即时新闻

加团队赴伊朗追寻答案

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 24     作者:

    救援人员站在坠毁客机的残骸旁 新华社发

    加拿大政府12日确认,伊朗方面已经批准11人组成的加方团队赴伊朗参加乌航客机坠毁事件调查。伊朗伊斯兰革命卫队承认8日将乌克兰国际航空公司一架客机误作“敌机”击落,伊朗政府为这一“人为错误”道歉并承诺担负责任。客机所载176人全部遇难;138名乘客准备在乌克兰首都基辅转机前往加拿大,其中57人是持加拿大护照的伊朗裔乘客,包括年轻学生和儿童。

    加方

    调查组中包括技术专家

    加拿大外交部长商鹏飞说,加方3名“快速部署队”官员已于11日抵达伊朗,设立行动基地;伊朗方面随后批准另外8名加方官员签证,大部分已在土耳其首都安卡拉待命,定于13日赴伊。“整个团队预期在1月14日以前全部到位,着手处理他们承担的重要任务。”

    加方赴伊团队包括领事官员和交通安全委员会的两名技术专家。交通安全委员会说,“一旦确认在何时、何地”下载和分析失事客机“黑匣子”数据,它将派出另一组技术专家参与调查。伊朗方面没有提取坠毁客机“黑匣子”数据的技术条件;伊朗民航部门11日说,准备将黑匣子送至法国分析。

    加拿大和伊朗之间目前没有外交关系。2012年9月,加拿大时任总理斯蒂芬·哈珀领导的保守党政府突然宣布关闭驻德黑兰使馆,驱逐伊朗驻加外交人员,中止和伊朗外交关系,理由是伊朗推进核计划、反以色列和向叙利亚政府输送武器。双方关系至今没有恢复。

    在加拿大几座大城市的伊朗移民聚居区,数千民众参加12日为加籍伊朗裔遇难者举行的悼念仪式。加总理贾斯廷·特鲁多出席艾伯塔省埃德蒙顿市伊朗裔居民社区的悼念活动。坠机遇难者中近30人出自这一社区,大约2300人出席活动。特鲁多说,这是“全加拿大的悲剧”。他说:“这场悲剧原本不应发生,我们会坚持不懈追寻答案。我们绝不放弃,直至正义得到伸张、责任人受到追究。”加拿大副总理克里斯蒂娅·弗里兰和国防部长哈尔吉特·萨詹当天分别出席多伦多大学和温哥华美术馆的悼念活动并发表讲话。

    加拿大官方数据显示,截至2016年,加拿大伊朗裔公民超过21万人,大约半数生活在安大略省首府多伦多,当地伊朗移民聚居区得名“小德黑兰”,人口规模在北美地区仅次于洛杉矶伊朗裔社区。

    伊朗

    否认就误击客机“掩盖真相”

    伊朗政府13日否认就乌克兰航空公司客机在首都德黑兰坠毁一事“掩盖真相”。伊朗伊斯兰革命卫队在这架客机坠毁三天后承认“人为错误”,为误击承担全部责任。

    伊朗国家电视台援引政府发言人阿里·拉比埃的话报道:“在那些悲伤的日子,一些批评直指相关官员和政府……一些官员甚至受到撒谎和掩盖(真相)的指认,但坦白讲,情况不是那样。”拉比埃认定,伊朗政府官员直至10日才得知伊斯兰革命卫队误击客机。他说,“关键是我们没撒谎”,政府官员11日以前提供的所有细节都依据当时掌握的信息。

    伊朗总统哈桑·鲁哈尼承诺“彻底调查”乌航客机遭误击事件。伊朗方面已经邀请来自加拿大、法国、乌克兰和美国的专家参与调查。伊斯兰革命卫队总司令侯赛因·萨拉米12日否认人为损坏坠机现场证据。萨拉米说,“我们没有动任何东西”,“没有移动客机残骸,没有改变现场,没有移动防空系统,没有篡改雷达数据”。

    乌航客机遭误击触发德黑兰多地示威。美国总统唐纳德·特朗普随后借社交媒体“推特”“声援”伊朗示威者。拉比埃13日回应特朗普的“推文”,说伊朗人民会记得特朗普是杀死苏莱曼尼的凶手,也是致使一些伊朗人面临经济挑战的根源。

    链接

    美防长称“圣城旅”仍构成地区威胁

    美国国防部长马克·埃斯珀12日做客哥伦比亚广播公司和美国有线电视新闻网的访谈节目,称伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”依旧构成中东地区威胁。他同时坦言,迄今没有看到“圣城旅”可能对美国使馆发起袭击的有力证据。

    “圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼3日在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。美国总统唐纳德·特朗普接受福克斯新闻频道采访时说,袭杀苏莱曼尼是因为他在针对四处美国使馆策划袭击。埃斯珀被问及对特朗普上述说法的看法。埃斯珀回应:“我没有看到与(袭击)四处使馆相关的一个(证据)。我说的是,我认同总统看法,那就是他们可能以我们的使馆为目标。使馆是美国在一个国家存在的最明显展示。”特朗普和埃斯珀均未明确四处使馆的具体位置。

    埃斯珀希望,北大西洋公约组织能够在伊拉克安全部队训练上发挥更大作用,这将有助于美国减少在伊拉克驻军人数。美军现在伊拉克驻扎大约5200名士兵,名义是协助训练伊拉克军队和充当军事顾问,同时打击恐怖组织。