即时新闻

▎闵丽华委员

大兴机场临空区应 着力发展会展经济

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 12     作者:

    来自特邀界别的市政协委员、北京海外联谊会常务理事闵丽华建议,在北京大兴国际机场周边区域大力发展会展经济,使其成为带动京津冀发展新的经济增长极。

    闵丽华说,在京津冀机场群中,首都机场和北京大兴国际机场是核心,未来北京“两场”不仅要承担北京地区的国际枢纽功能,还要承担整个京津冀地区的国际枢纽功能。在落实疏解非首都功能和减量发展的战略布局中,应当重视北京大兴国际机场临空区规划建设,使其成为新的经济增长极。

    闵丽华委员建议,应由相关部门对临空区卫星城的建设和提振南城经济进行深入调研,对进出大兴机场旅客的大数据分析,特别是对其中商务旅客的实际需求进行认真细致地调研。根据调研结果,进行土地规划,着力打造大兴机场临空区会展经济模式。

    闵丽华委员说,客流量大是大兴机场目前具备的得天独厚的优势。通过一系列营商优惠政策吸引酒店、会展等相关配套企业入驻。使其更好地为商务旅客提供便捷服务,尽可能吸引高端商业、科技界等相关人士入住,并以此为契机,为建设集购物、会展、住宿、休闲、商洽、研发、物流等多功能的高端商务大型经济体提供保障。

    在设施建设上,闵丽华委员建议,在大兴机场附近建立的商务、会展中心,应与北京现有的场馆、场所进行功能性区分,主要承揽大型商务会展、非大众消费类会展和数字化产品会展等高端会展服务。与之配套的商务写字楼,作为智能化商务会展经济的神经中枢,应发挥聚集高端专业会展团队、集约化承揽会展业务的平台作用,促进临空区会展经济的孵化和成熟。以此为契机,快速提振、发展南城经济,使其向高端经济模式完成产业转型,成为北京经济新的增长极,发挥其应有的国际枢纽作用和临空区经济带动作用。本报记者 陈圣禹