即时新闻

市政协委员张景华建议南海子建成“国际会客厅” 串起南北国际交往文脉

讲好麋鹿故事 讲好南囿秋风故事

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 12     作者:

    张景华委员在会上发言。本报记者 阎彤 摄

    今年的北京两会上,来自新闻出版界别的北京市政协委员、光明日报社北京记者站站长张景华带来一个设想——将南海子打造成“国际会客厅”,助力北京国际交往中心和全国文化中心建设。 

    “这样一来,北京南起大兴国际机场、南海子、大会堂、天安门,北到国家会议中心、奥林匹克公园,最后到怀柔雁栖湖国家会展中心,就串成了一条南北国际交往的文脉。”张景华憧憬着未来。 

    张景华委员家住亦庄经开区南海子公园旁,对南海子有着很深的情感。作为一名资深媒体人,她非常关注北京“四个中心”建设。两年来,她连续参加了两届北京南海子文化论坛,对当地的历史文化有了更深的认识。

    “很多专家认为,南海子的历史地位没有得到应有的重视。”张景华委员说,北京城南地区紧邻首都功能核心区,位于北京城市副中心和雄安新区中间,是“一核两翼”的腹地,京津冀协同发展的重要战略门户。位于城南中心地带的南海子,是西山永定河文化带和南中轴延长线上的重要关节点,对北京国际交流中心、全国文化中心的布局,乃至未来京雄文化带的发展都至关重要。

    “历经五朝的赓续营建,南海子在清代达到极盛,与紫禁城、‘三山五园’共同构成北京三大政务中心,开启了清代帝王园居理政的先河。”张景华说,从历史沿革看,南海子有着独具优势的政治地位和文化资源,其又位于西山永定河文化带的核心位置,生态环境更是得天独厚。

    “北京正在推动北部怀柔雁栖湖‘国际会都’的建设。而作为距离大兴国际机场最近的一处文化之地,南海子有着足够成熟的条件和近水楼台的优势,可成为‘新国门’北京大兴国际机场跟前的‘国际会客厅’。”在张景华看来,若有此基础,无论是国际接待还是民间旅游,南海子都将是北京一处难得的生态、文化资源。

    张景华在提案中建议,将南海子地区打造成城南“国际会客厅”,要从全国视野和国际视野的高度,把南海子的文化建设置于国际交往中心、全国文化中心的高度去考量。可结合现有遗存如旧宫、新宫、团河行宫、德寿寺等建筑群,挖掘南海子蕴含的深厚传统文化,同时赋予其新的内涵,讲好麋鹿的故事,讲好南囿秋风的故事,让历史文化遗产活起来,赋予新的意义。

    张景华委员介绍,今年还将一条“关于成立北京党史博物馆”的提案带上两会。她说,2021年是中国共产党成立100周年。张景华认为,建立北京党史博物馆,是北京全国文化中心建设的需要,是北京展示大国文化自信的需要,更是宣传中国特色社会主义道路、研究中国特色政党的需要。 

    张景华提出,可同步建立北京党史数字博物馆,加强科技手段应用,制作微视频、短视频,讲好中国共产党的故事,讲好北京故事,为中国共产党成立100周年献礼。本报记者 张蕾