即时新闻

  • 完善北京“菜篮子”零售网点

        昨天下午,政协北京市十三届三次会议举行“做好首都农产品保供稳价工作”界别协商会。 会上,围绕实施好北京“菜篮子”工程、保障农产品供给和质量安全,稳定农产品价格等主题内容,部分委员代表和政府有关部门负责人进行了发言、交流与协商。

        会上,北京市农业农村局李志军局长对相关情况做了通报。据介绍,北京自1989年开始实施“菜篮子”工程。十多年来,北京市委、市政府一直给予高度重视,把“菜篮子”作为民心工程、系统工程、效益工程来抓,根据不同历史时期的不同情况确定不同的发展重点,先后经历了兴建生产基地,增加副食品供应;完善市场体系,搞活农副产品流通;发展产加销一体化经营,提高基地企业综合效益;发挥基地龙头示范作用,推进农村产业结构调整等四个发展阶段,从而结束了全市蔬菜副食品供应长期短缺的历史,市场货源充裕、繁荣兴旺,价格相对平稳,蔬菜副食品的零售价格和价格指数一直处于全国36个大中城市中等偏下水平。

        李志军表示,虽然北京市“菜篮子”生产指标呈现逐年下降趋势,但通过政策支持、科学规划、安全严控、产销对接、跨区域调配、储备调控、外埠基地建设等措施基本保证全市农产品市场供给总体充足、运行基本平稳。下一步,北京将采取多方面举措继续做好全市“菜篮子”工作。主要有:压实“菜篮子”市长负责制;发挥北京科技优势,为农业生产提供科技支撑;制定设施农业的用地政策,加大对现代高效设施农业的扶持;加强“菜篮子”服务体系建设,围绕农产品质量监管体系建设,提升监管能力;加大人才培训力度,加快培养一批新型职业农民;今年把都市型现代农业的政策支持体系作为重点进行研究,进一步调动农业生产者的积极性。

        会上,来自北京政协农业界和科技界的8位委员代表,就做好首都农产品保供稳价做了发言。委员们提出了继续发挥农业龙头企业作用、完善北京“菜篮子”零售网点、加强设施农业建设、强化“菜篮子”外埠基地建设、加强安全检测、加强区级“菜篮子”工程考核等多方面的意见和建议。来自发改委、财政局、规划和自然资源委、生态环境局、商务局、市场监管局等市政府部门的有关负责人,对委员们提出的意见和建议进行了回应。

        市政协委员、北京首都农业食品集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理薛刚率先发言。他说,要在增强“菜篮子”产品的自给能力,增加禽蛋、禽肉和牛奶等替代畜产品的市场供应,加强生产用地保障,完善农产品现代流通体系建设上下功夫。形成合力,确保“菜篮子”产品市场供应 “量足、价稳、质优”。

        李玉立委员则提出,可通过加强设施农业建设,在提升北京“菜篮子”的自给率上下功夫。他提出,应进一步加大新技术、新装备在农业上的普及应用力度,鼓励、支持院所高校和相关创新型企业,围绕本土设施,开展技术创新研究和综合配套技术示范应用研究与开发。

        李雪红委员则关注到食品安全问题。她认为加强农产品与食品的源头管理格外重要。她的建议是,通过建立“公司+基地+农户”的生产经营模式,引导农民进行标准化生产,建立全程追溯体系。同时利用现代信息手段建立信息互动平台,让生产者、消费者和政府监管部门三方互动,增加信息的透明度。

        会议认为,委员们以强烈的责任感,为首都农产品保供稳价工作讲真言、献良策,凝聚了共识,达到共同协商、共同对策目的。 

        本报记者 张蕾  

  • 按界别议政 建言更精准

        贾亮

        5位委员,一个界别,三个小时。“虽然我们界别人数少,但是建言献策的热情不能降,开会的认真程度不能减,会场的纪律不能松。”1月12日下午,市政协共青团组小组讨论会场,5位委员围坐一圈,开门见山轮流发言,直奔主题建言献策。

        讨论政府工作报告,为首都发展建言献策,是政协委员的职责。每一次发言都体现委员的能力和水平,每一个观点都体现委员的思考和视野。所以,委员的发言,一定都经过深思熟虑,希望能与其他委员充分交流。往年政协小组发言,由于人数多,常有抢话筒的现象;为了能让更多委员有机会发言,甚至要规定发言时长。这样做,虽然发言面扩大了,可以有更多的思想碰撞,但也让不少委员有言犹未尽之感。

        今年的政协大会在组织上有诸多创新,其中之一就是突出界别特色,首次把全部32个界别单独分组。同一界别,讨论起来自然更有共同语言,容易形成共识;同时,就像共青团组小组只有5名委员一样,各个小组也更加“精炼”,每名委员都有了更充足的时间,可以畅所欲言。这一创新举措,可谓一举两得。

