即时新闻

预防胃炎癌变
别错过治疗时机

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 31     作者:

    本报讯(通讯员赵昌龙)为帮助读者了解如何预防萎缩性胃炎癌变,本周六14时30分至16时30分,本报健康微信公众号“北晚微健康”联合东城中医医院,特邀北京中医药大学教授张鸿泰主任医师,在东城区和平里兴化路11号,东城中医医院6层会议室举行公益讲座,主题为“如何防治萎缩性胃炎”。

    张鸿泰是北京中医药大学教授、主任医师、硕士生导师,早年毕业于北京中医药大学,从事中西医结合临床、教学、科研工作40余年,擅长治疗,萎缩性胃炎、反流性食管炎、急慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、顽固性口腔溃疡、口臭、慢性腹泻、习惯性便秘、溃疡性结肠炎等消化系统疾病。

    张鸿泰指出,在萎缩性胃炎患者中,约20%会出现胃肠化生,约10%伴有异型增生,且病史至少在10年以上,经过日积月累的发展,就会慢慢形成胃癌,胃癌作为临床上常见的恶性肿瘤之一,早期并没有明显的临床症状和表现,易导致患者失去最佳治疗时机。

    防治小贴士

    如何预防萎缩性胃炎癌变呢?张鸿泰表示,睡眠不规律、嗜好宵夜、抽烟喝酒、过咸饮食等这些不良习惯,都可能引发胃部疾病,一旦出现胃痛、恶心、呕吐等胃部异常反应时,要尽早就医,及时诊断治疗。

    中医对胃部堵塞、肿胀的患者,注重宣通的方法来改善;对肠化的患者,则注重活血化瘀,减轻肠化;对增生的患者,则注重软坚散结。只要患者坚持系统的中医治疗,症状都会有所改善。

    如何预防胃病?张鸿泰总结了16字法则:少吃多餐、细嚼慢咽、忌食生冷、适当运动。