即时新闻

听他们解读

科创中心主平台新进展

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 18     作者:

    涵盖中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区在内的“三城一区”是北京建设全国科技创新中心的主平台。昨天,中关村管委会、海淀区、昌平区以及北京经济技术开发区一把手解读了各自建设的最新进展,并透露了各自的阶段性目标。

    中关村管委会主任翟立新介绍,2020年,在解决企业融资难、融资贵问题方面,中关村管委会将会推出新举措,和人民银行银管部推出差异化政策,提高对科技型企业贷款的风险容忍度,进一步扩大科技担保规模,降低担保费率,让企业更好更便宜拿到贷款,支持开发适应科技型企业的产品、知识产权质押产品、中长期信贷产品,使企业融资难融资贵的问题得到有效缓解。

    海淀区区长曾劲透露,中关村科学城北部区域,即海淀区以百望山为分界线以北的区域,将成为下一轮中关村创新发展的重要腹地。北区将重点发展下一代信息技术、医药健康、石墨烯、商业航天技术等硬核技术。此外,这里还将依托故宫北院区等项目发展新型文化产业,北区也正在打造北京数字文化产业园。

    昌平区区长王合生透露,未来科学城即将建设一个研究型的医院,专门为新药上市提供临床研究的服务。医院将设计床位500张,一年提供400到600项临床实验,促进100个以上的新药上市,预计今年一季度将开工。这所医院将和美国的梅奥诊所、耶鲁大学的临床研究中心开展国际合作,提高临床研究水平。另外,国家药品审批中心、医疗器械技术评审中心和药品审核查验中心将对生命医药健康产业提供有力支撑。

    北京经济技术开发区管委会主任梁胜介绍,2020年,经开区将面向世界科技前沿,面向经济主场,推动150项以上“三城”创新成果转化落地。

    本报记者 孙奇茹