即时新闻

界别协商会委员建言如何做好首都农产品保供稳价

完善北京“菜篮子”零售网点

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 11     作者:

    昨天下午,政协北京市十三届三次会议举行“做好首都农产品保供稳价工作”界别协商会。 会上,围绕实施好北京“菜篮子”工程、保障农产品供给和质量安全,稳定农产品价格等主题内容,部分委员代表和政府有关部门负责人进行了发言、交流与协商。

    会上,北京市农业农村局李志军局长对相关情况做了通报。据介绍,北京自1989年开始实施“菜篮子”工程。十多年来,北京市委、市政府一直给予高度重视,把“菜篮子”作为民心工程、系统工程、效益工程来抓,根据不同历史时期的不同情况确定不同的发展重点,先后经历了兴建生产基地,增加副食品供应;完善市场体系,搞活农副产品流通;发展产加销一体化经营,提高基地企业综合效益;发挥基地龙头示范作用,推进农村产业结构调整等四个发展阶段,从而结束了全市蔬菜副食品供应长期短缺的历史,市场货源充裕、繁荣兴旺,价格相对平稳,蔬菜副食品的零售价格和价格指数一直处于全国36个大中城市中等偏下水平。

    李志军表示,虽然北京市“菜篮子”生产指标呈现逐年下降趋势,但通过政策支持、科学规划、安全严控、产销对接、跨区域调配、储备调控、外埠基地建设等措施基本保证全市农产品市场供给总体充足、运行基本平稳。下一步,北京将采取多方面举措继续做好全市“菜篮子”工作。主要有:压实“菜篮子”市长负责制;发挥北京科技优势,为农业生产提供科技支撑;制定设施农业的用地政策,加大对现代高效设施农业的扶持;加强“菜篮子”服务体系建设,围绕农产品质量监管体系建设,提升监管能力;加大人才培训力度,加快培养一批新型职业农民;今年把都市型现代农业的政策支持体系作为重点进行研究,进一步调动农业生产者的积极性。

    会上,来自北京政协农业界和科技界的8位委员代表,就做好首都农产品保供稳价做了发言。委员们提出了继续发挥农业龙头企业作用、完善北京“菜篮子”零售网点、加强设施农业建设、强化“菜篮子”外埠基地建设、加强安全检测、加强区级“菜篮子”工程考核等多方面的意见和建议。来自发改委、财政局、规划和自然资源委、生态环境局、商务局、市场监管局等市政府部门的有关负责人,对委员们提出的意见和建议进行了回应。

    市政协委员、北京首都农业食品集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理薛刚率先发言。他说,要在增强“菜篮子”产品的自给能力,增加禽蛋、禽肉和牛奶等替代畜产品的市场供应,加强生产用地保障,完善农产品现代流通体系建设上下功夫。形成合力,确保“菜篮子”产品市场供应 “量足、价稳、质优”。

    李玉立委员则提出,可通过加强设施农业建设,在提升北京“菜篮子”的自给率上下功夫。他提出,应进一步加大新技术、新装备在农业上的普及应用力度,鼓励、支持院所高校和相关创新型企业,围绕本土设施,开展技术创新研究和综合配套技术示范应用研究与开发。

    李雪红委员则关注到食品安全问题。她认为加强农产品与食品的源头管理格外重要。她的建议是,通过建立“公司+基地+农户”的生产经营模式,引导农民进行标准化生产,建立全程追溯体系。同时利用现代信息手段建立信息互动平台,让生产者、消费者和政府监管部门三方互动,增加信息的透明度。

    会议认为,委员们以强烈的责任感,为首都农产品保供稳价工作讲真言、献良策,凝聚了共识,达到共同协商、共同对策目的。 

    本报记者 张蕾