即时新闻

补硒抗肿瘤是否可信?

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 43     作者:

    1957年,硒被确认是人体必需的微量元素,其抗肿瘤特性被大量的证据证实,临床显示:硒对各种肿瘤,如肺癌、肝癌、乳腺癌、胃癌等,都具有显著地预防和抑制效果;而且,硒能提高恶性肿瘤对放疗的敏感性,降低放疗对正常细胞的毒性,在肿瘤的防治上具有非常广阔的应用前景,但不少民众对此仍有疑虑。

    临床成果不断涌现

    1969-1971年间,Shamberger等科学家在经过系列流行病学调查、实验和研究后指出:低硒地区及血硒低的人群中癌症发病率高,消化道及乳腺癌尤为显著。

    我国医学专家于树玉教授等人历经16年,在江苏启东县13万居民中进行补硒预防肝癌实验证实,补硒可使肝炎发生率下降35%,有肝癌家庭史者肝癌发病率下降50%。

    1983年到1996年,美国“亚利桑那癌症中心”Clark教授对1312例癌症患者进行了长达13年大规模对照试验,结果表明:每日补充200微克硒,癌症的死亡率下降了50%,其中硒对前列腺癌、肺癌和直肠癌防治十分明显。而未患癌症的人,总发病率下降了37%,此项开拓性的研究被称为“硒防癌里程碑”。

    作用机理已被证实

    2008年,《中国生化药物杂志》发表 “硒化合物诱导肿瘤细胞凋亡的研究”一文,其研究证实:硒化合物具有显著的抗癌作用,其抗癌作用是通过多种机制产生的。诱导肿瘤细胞凋亡是其抗癌作用最主要的一个方面,硒化合物可以通过氧化应激、ROS介导、调控癌基因和抑癌基因的表达、调节细胞周期相关蛋白及酶的表达、激活caspase系列酶等途径来诱导肿瘤细胞凋亡。

    2017年,《世界临床药物》刊文“硒抗肿瘤作用的研究”,说明硒具有广泛的生理功能,包括抗肿瘤或协同抗肿瘤作用,其机制与促进肿瘤细胞凋亡,抑制肿瘤血管生成和肿瘤细胞迁移,增强机体免疫,减轻化疗药物毒副作用等有关。

    临床证明,硒既能抑制多种致癌物质,又能清理自由基,使自由基不再能抢夺电子使细胞趋向癌变。硒能“祛除”致癌物的毒性,促进致癌物代谢进而降低致癌性,阻断癌细胞的能量来源,在体内形成抑制癌细胞增殖的内环境,从而达到防癌抗癌的目的。

    温馨提示:中国营养学会推荐肿瘤患者的补硒参考量为每日200-400微克。科学定量补硒,肿瘤防治效果可期。

    为改善我国民众缺硒的现状,提高民众健康水平,由中国生命关怀协会科学抗癌促进工作委员会、中国生命关怀协会慢性病防治援助工作委员会联合发起 “善康六六补硒健康援助工程”,对需要补硒的人群进行健康援助。余源  

    科学补硒 远离慢病

    每天6元补硒,年满60周岁可参与!

    善康六六补硒健康援助工程办公室

    地址:北京市海淀区中国农业科学院内农科大道18号楼A-1-2

    善康善品(农科一路农科院幼儿园西侧)

    电话:400-017-6966

    13521796966(微信同号)