即时新闻

养老服务出台首个强制性国标

明确养老服务机构的安全“红线”

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 23     作者:

    本报讯(记者王琪鹏)我国养老服务领域的第一项强制性国家标准——《养老机构服务安全基本规范》昨天对外公布。该标准明确了养老机构服务安全“红线”,将有利于防范、排查和整治养老机构服务中的安全隐患,推进养老服务高质量发展。

    《养老机构服务安全基本规范》由民政部提出并负责起草,该标准明确养老机构应符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定及要求。同时,对养老护理员培训、建立昼夜巡查和交接班制度等基础性工作提出了要求;在安全风险评估中,明确老年人入住养老机构前进行服务安全风险评估,提出服务安全风险评估范围应包括噎食、食品药品误食、压疮、烫伤、坠床、跌倒、他伤和自伤、走失、文娱活动意外等9个方面内容;在服务防护中,对9类养老服务安全风险提出了针对性的预防和处置措施。

    据了解,该标准目的在于最大限度地保护老年人人身健康和生命安全,守住安全“红线”,通过要求制定应急预案、评价与改进和安全教育三种方式,建立提高养老机构服务安全工作长效机制。

    考虑到当前养老机构的发展现状、设施改造投入、人员培训、制度建设和外部监管环境等各类因素,《养老机构服务安全基本规范》国家标准还设置了两年的过渡期。

    据了解,国家正加快建立全国统一的养老服务质量标准和评价体系。目前已经发布12项养老服务国家标准、行业标准,还有37项标准正在研制当中。民政部负责人介绍,《养老机构服务安全基本规范》是养老服务领域的第一个强制性标准,明确了养老服务机构的安全“红线”。该标准与之前发布的《养老机构服务质量基本规范》、《养老机构等级划分与评定》等文件相互支撑,初步形成了全国统一的养老机构服务标准和评价体系框架。