即时新闻

万企帮万村
让更多家庭摆脱贫困

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 11     作者:

    2019年度,共青团北京市委团体提案《关于进一步做好动员社会力量参与北京市扶贫协作和支援合作工作》中提出,虽然参与扶贫工作的社会力量都是出于社会责任和公益心,且不求回报,但从感谢民众支持党和政府工作的角度,应当给予一些实实在在的认可和激励。比如对社会力量的付出给予官方认可,积极选树优秀典型,或探索给予一定的优惠政策。

    2018年,团市委不断探索社会力量参与扶贫支援的经验模式。“这一年,我们策划实施了很多扎实有效的扶贫项目,要说最能体现社会动员的,有两个项目比较突出。”共青团北京市委副书记、王洪涛委员这样介绍。

    在“万企帮万村”项目中,团市委先后动员北京市青年联合会、北京市青年企业家协会、北京青年互联网协会的103家民营企业,与内蒙古通辽市奈曼旗、乌兰察布市兴和县和商都县、河北张家口尚义县以及新疆和田墨玉县的103个贫困村形成了一对一的结对帮扶关系。

    “各帮扶企业结合当地在册贫困户的实际需求,在产业帮扶、产品推广贫困救助、劳动就业等方面提供了必要的资金、人才和项目支持。”项目带头人王洪涛委员说,“万企帮万村”项目在数年的工作中,让更多的家庭摆脱了贫困,也留下了一个个感人的故事。

    王洪涛委员回忆,深入内蒙古通辽市奈曼旗青龙山镇步步登高村帮扶的团干部,在建档立卡时,发现了贫困户小周,当小周考上大学后,父更举全家之力,供他走出小山村。

    2018年,小周大学毕业回到家乡,刚好赶上“万企帮万村”项目。团市委通过奈曼旗团委找到小周,帮他申请了扶贫基金的支持,并为他安排了扶贫协作公益岗位。不低于5万元的年薪,改变了小周一家的生活条件,更让他对未来充满希望。回到家乡的小周,展开了京蒙对接就业扶贫工作。他下到村里,对每个可能去北京工作的人员进行了解,给每个家庭送去工作的机会。

    一年时间,小周不仅自己实现了就业脱贫,更积极造福村里的百姓,如今他还有了电子商务加农业的创业设想——通过互联网将当地的粉条、地瓜、小米等土特产卖到更高的价格,为贫困村民增收提供途径。目前,市青联的委员已开始为小周提供创业培训。

    提案延伸

    市扶贫支援办对这份提案作出答复称,2019年,市扶贫支援办联合市人力社保局开展了北京市扶贫协作奖评选表彰,相比2017年的评选表彰,适当增加了社会主体的参评比例。2019年评选的个人奖项中,社会主体为40名,占26.7%;集体奖项中,社会主体为30名,占37.5%。下一步,将进一步参考国家评选表彰相关做法,增加社会主体参评比例,向社会主体倾斜,努力实现社会主体评选比例逐年提升。

    团市委在提案中提出的其他具体建议,市扶贫支援办评价“都很中肯”,并表示有些目前正在实施,比如资金补贴、贷款贴息、政府购买公共服务等在内蒙古等地已实施多年,并构成当地营商环境的重要方面;有的正在落实中,并拟与政府其他部门的激励政策结合使用,如给予先进典型地铁赠票、公园门票减免等。    本报记者 张蕾