即时新闻

  • 以人为本 提升北京营商软环境

        昨天下午,市政协十三届三次会议举行“优化营商环境”专题协商会,众多委员建言献策。刘桓委员建议,提升软环境的主体原则是牢固树立经济社会发展以人为本的特征,要努力打造有利于使普通劳动者幸福安居的环境,为经济社会发展创造条件。

        ■ 刘桓委员

        还需提升“软环境”

        刘桓委员说,对现有环境下的营商环境进行探讨,就是要进一步提升营商环境指标体系之外的营商软环境。

        刘桓认为,对于软环境来说,人文环境的条件是非常重要的,因此在推进优化营商环境3.0版本,在3.0版本改革中我们建议要更加重视软环境的建设。提升软环境的主体原则是牢固树立经济社会发展以人为本的特征,要努力打造有利于使普通劳动者幸福安居的环境,为经济社会发展创造条件。

        刘桓进一步解释说,软环境建设应分为四方面,一是完善的法制环境,二是优良的文化氛围,三是健全的社保环境,四是宜居的生态环境。

        ■ 陈少林委员

        简化企业注销登记程序

        经济界别的市政协委员陈少林建议简化企业注销登记程序,提高注销登记便利度。

        陈少林还提出,企业办理税务注销登记的时候,办税大厅注销窗口的工作人员没有处理退税以及因系统四舍五入导致缴纳差额等异常问题的权限。如果遇到退税的提示,企业必须去办税大厅另外一个办税窗口解决。如果遇到因系统四舍五入导致缴纳税款差额的提示,还要去税务所办理,特别麻烦。

        为此,陈少林建议加快注销一体化进程,企业申请营业执照、注销登记、税务注销登记、社保注销登记、公积金注销登记、银行注销登记一网登录、一次认证、一键预约、一网共享、同步办理、信息反馈,通过这种方式实行网上一站式注销服务。

        ■ 郭为民委员

        满足个性化金融服务需求

        来自经济界别的市政协委员郭为民建议,利用新技术满足中小企业个性化金融服务需求。

        “近年来,陆续出台的优化营商环境和一系列金融服务实体经济的举措,已经取得了阶段性的成果,中小企业融资难、融资贵的问题在一定程度上得到了缓解。”郭为民提出,要想根治,还要把握并解决当前措施和方法中的三个痛点。一是降低贷款利率无法解决中小企业核心的生存问题,中小企业确实迫切希望降低贷款利率,但如果用大水漫灌的方式,也会带来一些副作用;二是数据孤岛导致融资效率难以提升;三是现有体制机制下的金融创新还受到很多约束,特别是有牌照的金融企业要去做金融创新,受到的约束反倒比那些从来没有做过金融的企业更多。

        为此,郭为民建议,要加强数据治理,利用新技术提高政务服务水平。充分利用区块链、大数据等技术,把企业的财务、税务、产业链、供应链的数据与政府的政务数据有效整合起来,然后找一些产业、行业去做试点。本报记者 宗媛媛  

  • 储备人才 建立一体化培养模式

        昨天下午,市政协十三届三次会议举行“2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作视察活动”专题协商会,委员们围绕如何办好北京冬奥会、冬残奥会建言献策,涉及人才培养、应急救治和冬奥文化建设等多个方面。李扬薇委员建议,要建立一体化人才培养模式,为冬奥会储备冰雪人才。

        ■ 李扬薇委员

        建立小、初、高人才模式

        几年来,李扬薇一直在关注冰雪进校园。经过长时间调研,她发现,冰雪运动在中小学校的推广和普及已经取得了相当好的成效。然而,在教师和培训人员专业性,保证学生上冰上雪安全性和普及冬奥文化的挖掘和传播上仍有提升空间。她建议,发挥花样滑冰、速度滑冰和冰壶等优势项目的带动作用,以专项比赛推动青少年冰雪运动的发展。整合北京市各区专项比赛,开展市级的专项比赛,让更多的青少年在观赛和参赛的过程中进行参与。

        在加强冬奥人才储备方面,李扬薇表示,应建立高中、大学冰雪运动联盟,为培养职业运动员创造条件。同时,在基础教育阶段应该设立冰雪项目特长生直升通道,建立小、初、高一体化的培养模式。

        李扬薇建议,配备统一标准的急救包和急救手册,以备突发疾病的时候可以使用。重视学生安全讲解,排查师生的身体状况,对于不从事冰雪运动的学生给予告诫。完善冰雪运动的安全制度,制订预警预案,进行监督,管控冰雪运动在校园普及过程中面临的各种风险。

