即时新闻

在“构建高精尖经济结构 助力首都高质量发展”座谈会上,委员建议

推动航天高新技术产业项目落地

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 09     作者:

    昨天下午,市政协十三届三次会议举行“构建高精尖经济结构,助力首都高质量发展”专题座谈会,市政府有关领导及相关部门负责人与政协委员们现场座谈,听取政协委员建议。史新兴委员建议,有潜力的创新项目在北京落地,大力发展科技服务业,助力首都的科技创新发展。

    ▍杨金龙委员

    编制京津冀新材料产业规划

    杨金龙委员表示,新材料作为高技术领域的六大领域之一,与多个高技术领域密切相关。北京市要主动谋划,加强引领,编制京津冀新材料产业规划。北京的新材料研发力量全国最强。不过,由于环保的限制,新材料的中试基地不能落到北京。

    杨金龙建议,北京市的相关部门要主动加强引领,编制京津冀新材料产业发展中长期规划。在转移的过程中要梳理形成特色产业集群,将北京的成果有序地向京津冀周边转移。

    ▍刘宝平委员

    推进农业高新技术园区创建

    刘宝平委员建议,以国际种业园区为基础,以现代种业为主题,定位国家种业硅谷,集中全市相关资源,加快推进国家农高区,建成国家现代种业创新中心、现代农业高精尖产业战略高地和京津冀区域高质量发展的新样板。

    具体来说,尽快成立由市政府主管领导牵头,科技、农业、规划、自然资源等部门参加的创建国家农高区创建工作领导小组,加强统筹协调,加快完善空间规划,将创建工作作为推动区域乡村战略实施和高质量发展的重要支撑。

    ▍史新兴委员

    推动航天高新技术产业落地

    北京集聚了很多高科技的央企,航天就是其中的重要组成部分。史新兴委员说,航天企业、科研院所基本上都聚集在北京,集聚了很多的创新资源,也产生了很多非常有潜力的创新项目。史新兴建议,北京市相关部门应推动这些本身就在北京的创新项目、有潜力的项目在北京落地。北京市要大力发展科技服务业,助力首都的科技创新发展。

    ▍李文军委员

    让北京成为创新药的主场

    李文军委员说,近年来,北京市已经将生物医药列为实现高质量经济发展的潜力股和绩优股,但在发展的过程中还存在着两大“美中不足”之处。

    一是创新药少,二是北京制药产业全产业链不太完备。针对这两大问题,他建议北京市要明确一个定位,就是“大北京”一定要成为创新药的协同中心、高端医药生产的集聚区。要实现这个定位,关键要做好一个规划,在环评和排放标准控制的情况下选择在远郊区划出一个生产区域,让创新药在北京生根落地。本报记者 贾晓宏  王海欣 摄