即时新闻

铁路警方提示

春运别带这些东西

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 31     作者:

    本报讯(记者张蕾)今天进入春运第5天,北京各大火车站陆续迎来了客流高峰,为此北京铁路公安处安检支队民警昨天上午在北京站、北京南站、北京西站的候车大厅,现场进行实物展示、摆摊儿宣传,告诉乘客哪些东西不能带上火车,同时提醒乘客安检过后要清点行李,避免忘拿和错拿。

    记者在北京火车站一楼候车大厅看到12306问询处前摆放了4张桌子,每个桌子上都摆放着安检查获的违禁物品,包括各种各样的刀具。

    民警告诉记者,截至昨天,北京铁路警方已处理旅客携带刀具进站45起。1月11日,北京西站安检员在进站口执机时,从一名旅客的行李中查获管制刀具一把。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,北京西站派出所对该旅客进行行政罚款200元的治安处罚。

    记者了解到,2019年春运期间,北京铁路警方共查获旅客携带烟花10起134件、爆竹5起129响,有些旅客甚至将鞭炮藏在帽子里,也未能逃过检查。

    出行小贴士

    哪些东西出行不能带?

    ■各类刀具:包括腰带刀、手链刀、笔刀、弹簧刀、砍刀、钥匙刀、拳刺刀等。

    ■散装白酒:散装白酒千万不能带,瓶装白酒最多只能带6瓶。

    ■烟花爆竹:特别提醒出门前做好检查,严防小孩儿夹带鞭炮。