即时新闻

许红婴当选阿里巴巴2019年度正能量人物

5万元微基金用于爱心传递

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 20     作者:

    本报讯(记者曲经纬)近日,阿里巴巴 “2019年度正能量人物”评选结果出炉,本报报道的许红婴从1200余个正能量入选人物中脱颖而出,成为全国正能量人物之一。根据评选规则,许奶奶为北京地区赢得了5万元微基金,命名为“北京晚报许红婴正能量基金”,将用于帮扶身陷困境的人群。据了解,这是阿里巴巴天天正能量设立的全国首批以媒体和正能量人物共同命名的正能量微基金。

    许红婴是一位普通的北京市民,一次去医院探望老友的经历,让她注意到了病房里患有脑部髓母细胞瘤的7岁小女孩柔柔。一次邂逅,数日牵挂,善良的许红婴给柔柔母女俩提供了免费住处,承担起她们的生活费用,帮母女俩度过了最艰难的日子。2019年8月21日,北京晚报以《许奶奶为患病女孩点亮希望》为题,报道了许红婴的故事,引起广泛关注。

    最终,许红婴成功入选2019年度正能量人物“情不容已”类别,与“峨眉山扛母孝子”“山东萝卜兄弟”“湖南暖心公交司机”等其他9组正能量人物共同当选。当记者告知许红婴成功入选,并为北京地区赢得了5万元正能量基金的消息时,她十分高兴:“能为那些在命运谷底挣扎、穷途末路的人争取到这笔基金,我真的很荣幸!”许红婴说,不管将来这笔钱用来帮助什么样的人,她都会为这些人祝福。当时柔柔母女俩就在她身边,得知许奶奶获奖,懂事的柔柔也送上了祝贺。而许红婴对柔柔只有一个希望:“以后有机会的话,你也这样帮助别人就行了。”

    去年11月份,柔柔母女俩再次来京复查,依然住在许红婴家里。“柔柔还在口服化疗,不过各项指标稳定,看来康复得不错,头发已经长出来了,能玩能蹦。现在正联系康复师给她做评估,这个年就在北京过了。”许红婴告诉记者,过年礼物她已经提前送给柔柔了——一部新手机,让她能听听音乐学学英语,无聊时解个闷,希望她能像正常孩子一样成长。这对儿没有血缘关系的祖孙,感情却胜似亲祖孙。