即时新闻

两会论语

按界别议政 建言更精准

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 11     作者:

    贾亮

    5位委员,一个界别,三个小时。“虽然我们界别人数少,但是建言献策的热情不能降,开会的认真程度不能减,会场的纪律不能松。”1月12日下午,市政协共青团组小组讨论会场,5位委员围坐一圈,开门见山轮流发言,直奔主题建言献策。

    讨论政府工作报告,为首都发展建言献策,是政协委员的职责。每一次发言都体现委员的能力和水平,每一个观点都体现委员的思考和视野。所以,委员的发言,一定都经过深思熟虑,希望能与其他委员充分交流。往年政协小组发言,由于人数多,常有抢话筒的现象;为了能让更多委员有机会发言,甚至要规定发言时长。这样做,虽然发言面扩大了,可以有更多的思想碰撞,但也让不少委员有言犹未尽之感。

    今年的政协大会在组织上有诸多创新,其中之一就是突出界别特色,首次把全部32个界别单独分组。同一界别,讨论起来自然更有共同语言,容易形成共识;同时,就像共青团组小组只有5名委员一样,各个小组也更加“精炼”,每名委员都有了更充足的时间,可以畅所欲言。这一创新举措,可谓一举两得。

    小组人数少了,对委员发言的要求其实更高了。要让冷清会场不冷场,就不能懈怠和敷衍,更得精心准备发言材料,就得有高质量的交流。可以说,按照界别分组,讨论会更充分,建言会更精准,建议和意见更容易形成合力了。