        小组人数少了,对委员发言的要求其实更高了。要让冷清会场不冷场,就不能懈怠和敷衍,更得精心准备发言材料,就得有高质量的交流。可以说,按照界别分组,讨论会更充分,建言会更精准,建议和意见更容易形成合力了。

  • 万企帮万村
    让更多家庭摆脱贫困

        2019年度,共青团北京市委团体提案《关于进一步做好动员社会力量参与北京市扶贫协作和支援合作工作》中提出,虽然参与扶贫工作的社会力量都是出于社会责任和公益心,且不求回报,但从感谢民众支持党和政府工作的角度,应当给予一些实实在在的认可和激励。比如对社会力量的付出给予官方认可,积极选树优秀典型,或探索给予一定的优惠政策。

        2018年,团市委不断探索社会力量参与扶贫支援的经验模式。“这一年,我们策划实施了很多扎实有效的扶贫项目,要说最能体现社会动员的,有两个项目比较突出。”共青团北京市委副书记、王洪涛委员这样介绍。

        在“万企帮万村”项目中,团市委先后动员北京市青年联合会、北京市青年企业家协会、北京青年互联网协会的103家民营企业,与内蒙古通辽市奈曼旗、乌兰察布市兴和县和商都县、河北张家口尚义县以及新疆和田墨玉县的103个贫困村形成了一对一的结对帮扶关系。

        “各帮扶企业结合当地在册贫困户的实际需求,在产业帮扶、产品推广贫困救助、劳动就业等方面提供了必要的资金、人才和项目支持。”项目带头人王洪涛委员说,“万企帮万村”项目在数年的工作中,让更多的家庭摆脱了贫困,也留下了一个个感人的故事。

        王洪涛委员回忆,深入内蒙古通辽市奈曼旗青龙山镇步步登高村帮扶的团干部,在建档立卡时,发现了贫困户小周,当小周考上大学后,父更举全家之力,供他走出小山村。

        2018年,小周大学毕业回到家乡,刚好赶上“万企帮万村”项目。团市委通过奈曼旗团委找到小周,帮他申请了扶贫基金的支持,并为他安排了扶贫协作公益岗位。不低于5万元的年薪,改变了小周一家的生活条件,更让他对未来充满希望。回到家乡的小周,展开了京蒙对接就业扶贫工作。他下到村里,对每个可能去北京工作的人员进行了解,给每个家庭送去工作的机会。

        一年时间,小周不仅自己实现了就业脱贫,更积极造福村里的百姓,如今他还有了电子商务加农业的创业设想——通过互联网将当地的粉条、地瓜、小米等土特产卖到更高的价格,为贫困村民增收提供途径。目前,市青联的委员已开始为小周提供创业培训。

        提案延伸

        市扶贫支援办对这份提案作出答复称,2019年,市扶贫支援办联合市人力社保局开展了北京市扶贫协作奖评选表彰,相比2017年的评选表彰,适当增加了社会主体的参评比例。2019年评选的个人奖项中,社会主体为40名,占26.7%;集体奖项中,社会主体为30名,占37.5%。下一步,将进一步参考国家评选表彰相关做法,增加社会主体参评比例,向社会主体倾斜,努力实现社会主体评选比例逐年提升。

        团市委在提案中提出的其他具体建议,市扶贫支援办评价“都很中肯”,并表示有些目前正在实施,比如资金补贴、贷款贴息、政府购买公共服务等在内蒙古等地已实施多年,并构成当地营商环境的重要方面;有的正在落实中,并拟与政府其他部门的激励政策结合使用,如给予先进典型地铁赠票、公园门票减免等。    本报记者 张蕾  

  • 智能时代 北京需要未雨绸缪

        “智能时代的到来,为经济社会发展注入了新动能,带来了新挑战,它对经济社会的冲击将是全方位、全覆盖的。”来自文艺界别的聂一菁委员提出,在这种情况下,北京需要未雨绸缪,顺势而为。

        聂一菁表示,作为科技创新中心的北京聚集着全国最多的引领智能时代的5G和人工智能技术应用,4G时代积累的算法技术和大数据正蓄势待发,北京也必将率先迎来智能时代。

        在这样的背景下,如何加强北京全国文化中心建设,聂一菁认为,要有更多的新思路和新举措。比如运用智能技术,建设特色鲜明、功能突出的专业文化设施和品牌文化项目;推动首都文化与教育、科技、旅游、体育、汽车等行业场景跨界深度融合发展,着力打造首都文化产业新生态;创办具有国际影响力的首都文化品牌活动、赛事及节庆活动等等。

        此外,加大北京5G和人工智能技术应用的规划布局、投入和建设力度,推动音乐、动漫、影视、游戏、演艺等传统业态跟随5G和人工智能的步伐,不断提升可视化、交互性、沉浸式水平,促进文化产品的高水平呈现和高效流通。“比如冬奥宣传、文化理念传播都特别值得与智能技术相结合。”聂一菁说。

        本报记者 张蕾