即时新闻

每月51元 住进公租房

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 17     作者:

    清早起来,杨丽丽给女儿整理床铺。

    安居才能乐业,乐业就是奋斗。补齐民生短板,积极推进保障房建设是其中一项重点工作。北京市多措并举,多方发力,抓好住房保障工作,努力实现老百姓“住有所居”。

    2019年5月,在相关部门的协调安排下,顺义牛栏山镇的居民杨丽丽(化名)终于住进了公租房,身患大病、长年与家人一起居住的她,从那一天起生活便多了一份稳稳的幸福。

    民生故事

    孩子住新房 心里踏实了

    “妈妈,我们为什么不能住楼房?”几年前,女儿不经意间的一个发问,刻在了顺义牛栏山镇居民杨丽丽的心里。2019年5月,在经过前期的填表、申请、选房等一系列程序环节后,杨丽丽和女儿住进了期盼已久的楼房——位于牛栏山镇的鑫牛南路2号院公租房。

    在搬进公租房之前的几十年时间,杨丽丽一直与父母、哥哥嫂嫂居住在村里的平房中。“8口人,住在同一个院子,冬冷夏热,生活上不太方便,对身体也不好。”杨丽丽介绍,自己常年身患肾炎高血压综合征,从2005年开始至今就一直在吃药养护,同时自己也没有收入来源,只靠低保维持着生活。

    在朋友的建议下,杨丽丽从2018年开始咨询镇里社保所,尝试申请公租房。在填了表格和资料审核之后,工作人员表示杨丽丽符合条件。2019年中旬,政府专门为低保户安排了选房,杨丽丽终于选到了心仪的房子。

    一梯四户、面积55.77平方米、一室一厅、朝南格局……杨丽丽和女儿对居住环境很是满意。“搬过来后,孩子偶尔跟我回村里平房吃饭,写作业什么的都要回公租房来,她觉得这边舒服些。”杨丽丽笑着说,除了居住条件好之外,周边买菜购物、送孩子上学等等,都挺方便。最重要的是,住在公租房,房租也很便宜。“因为我每天都要喝药,平均一周500多元的药费,这对我是不小的一笔开支。而住进公租房,在政策补助之后,我每个月的房租费用是51块钱,真的是很满意了。”

    如今,杨丽丽把新家布置得井井有条,温馨有爱,母女俩每天的生活也平静幸福。从搬进公租房至今,大半年时间过去,杨丽丽坦言最大的改变是自己心里更踏实了。“住得舒服安稳,而且合同三年一签,比过去也安定多了。”杨丽丽说,她期待自己孩子10岁以后,还可以申请一个更大一些的房子。“反正住在这里,对我和孩子都好,要不是公租房,真不敢相信自己也能住进楼房。”

    多部门联网 配租全公开

    “住保工作牵涉每一户的住房问题,事儿挺多也挺零碎。绝对不能因为咱们的疏忽而影响居民,给居民带来困扰。”回望刚过去的2019年,顺义区住房保障事务中心审核分配科工作人员秦芳表示,除了工作节奏相对紧张一些,收获更多之外,她也感觉到各方面对于保障居民住房问题更重视了,“更有方向,也更有工作重点。”

    如何保证申请者权益的公平公正?秦芳介绍,除了技术层面的保障外,工作人员自己的责任心也很重要。如今,住保系统已与民政、公安、社保、个税及公积金等多个部门联网。“多部门系统打通联网之下,很多信息都能审核到。绝大多数情况下都能杜绝瞒报,保证公平公正。”

    而在房源分配上,在公开配租时也要公开摇号,邀请家庭代表、人大代表、公证处工作人员现场监督。除此之外,如果真遇到资料不清楚有疑问,系统不太好识别时,就需要工作人员反复核对,及时与街道等相关方沟通。“首先看情况是否真实,如果有需要补充材料那就补充材料。”

    2019年,给北小营镇一位姑娘协调住房的事情,就令秦芳印象深刻。那位姑娘是1989年生人,在申请公租房时提供了一个低保证,未提交其他例如大病或残疾等特殊情况材料。“当时我们也有疑问,30岁正是工作的年龄,怎么会是低保家庭?后来向北小营镇住保部门询问,证实她是尿毒症患者。”秦芳又通过北小营镇住保部门与该姑娘多次协调沟通,询问她对房源有没有特殊要求。由于该姑娘每周要去马坡附近的医院做三次透析,姑娘希望能够住在马坡附近的公租房。“我们就与公租房产权单位联系,寻找剩余房源,最后找到了房源,她比较满意,而且居住和看病都很方便。”

    “住保工作,既要严格按照市里的相关政策来审核分配,居民有什么问题或者诉求,也要及时去倾听并在政策允许的范围内帮助解决。”据初步统计的数据显示,2019年,顺义区住保中心面向居民开展了2次递补选房,共提供了152套剩余房源。同时,还开展了3次低保低收入及计划生育特殊困难家庭专项配租,并提供了66套房源,解决了22户困难家庭的住房问题。

    所得

    政策性住房

    2019年,北京市已建设筹集政策性租赁住房5.02万套(间),新开工政策性产权住房6.68万套,完成棚户区改造1.63万户。

    2019年,北京市分配公租房1.4万套,新增共有产权住房申购项目15个、1.23万套。

    集体土地租赁住房

    自2017年至2021年,北京市计划在5年内供应1000公顷集体土地,平均每年供地任务量约200公顷。

    2019年,已新开工建设集体土地租赁房约3万套。

    数据来源:北京市住建委

    制图 王金辉

    所盼

    动态调整配租户型

    “目前在小区住得确实舒服,也有人打扫卫生,就是电动自行车充电还比较麻烦。”采访中,除了杨丽丽,也有居民表示,鑫牛南路2号院公租房缺少电动车充电设施,有时不得不自己解决充电问题,不方便也不安全,建议安装充电桩。

    “当时我问过公租房管理中心,他们说的确有安装充电桩的考虑,不过还没统一。”杨丽丽说。除了解决充电桩问题,她也期待等孩子再长大一些时,可以申请一个更大一点的房子居住。

    “安装充电桩一事,属地政府和物业正在积极协调,后续我们也会推进安装。”北京燕顺保障性住房投资有限公司鑫牛南路2号院公租房项目处负责人李波说,小区安装车棚时也预留了充电线,属地政府和物业正在制定方案。

    李波说,目前尚不清楚能安装多少充电桩,作为产权单位,燕顺公司正在积极推进把此事落实下去,“不仅要保证安装,还得考虑便利和安全”。至于有居民想要换大一些房子的心愿,李波表示只要符合政策就可以申请,每年3月份和9月份都会动态调整。

    本报记者  李松林 文并摄