即时新闻

民进北京市委提交党派提案

优化养老驿站补贴和定价机制

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 15     作者:

    本报讯(记者孙颖)民进北京市委今年提交了一份党派提案,呼吁厘清政府与市场边界,优化养老驿站补贴和定价机制,补齐居家养老工作短板,避免财政资金使用绩效低下。

    市政协常委、副秘书长,民进北京市委副主委李昕介绍,民进北京市委对北京市区11个街道、37个社区60岁至80岁以上老年人进行的关于家政、生活照护等五方面20项服务的数据分析显示,居家养老服务项目设置与实际需求的匹配度不高。

    李昕介绍,全市老年人的健康状况、家庭和居住结构、个人及家庭经济情况、精神与物质消费偏好等缺少全面的数据统计,对未来失能失智老人占比、护理康复潜在需求、精神与物质消费水平缺乏科学前瞻的预测。

    民进北京市委提出四点建议:

    首先是在重点领域全面摸底,健全完善老年人能力综合评估制度,积极运用大数据,把老年人消费习惯、支付水平、家庭和社会支持、信息化能力等重要指标纳入调查范围,作为今后养老服务体系设计的底数。应尽快开展养老驿站和社区居家养老服务质量和运营效果评估工作,以评估结果把控养老驿站的建设速度。

    其次是充分考虑疏解非首都功能、全面两孩等阶段性特征,建立数据模型,对未来5年至30年,甚至50年的人口老龄化形势和特点做出预测,明确各阶段养老服务体系工作重点,分阶段进行顶层设计并制定养老政策。

    第三是科学设置养老服务项目,根据财政资金可持续能力、老年群体阶段特征和刚性需求设置养老服务项目。目前重点对经济困难家庭的失能失智老人采取救助措施,研究子女护理补贴政策,作为长期护理险出台前的过渡政策。

    此外,厘清政府与市场边界之后,再对政府埋单的养老服务产品内容、标准、成本进行全面分析,明确定价金额与补贴比例。