即时新闻

春节送礼 “京味儿”礼物了解一下

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 39     作者:

    春节即将到来,相信许多外地的小伙伴们在迫不及待想要回家团聚的同时,也在苦恼春节回家可以给亲朋好友带点什么礼物?京八件、二锅头、北京烤鸭以及独具特色的新“北京礼物”等京味儿礼品不妨了解一下。

    京八件

    京八件作为最具北京特色的糕点,之所以是数字八,主要是因为吉利,讨个好彩头。无论是逢年过节,还是办喜事,老北京人常常拿京八件走访亲朋好友。据悉,京八件是清朝时期宫廷御膳房的产物,以枣泥、青梅、葡萄干、玫瑰、豆沙、白糖、香蕉、椒盐等八种原料为馅,用油、水和面做皮,以皮包馅,烘烤而成。一般做成扁圆、如意、桃、杏、腰子、枣花、荷叶、卵圆等八种形状,即福字饼、禄字饼、寿字饼、喜字饼、太师饼、椒盐饼、枣花糕、萨其玛等。

    不过近几年,随着“京八件”传统点心礼盒逐渐走红,市场却没有统一标准,因此不同品牌推出的“京八件”产品也不太相同。例如全聚德“京八件”点心匣子内装的是小鸭酥、咸味酥、京糕排、豆沙酥排、凤梨酥、虎皮蛋糕、一品酥、萨其玛。北京稻香村“京八件”装的是福字饼、禄字饼、寿字饼、禧字饼、佛手酥、如意酥、枣花酥、祥云酥。不过同样精致特色的包装,传达着的是喜庆与甜蜜祝福。

    二锅头

    “喝二锅头就像喝豆汁儿一样,体现咱老北京的那股子韵味儿。”京味儿酒代表,当然是非二锅头莫属。二锅头酒作为京城酒文化的典型代表,也是我国较早以工艺命名的白酒。顾名思义,“二锅头”就是原材料在经过第二锅烧制时的“锅头”酒,这酒最为纯正、无异味、浓度虽高却不烈,真的醇厚绵香。

    牛栏山作为二锅头的代表品牌之一,酿酒历史悠久,一直以来被人们认为是物美价廉的白酒代表,深受人们的青睐和欢迎。“正宗二锅头,地道北京味”的品牌定位可谓耳熟能详,如今早已成为代表北京地域文化的一张“名片”。而其品牌的包容性特点,可以让不同层次的消费群体共品佳酿,而这也使得牛栏山产品线从十几元的陈酿系列到几百元的经典系列的价格跨度,充分满足了不同消费者的需求。过年回家为长辈、亲友带上几瓶二锅头,也是不错的选择。

    北京烤鸭

    北京烤鸭作为具有世界声誉的北京著名菜式,历史可谓十分悠久,起源于中国南北朝时期,《食珍录》中已记有炙鸭,在当时是宫廷食品。用料为优质肉食鸭北京鸭,果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩。北京烤鸭分为两大流派,即挂炉烤鸭与焖炉烤鸭,其中挂炉烤鸭的代表当属全聚德。据悉,创立于1864年的全聚德,其挂炉烤鸭的技艺出自宫廷,从当年御厨孙师傅的单杆相传,到今天的集体传承发展壮大,经历了七代烤鸭师的坚守与传承。鸭子必须选用优质的北京填鸭,且需按照严格的质量标准进行喂养及加工,烤制时使用果木为燃料,以明火烤制而成。烤制工序更是环环相扣,三十多道工序延续百年,道道有学问、有讲究,经过几十分钟的烤制,出炉后的烤鸭外观油亮饱满、色泽枣红、皮酥肉嫩。

    如今得益于真空包装等技术,使得北京烤鸭这种美食可以被大家分享至各地,回家过年,为亲朋好友带去一份北京烤鸭,邀大家一起尽享北京味道。

    新“北京礼物”

    去年底,由北京市文化和旅游局主办的2019年我最心仪的“北京礼物”评选活动圆满结束,经过线下征集、线上投票及专家评审等多个环节综合评价,最终评选出了12款2019年我最心仪的“北京礼物”奖。这12款“北京礼物”包括:唐人坊的国粹娟人系列、吉兔坊的新北京兔儿爷系列和东方艺珍花丝如意系列、步瀛斋的京城花海系列女鞋、华都的“国安一起赢”二锅头酒、御茶膳房的“北京的心意”皇城手作糕点、国家京剧院的京剧脸谱面膜、天安门的国旗班兵偶系列、东韵的北京人文系列丝巾、陈彤云的北京中医美好的祝福系列化妆品、唱吧的“唱响北京”蓝牙麦克风以及万华镜的缤纷京城万花筒系列。

    据北京市文化和旅游局相关负责人介绍,目前全市共有28家线下“北京礼物”店面,共经营543种经过认定和授权的北京礼物。丰富独具创新特色的北京礼物,一定可以为不同亲友带去喜悦。杨琳