即时新闻

小区内20年“老违建”今天拆了

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 18     作者:

    今天上午9时,随着潘家园街道办事处主任李永纲一声“开拆”,一辆大型机械车对东南三环华辉苑小区内影响消防通道的两处违章建筑进行拆除。这也打响了该地区今年“打开生命安全通道”拆违“第一枪”。

    “这么多年没拆动,这次终于踏实了!”“夏天外面是烧烤,油烟扰民,我家正对着,晚上呛得都不敢开窗户。”小区居民看着眼前这20年老违建终于被拆,感慨不已。朝阳区潘家园街道综合行政执法队负责人介绍,此次拆除的两处房屋均为平房,窝在华威里社区华辉苑小区内,一处在东南角、一处在西南角,是2000年左右开发商遗留下来的砖混结构平房。其实,两处违建面积不大,约260平方米,但拆起来难度不小,这么多年几乎成了小区居民的一块心病。

    上午,违建餐厅开拆,里面的混乱情况暴露在外。执法人员先是搬出几个大号液化气罐,看得围观居民心惊不已,“这么大的气罐,离我们也太近了!”机械臂轻轻一扒,“哗啦”一下塌下去的蓝色彩钢板顶区域露出里面易燃的夹层,以及杂乱无章的线团。现场负责拆除的施工负责人看得直摇头:“这私接的线也太乱了。”

    城管执法队员介绍,因拆除此处违建涉及个人经济利益,使用人经常以各种理由搪塞。为此,街道办事处主任亲自督办,协调城管、城建、综绐、消防、社区等部门,现场检查,走访物业、走访周边居民,调查了解真实情况,入情入理地做使用人的思想工作。今天违建就可以全部拆除完毕。

    本报记者 金可