即时新闻

搭乘春天的列车 我们一起回家

来源: 北京晚报     2020年01月14日        版次: 44     作者:

    回家,是春节永不变更的主旋律。1月10日,春运首日。一趟由北京西站、河南省驻京办、郑州局集团有限公司郑州客运段高铁一队、王老吉、北京现代、北京晚报等企事业单位,倾力打造的“让爱吉时回家”爱心列车,承载着300名城市建设者回家过年的梦想,从北京西站徐徐启程,向着家乡的方向温暖前行。

    不用为抢票发愁

    300名返乡人员同车返乡

    离家千里,归心似箭。

    无论离家多远,游子们都希望能在除夕时与家人团聚,共度新春,迎接新的一年,这也引发了世界上规模最大的“人口迁徙”——春运。2020年春运,全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次。一张小小的火车票,承载着回家过年的信仰。

    1月10日,北京西站,一趟朝着家的方向的“春运列车”,幸福出发。

    踏着清晨暖冬里的第一缕阳光,怀着激动的心情,当天清晨,300名河南籍返乡人员早早抵达了北京西站。早上8点,归乡的人们合影、进站,登上了由北京西开往郑州/商丘的G801次高铁,共同返乡。

    这是一趟充满喜庆和欢乐的专列。车厢被装点一新,窗户上贴满喜庆的窗花。免费的返程车票,是来自首都北京的感谢;工作人员倾心出演的小节目和互动问答,让车厢内充满着喜庆的气氛;王老吉和北京现代等品牌一同奉上的装有春联和各种年货的爱心大礼包,透过一份仪式感,温暖着四个多小时的返乡之旅。

    汽车与高铁无缝接驳

    我们一起回家

    春天,是温暖和希望的象征,火车站,是多数归乡人的首选。当春天降临火车站,就会温暖每个人的返乡之旅。这便是北京现代打造2020年“春天车站”系列春节公益活动的初衷。而在其中之一的“让爱吉时回家”活动中,北京现代更是将温暖,送到了乘车人的心坎里。

    今年65岁的姚阿姨,来自商丘市民权县野岗乡,平时在北京照看小孙子。“春运刚开始放票,我就催孩子赶紧买票,但就是一直没抢到”,坐在返乡高铁上的姚阿姨,一度以为自己没法在老家过新年了。

    “儿子孝顺,说买不到票,就在北京过新年吧!但是我着急啊,家里还有老伴和其他孩子们,不在老家过年,也总感觉心里不是滋味。”看到母亲为票发愁,姚阿姨的儿子也铁了心一定要把票搞定。好在,救兵及时赶到了。

    姚阿姨的儿子从河南省驻京办了解到,这趟由北京现代联合王老吉、北京晚报等单位共同打造的“让爱吉时回家”专列,能免费提供返回商丘的车票。“他立马就去申领,没想到,还真拿到了!”回想起这些买票趣事,姚阿姨感叹自己真是幸运,搭上了这趟春天的列车。

    更加幸运的是,北京现代还抽调一台第四代胜达,将阿姨从北京的家门口直接送到了高铁车厢门口。抵达商丘后,再由当地经销商直接派车送至野岗乡老家门口。无缝的接驳服务,门到门的礼遇,让姚阿姨享受到了公益的温情、社会的温暖,老百姓的幸福感就在这样的点点滴滴中积累、洋溢。

    一路南下,高速飞驰,G801次高铁承载着百名返乡人的爱与希望幸福驰骋。下车前,按耐不住激动心情的返乡人们早早穿上冬衣,但当回家路不再“漫漫”,天气再冷,他们的鼠年春节也一定会更加温暖……洪晗琪