        ■ 孙阳委员

        现场医护应掌握滑雪技能

        医药卫生界别的孙阳委员表示,办好北京冬奥会和北京冬残奥会要关注赛场的医疗保障、驻地的医疗保障、定点医院,急救转运、疾病防控和开、闭幕式大型活动医疗保障。

        他建议,在高山滑雪的场地,应该配备直升机起降场地,将会大幅度提升急救转运效率。对于现场的医务人员,除了基本的急救技能设备以外,还应该掌握滑雪的技能。

        在疾病防控方面,他表示,流感等冬季传染病是不能忽略,应该提前做好预案和药物储备。

        孙阳建议考察999急救中心的空中转运能力,因为在转运过程中,不仅要转运伤员,还要配备急救设备,甚至包括人工肺、人工肝、输血等,应该加强转运途中医护人员处理能力和相应医疗器械配备。

        ■ 刘芳委员

        建设更多冰雪共享场地

        教育界别的刘芳委员建议,为学生们建设更多冰雪共享场地,提高若干所学校共建冰雪场地设施利用效率。通过普惠方式来激活企事业单位,包括各冰雪场地以及各学校场地资源,实现资源共享。

        她说,在拓展场地同时,还可以增加科技元素。比如旱雪、液态仿真冰、滑雪体验器等可拆卸的装置,这样就可以摆脱场地问题,实现校园内全员参与的体验,整体提升全员学生掌握冰雪的技能。

        她表示,希望根据不同年级学生编辑口袋书,组织学生参观一次冬奥场馆,要求基层学校在校园里组织一次模拟全员冬奥会。

        此外,刘芳还将眼光聚焦于后冬奥时代,她认为冰雪运动场馆应为中小学生提供免费服务和支持。

        本报记者 张骜  

  • 增加互动 “小分队”形式更好

        昨天下午,市政协十三届三次会议举办“如何做好党外委员视察工作”专题协商会。王英委员建议,在视察组织的方式上应讲究方式方法,更多地增设互动环节。

        ■ 王英委员

        视察组织上增设互动环节

        宋慰祖委员表示,自政协成立以来,政协委员始终走到社会主义建设的一线,了解国家取得的成就,这是政协工作的优良传统。去年,宋慰祖在进行专项民主监督时,走入了北京市的多个街道。他表示,当下走入新时代,党外政协委员的视察工作要凝聚共识,也要与委员的尽职履责结合起来。

        任学良委员则提到视察工作应当适应新的时代,并且视察和参政议政的履职工作不能割裂开来,要直接到百姓当中去了解,去看看百姓的获得感。

        王英委员提到了视察中的交流问题,她认为,凝聚共识应当双向发力,而相比于大规模的集体活动,“小分队”的形式能更好地进行交流互动,因此在视察组织的方式上应讲究方式方法,更多地增设互动环节。

        ■ 柴文忠委员

        探索组织体验式的视察

        “我们能否探索组织参与式、体验式的视察?”柴文忠委员的发言开门见山,他认为,党外委员视察不能仅仅做一个旁观者,“要带着感情参与”。

        柴文忠以垃圾分类政策来举例,提议委员能从头至尾将垃圾分类的全流程走上一遍,这样委员既能了解这项工作的实际运作情况,也能了解工作中的成绩和难点,“在这个过程中,我们才能形成共识”。

        去年,刘学增委员前往外省学习,在培训中得知,北京市70%的水资源来自南水北调,而国家对这项工程的规划已经持续了60多年,“我现在喝水一定会少倒,喝不完的矿泉水一定要带走”。刘学增建议,日后政协视察工作的开展,要给参加活动的每个委员带来感悟和启迪。 本报记者 刘苏雅

  • 助推五年 200多万人口脱贫

        昨天下午,市政协十三届三次会议举行的“脱贫攻坚社会宣讲专题协商会”上,市扶贫支援办副主任汪兆龙介绍,北京对口脱贫的内蒙古以及张家口、承德、保定等地区的50余个贫困县,经过当地群众干部的努力和北京的助推,经过五年,298.88万贫困人口到2019年底预计只剩下5万人,贫困发生率降低在1%以下。

        在听取北京在脱贫攻坚领域取得的成果后,会上多位委员就脱贫攻坚社会宣讲工作方案建言献策。

        少数民族界别的马新明委员说,“脱贫攻坚社会宣讲”要明确为什么讲、讲什么以及怎么讲等问题,如果这些问题解决了,那么宣讲的工作方案和步骤也会更加明确。

        马新明说,宣讲工作一是要对着群众讲,讲好扶贫故事,提供中国方案、中国智慧。“我建议宣讲的载体可以多种多样,除了线下宣讲报告,还需要通过媒体,让这些故事可以大面积地传播。”

        社科界别的杨利惠委员建议,“可以考虑非遗与扶贫相结合的脱贫模式,有些地方在脱贫攻坚当中,利用了文化来实现脱贫的工作。此前,在朝阳区高碑店做长期调查时发现,有一些村子在这方面有非常好的经验。”

        市政协委员,全球化智库主任王辉耀说,北京是首善之区,媒体、国际机构非常多。可以在国际会议等场合,把北京的扶贫经验推广开来。 

        本报记者 李博 陈圣禹