即时新闻

“如何做好党外委员视察工作”专题协商会

增加互动 “小分队”形式更好

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 10     作者:

    昨天下午,市政协十三届三次会议举办“如何做好党外委员视察工作”专题协商会。王英委员建议,在视察组织的方式上应讲究方式方法,更多地增设互动环节。

    ■ 王英委员

    视察组织上增设互动环节

    宋慰祖委员表示,自政协成立以来,政协委员始终走到社会主义建设的一线,了解国家取得的成就,这是政协工作的优良传统。去年,宋慰祖在进行专项民主监督时,走入了北京市的多个街道。他表示,当下走入新时代,党外政协委员的视察工作要凝聚共识,也要与委员的尽职履责结合起来。

    任学良委员则提到视察工作应当适应新的时代,并且视察和参政议政的履职工作不能割裂开来,要直接到百姓当中去了解,去看看百姓的获得感。

    王英委员提到了视察中的交流问题,她认为,凝聚共识应当双向发力,而相比于大规模的集体活动,“小分队”的形式能更好地进行交流互动,因此在视察组织的方式上应讲究方式方法,更多地增设互动环节。

    ■ 柴文忠委员

    探索组织体验式的视察

    “我们能否探索组织参与式、体验式的视察?”柴文忠委员的发言开门见山,他认为,党外委员视察不能仅仅做一个旁观者,“要带着感情参与”。

    柴文忠以垃圾分类政策来举例,提议委员能从头至尾将垃圾分类的全流程走上一遍,这样委员既能了解这项工作的实际运作情况,也能了解工作中的成绩和难点,“在这个过程中,我们才能形成共识”。

    去年,刘学增委员前往外省学习,在培训中得知,北京市70%的水资源来自南水北调,而国家对这项工程的规划已经持续了60多年,“我现在喝水一定会少倒,喝不完的矿泉水一定要带走”。刘学增建议,日后政协视察工作的开展,要给参加活动的每个委员带来感悟和启迪。 本报记者 刘苏雅