即时新闻

延时末班车,可以多开几趟

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 30     作者:

    殷呈悦

    昨天,市政协委员黄殿琴在两会上建议:在周末、国庆、元旦等市民晚间出行高峰期,可适当延长地铁、公交末班车时间,为市民夜间出行安全顺畅提供保障。末班车延时的呼声持续多年,北京公交为此付出巨大努力,但末班车延时的力度,无疑还需要加大。

    随着城市外延的不断延展,居民通勤的范围和距离也在不断延伸;随着城市生活和工作方式的改变,披星戴月的加班族几乎遍布城市的每一个角落;再加上北京夜经济日益繁荣,深夜出行的人群也在日益扩大。对于大多数夜行族来说,如果错过末班车,就意味着要在夜班公交和打车之间做选择。前者发车时间较晚且间隔时间较长,后者很可能等不来、叫不到。黄殿琴委员就举了个例子,1月1日凌晨3点,在国贸地区使用滴滴打车显示,需要排800人才会有司机接单。

    可见,深夜运力不足,挡住了不少人回家的路。本报近日一组调查报道也显示,对于工作在市区、居住于郊区的市民,部分公交线路的末班车时间较早,很难赶上末班车回家,有时末班已过仍有人等车。公交与地铁,本就是肩负社会责任的便民工程。如果在现行服务网络的基础上,适当延长末班车的时间,无疑是紧跟城市变化的惠民务实之举。让末班车“加会儿班”,除了给夜归人送上一份温暖,也能为城市夜经济的发展提供更有力的保障。

    近年来,末班车延时“民有所呼”,公交部门已经“我有所应”。从去年7月19日起,地铁1号线、2号线每逢周五、周六延时运营;从去年8月2日起,地铁7号线每逢周五、周日延长运营1小时;在刚刚过去的2019年,北京有近80条公交线路延长了营业时间。拿市区与平谷的重要联络线852路来说,末班车延长半小时,每天可使两三百人享受回家的便捷。

    当然,牵一发而动全身,末班车延时涉及人员、车辆、场站的配合,既要听取民意、做足调研,又要优化资源、提升运力。但为了让更多的市民顺顺当当回家,还应该加大马力,将更多的线路纳入延长末班车的计划。这既是对委员建议的落实,更是对市民需求的满足。