即时新闻

清冰箱

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 38     作者:

    ▌小卫

    星期天休息,媳妇收拾冰箱。一边收拾,她一边抱怨:“怎么有这么多东西啊?老不吃,味儿都变了。看看,这肥牛,都成黑色的啦,还能吃吗?”我和儿子缩在一边,不敢说话。因为很多没吃的东西,都是我俩买的。这要是搭了茬儿,没准儿还会引出多少话来呢。

    媳妇把很多时间太长的东西都拿出来,放到一旁。我小心翼翼地问:“这么多东西,准备怎么吃啊?”媳妇说:“弄个火锅,都给涮了!你看还缺点儿啥,到市场上买去。”我看了一下她拿出来的东西,然后就去了市场。

    一个小时后,我回来了,拎着很多东西。媳妇看了直犯愣:“怎么买这么多呀?”我说:“你爱吃鱼片,我就想给你买点儿。可人家只卖整条的鲜鱼,只好买回来一条。你爱吃黄喉,少了人家也不卖,就买回这一大块。你爱吃羊肉,我买了二斤。儿子爱吃毛肚,我也买了一块。”媳妇高兴起来:“真好。这么新鲜,看着都有食欲。”

    吃完饭,媳妇才发现又要有许多东西要装进冰箱了。但她却很高兴,一边在冰箱腾地方,一边高兴地说:“生活是好了啊,想吃啥都有。哎,不说吃吃这些东西清清冰箱吗,怎么又多了?”