即时新闻

市人大代表、通州区副区长倪德才透露 城市副中心今年启动公交线网优化

副中心平均出行时间减8到10分钟

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 13     作者:

    本报讯(记者于丽爽)对城市副中心全部137条公交线路进行梳理,新增4条干线和3条微循环线路,剪短25条、拆分2条、取消6条……今年,北京城市副中心启动实施公交线网优化。线路优化后,客流出行时间将平均降低8到10分钟,总体换乘增加量不超过15%。这是记者从正在召开的市十五届人大三次会议上了解到的。

    目前,城市副中心共有137条公交线路,全天公交客流总量约103万人次。公交平均出行距离18.7公里,平均乘车时间72.7分钟,均高于全市平均公交出行距离和乘车时间。

    “存在的问题是道路设施资源有限,公交线路布设基础条件不足;线路重复度高,运行效率低;部分公交线路、站点、班次设置不合理;公交相关配套设施不完善等。”市人大代表、通州区副区长倪德才介绍。

    2018年,北京市启动全市公交线网优化工作,城市副中心同期启动公交线网优化研究工作,并作为重点任务纳入《通州区交通综合治理实施方案》。

    方案以“来通要顺、主副要畅、区内少换、过境不扰”为目标,确定兼顾区域协同发展、兼顾远期规划、提升副中心交通体系的优化策略,对副中心的现状公交体系、主要功能区和远期规划建设进行全面梳理,结合公交需求特征,形成副中心公交优化措施。

    方案按“先定走廊,再优化线路”的思路,确定三条东西向核心走廊及X字形走廊:通燕高速、新华大街、通朝大街组成三条东西向走廊;以新华北路、新华南路、通马路、九棵树东路为干线形成X字形走廊。

    在此基础上,对副中心现状公交线路进行梳理,制定优化措施:新增4条干线和3条微循环线路,剪短25条、拆分2条、取消6条线路。

    “优化方案分步实施,近期以增线路为主,等客流特征稳定之后再调整删减线路。”倪德才代表表示,经对线路优化后运行特征预测,客流出行时间将平均降低8到10分钟,总体换乘增加量将不超过15%。

    此外,为保障副中心公交线路优化工作平稳开展,还将建设相关保障设施,包括公交场站、道路设施、公交专用道、公交站台、公交充电设施等。