即时新闻

北海冰嬉

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 19     作者:

    本报讯(记者任珊)北海公园冰场已经开放一周。昨天,精彩的八旗“冰嬉”表演开始在冰场上演。据悉,本周一至周五,北海公园将开展5天传统冰嬉表演,再现清代八旗勇士在北海太液池上表演的英姿。

    冰嬉曾是中国古代最具代表性的冰上运动,而毗邻故宫“紫禁城”、有着“冬宫”美誉的北海曾是清代冰嬉表演的重要场所之一。纵观整个北海,五龙亭、漪澜堂、庆霄楼等诸多依山或临水的建筑均具备一个重要的历史功能,那就是观赏冰嬉。为了更好地挖掘和传承中华民族传统文化,展示古都北京的京味文化和传统民俗文化,北海公园每年都会为市民再现精彩的八旗“冰嬉”表演。

    记者注意到,除了冰嬉表演,今年一同亮相的还有与冰嬉、冰上活动等相关的文创产品。色彩靓丽的少年冰嬉服、手机壳、抱枕、帆布包、明信片、冰箱贴、鼠标垫等文创产品,不仅好玩有趣,而且还非常实用。据介绍,此次北海公园共推出了以冰上活动为主题的特色文创产品5类12种53款,满足不同游客的多样化需求。

    邓伟摄