即时新闻

中国式家长的焦虑

早恋被发现了

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 37     作者:

    ▌刘庆邦

    从妈妈严肃的态度里,从妈妈的口气里,从妈妈透露出来的情感二字,何新成察觉出,他和周丽娟的事妈妈可能已经知道了。他不知道妈妈是怎么知道的,是通过什么渠道知道的,反正是知道了。妈妈真有绝的,还要他思想上先有个准备,明天再跟他谈。看来当妈妈的最好不要当官,只是当了一个比芝麻还小的小官,就这么会折磨人。他不懂妈妈使用的这叫什么方法,这个方法只能使他倍感压抑。是的,倍感压抑。

    妈妈要跟他谈话,他不知道跟妈妈说些什么。真的,连他自己都说不清楚,他和周丽娟的感情是怎样建立起来的。有一天下午,班里的同学们在操场里站成一圈儿上体育课,他觉出有一种光在探照他。那种光像是手电筒的光,但要比手电筒里发出的光热一些。光照在他脸上,他明显感觉出自己的脸有些发热。那种光又像是太阳的光,但却比阳光的照射温柔一些。光照在他眼上,他一点儿都不觉得刺眼。这是什么光呢?他一找就找到了,原来是站在对面的周丽娟在看他,光源是从周丽娟的眼睛里发出来的。

    何新成的意外发现,带给何新成的惊喜和愉悦是巨大的,前所未有的。如果说以前他的心如一池静水,是周丽娟的目光使静水起了波澜。打那天开始,寻求周丽娟的目光,就成了何新成的常态,成了何新成每日的必修课。不管在教室里,还是在食堂里,他总能找到周丽娟的目光。

    在这个阶段,可以说是一个不短的阶段,他们的相互好感和情感交流,都是停留在你看我一眼、我看你一眼的目光交流上。把这种交流说成书面上常说的互送秋波也可以。这样的互送秋波,已经让他们感到了情意,感到了诗意,并感到很是满意。以前他们以为人的眼睛只是用来看云的,看鸟儿的,看字的,看电视的,不承想人的目光里内容如此丰富,能量如此之大。

    这样的爱恋只能是一对一,肯定是排他的,是不想让任何人知道的。然而,他们的爱恋虽说是节制的,内敛的,含蓄的,并没有热火朝天,惊天动地,可他们的眼神儿互动和秘密传递还是被同学们发现了。须知中学阶段的同学们是敏感的,每个同学仿佛都是一个情感察觉器,同学们之间任何情感上的蛛丝马迹,都逃不掉察觉器的捕捉。这种捕捉里面,难免会掺杂一些嫉妒的成分,嫉妒会提高捕捉情感信息的积极性,同时会使捕捉的灵敏度大大提高。不用说,是哪位多嘴多舌的同学把他和周丽娟的爱恋信息报告给了老师,老师告给了他的家长,妈妈就知道了。(1)