市区人大规范性文件电子化报备审查。突出对法律法规实施情况的监督,加强经济形势定期分析研究,提升预算联网监督系统智能化水平。本报记者 张楠  

    本报记者 饶强 摄