即时新闻

“脱贫攻坚社会宣讲”专题协商会

助推五年 200多万人口脱贫

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 10     作者:

    昨天下午,市政协十三届三次会议举行的“脱贫攻坚社会宣讲专题协商会”上,市扶贫支援办副主任汪兆龙介绍,北京对口脱贫的内蒙古以及张家口、承德、保定等地区的50余个贫困县,经过当地群众干部的努力和北京的助推,经过五年,298.88万贫困人口到2019年底预计只剩下5万人,贫困发生率降低在1%以下。

    在听取北京在脱贫攻坚领域取得的成果后,会上多位委员就脱贫攻坚社会宣讲工作方案建言献策。

    少数民族界别的马新明委员说,“脱贫攻坚社会宣讲”要明确为什么讲、讲什么以及怎么讲等问题,如果这些问题解决了,那么宣讲的工作方案和步骤也会更加明确。

    马新明说,宣讲工作一是要对着群众讲,讲好扶贫故事,提供中国方案、中国智慧。“我建议宣讲的载体可以多种多样,除了线下宣讲报告,还需要通过媒体,让这些故事可以大面积地传播。”

    社科界别的杨利惠委员建议,“可以考虑非遗与扶贫相结合的脱贫模式,有些地方在脱贫攻坚当中,利用了文化来实现脱贫的工作。此前,在朝阳区高碑店做长期调查时发现,有一些村子在这方面有非常好的经验。”

    市政协委员,全球化智库主任王辉耀说,北京是首善之区,媒体、国际机构非常多。可以在国际会议等场合,把北京的扶贫经验推广开来。 

    本报记者 李博 陈圣禹