即时新闻

新老人大代表共话履职感触深

“不辜负百姓 不辜负时代”

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 14     作者:

    左起:马辛代表、杜海霞代表、刘颖代表、庞雷代表、张梅菊代表。本报记者 程功 摄

    人大代表代表着人民,监督职责履行的效果,关系到每一位老百姓的利益。人大代表该如何依法履职?昨天晚上,五名市人大代表亮相“履职新时代”代表专访,畅谈监督履职的心路历程。

    ■马辛代表

    监督将政府工作实实在在向前推进

    “能成为广大医务工作者和患者推动政府工作的桥梁,做这个代表让我觉得非常有意义、有成就!”来自朝阳团的市人大代表马辛,已经是好几届的“老”代表了。履职过程中,无论执法监督还是推动议案办理,她都积极参加,感受到了通过监督,实实在在将政府工作向前推进的成效。

    作为一名精神卫生方面的医务工作者,马辛参与过居家养老的服务监督,督办过医养结合的议案。令她感触最深的还是院前医疗急救条例。2017年3月条例开始实施,但2019年十五届人大二次会议期间,仍然有很多代表围绕院前医疗急救提出建议。“代表们的建议得到了高度重视,市领导亲自跟着急救车去体验,去各个站点调研。市政府主抓,各部门共同参与,制定了三年行动方案,把我们人大代表归纳提出的问题都一一涉及。我体会到政府的办理思路非常清晰,措施全面,操作性很强。”

    ■刘颖代表

    财政的钱怎么给,这事儿得较真

    市人大代表、首经贸大学工会副主席刘颖是一名十几年的老代表。对于如何履职,她给自己做了一个“顶天立地”的定位:不辜负百姓,不辜负时代。履职这些年,刘颖把自己每年参加的调研活动都记录下来,形成一串数字:2017年40个半天,2018年80个半天,2019年73个半天。

    财政资金如何花在刀刃上?刘颖记得,有一家单位多年来使用财政资金为市民举办一项免费活动。按常规做法,花财政的钱免费为市民办活动,还举办了这么多年,继续给钱支持似乎也并无不妥。可当这家单位再次申请资金支持时,刘颖“较真儿”了。她专门通过网络和朋友圈发放调查问卷,听取市民真实的声音:参加这个活动感觉好不好?评价高不高?“财政的钱都是企业和纳税人的钱。这些钱花出去如果没有达到效果,让人很心疼。”

    ■张梅菊代表

    当了三届代表提交近百份建议案

    “人大代表是我一生中最神圣的职务。”市人大代表、通州区玉桥街道办事处副主任张梅菊已是三届市人大代表。“当代表有什么重要性,明白当代表干什么,怎样当一个合格代表”——张梅菊给自己出了三道题,通过行动找答案。

    “从来没请过一次假!”大会期间,张梅菊每次都积极发言,目的就是要把社情民意带上来。有一次扭伤了腰,她仍忍痛坚持参会。闭会期间,作为市、区两级人大代表,张梅菊积极参加调研,“不光要把真实情况反映上来,还得提出自己的建议和意见。”就凭着这股子认真劲儿,当代表这些年,张梅菊已提交近100份建议案。

    ■杜海霞代表

    从身边入手结合专业所长找问题

    履职两年多的市人大代表杜海霞还只是一名“新代表”。她笑言自己身上暂时“没有什么故事”,但也摸索出了一些“心路历程”。

    通过脚踏实地的调研和思考,她认为还是要从身边入手,并结合自身财贸专业所长去发现问题。以近来大火的直播电商为例,“开始以为,不就是在网上卖点东西吗?后来发现对实体经济发展有很大促进作用。但直播电商如何监管,现有法规制度是否能够有效管理?”一连串问题引起她的关注。

    ■庞雷代表

    通过“代表之家”时刻联系群众

    来自顺义团的市人大代表庞雷介绍,他提出的进一步加快北京市新能源汽车发展,建议在公共停车场和国有单位给予停车2小时减免,以及关于燃油车占位电动汽车的处罚细则等建议,都明确获得了回应。“交通委回应公共停车场减免建议会考虑落实,关于燃油车占位问题,公安部门明确回应制定了罚款200元的处罚细则。”

    庞雷介绍,针对市人大代表履职,顺义团建立了长效联系机制,形成了很好的条件和氛围。“像垃圾分类等相关惠及民生的建议,都是通过‘代表之家’来完成的,真正做到了代表来自人民,服务人民的理念。”

    本报记者 孙杰 魏婧