即时新闻

鼠年春节开心指南

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 31     作者:

    秀绝活儿

    高跷表演、舞狮、变脸、舞龙……今天上午,一场民俗游乐会在丰台区上演,迎接即将到来的春节。 

    拍摄地点:首师大附属云岗中学 本报记者 刘平 摄

    庚子鼠年春节将至,届时京城有哪些好玩的?出行有哪些东西不能带?本报特别为您准备了这份春节开心指南,请您按文索骥。

    首博

    春节庙会等您尝鲜

    非遗新国潮共展示

    本报讯(记者刘冕)展非遗绝活儿、汇国潮文创、亮出中式美学作品……今年春节期间1月17日至2月24日(1月24日休息、每周一闭馆),首都博物馆将第一次举办“天下福”迎春文化庙会,实景展示繁盛北京城。

    此次庙会将以“康、富、贵、德、寿”传统五福作为主线,把老北京的非遗元素与新文创新国潮相结合,汇合成一场创新型的国潮国风大会,匠人市集、互动体验、表演四类活动齐上阵。

    活动预告

    ■匠人市集:在国潮市集,几十位非遗传承者、中式美学匠人和新国潮设计师将集体秀绝活儿,一批创新年礼将进行展卖。

    ■互动体验:互动工坊,市民游客可观赏或体验到吹糖人、编棕编、做毛猴、植物染、雕版印刷、掐丝珐琅等项目。

    ■戏曲表演:在“戏楼”,昆曲、京剧及非遗传承人将轮番登台上演新春戏曲联欢展示。

    ■系列活动

    大年初一,将推出“印鼠年画和门神年画”的互动活动。

    大年初三,专职讲解员将带领青少年观众在“穿越——浙江历史文化展”展品中选择具有代表性的文物,介绍该器物的器型、纹饰、制作工艺等特征,引申出该文物出现的背景等,并最后绘制文物T恤。

    大年初四,将面向各年龄阶段青少年儿童,推出“探秘中轴线活动”,通过手工制作、展厅探秘、读城拼插、中轴线思考小课堂等多种方式,让孩子们了解北京城中轴线的历史文化。

    开放小贴士

    2020年1月24日(除夕)闭馆一天;2020年1月25日(正月初一)12时开馆,16时停止入馆,17时闭馆;2020年1月26日(正月初二)至1月30日(正月初六)正常开馆;2020年1月28日(正月初四)延长开放时间至20时(19时停止入馆)。