即时新闻

聂一菁委员

智能时代 北京需要未雨绸缪

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 11     作者:

    “智能时代的到来,为经济社会发展注入了新动能,带来了新挑战,它对经济社会的冲击将是全方位、全覆盖的。”来自文艺界别的聂一菁委员提出,在这种情况下,北京需要未雨绸缪,顺势而为。

    聂一菁表示,作为科技创新中心的北京聚集着全国最多的引领智能时代的5G和人工智能技术应用,4G时代积累的算法技术和大数据正蓄势待发,北京也必将率先迎来智能时代。

    在这样的背景下,如何加强北京全国文化中心建设,聂一菁认为,要有更多的新思路和新举措。比如运用智能技术,建设特色鲜明、功能突出的专业文化设施和品牌文化项目;推动首都文化与教育、科技、旅游、体育、汽车等行业场景跨界深度融合发展,着力打造首都文化产业新生态;创办具有国际影响力的首都文化品牌活动、赛事及节庆活动等等。

    此外,加大北京5G和人工智能技术应用的规划布局、投入和建设力度,推动音乐、动漫、影视、游戏、演艺等传统业态跟随5G和人工智能的步伐,不断提升可视化、交互性、沉浸式水平,促进文化产品的高水平呈现和高效流通。“比如冬奥宣传、文化理念传播都特别值得与智能技术相结合。”聂一菁说。

    本报记者 张蕾