即时新闻

  • 副中心平均出行时间减8到10分钟

        本报讯(记者于丽爽)对城市副中心全部137条公交线路进行梳理,新增4条干线和3条微循环线路,剪短25条、拆分2条、取消6条……今年,北京城市副中心启动实施公交线网优化。线路优化后,客流出行时间将平均降低8到10分钟,总体换乘增加量不超过15%。这是记者从正在召开的市十五届人大三次会议上了解到的。

        目前,城市副中心共有137条公交线路,全天公交客流总量约103万人次。公交平均出行距离18.7公里,平均乘车时间72.7分钟,均高于全市平均公交出行距离和乘车时间。

        “存在的问题是道路设施资源有限,公交线路布设基础条件不足;线路重复度高,运行效率低;部分公交线路、站点、班次设置不合理;公交相关配套设施不完善等。”市人大代表、通州区副区长倪德才介绍。

        2018年,北京市启动全市公交线网优化工作,城市副中心同期启动公交线网优化研究工作,并作为重点任务纳入《通州区交通综合治理实施方案》。

        方案以“来通要顺、主副要畅、区内少换、过境不扰”为目标,确定兼顾区域协同发展、兼顾远期规划、提升副中心交通体系的优化策略,对副中心的现状公交体系、主要功能区和远期规划建设进行全面梳理,结合公交需求特征,形成副中心公交优化措施。

        方案按“先定走廊,再优化线路”的思路,确定三条东西向核心走廊及X字形走廊:通燕高速、新华大街、通朝大街组成三条东西向走廊;以新华北路、新华南路、通马路、九棵树东路为干线形成X字形走廊。

        在此基础上,对副中心现状公交线路进行梳理,制定优化措施:新增4条干线和3条微循环线路,剪短25条、拆分2条、取消6条线路。

        “优化方案分步实施,近期以增线路为主,等客流特征稳定之后再调整删减线路。”倪德才代表表示,经对线路优化后运行特征预测,客流出行时间将平均降低8到10分钟,总体换乘增加量将不超过15%。

        此外,为保障副中心公交线路优化工作平稳开展,还将建设相关保障设施,包括公交场站、道路设施、公交专用道、公交站台、公交充电设施等。

  • 图新闻

        在通州团小组会上,韩大元代表就推进无障碍设施建设,促进残疾人社会融合问题发言。本报记者 武亦彬 摄  

  • 副中心今年“绿波带”全覆盖

        本报讯(记者于丽爽)今年,北京城市副中心全域将完成交通信号灯的联网联控和智能化升级,实现“绿波带”控制全覆盖。这是记者从正在召开的市十五届人大三次会议上了解到的。

        在指定的交通线路上,当规定好车速后,信号控制机根据路段距离,把同一车流经过的各路口绿灯起始时间做相应调整,确保车流到达每个路口时正好遇到“绿灯”,这种控制系统叫“绿波带”。

        2019年上半年,北京城市副中心155平方公里核心区内,255个路口的信号灯进行了联网联控和智能化升级,7条道路实现“绿波带”全覆盖,包括新华大街、通胡大街、芙蓉东路、玉带河大街以及六环西侧路等。经中国公安大学评估,这些主干道平均旅行时间相较于改造前提升了32.5%,155平方公里内平均车速提升15.6%。

        2019年下半年,除在施道路,副中心又完成了其余751平方公里范围内240个路口交通信号灯的联网联控和智能化升级的硬件建设。2020年,将对这240个路口的信号进行优化和后台控制升级。

        “安装了视频系统,对每个路口的车辆情况进行拍摄,积累大数据,用来分析研判红绿灯时长该如何分配。测算好了以后,再对后台的控制系统进行升级。”市人大代表、通州区副区长倪德才介绍。交通信号灯的联网联控和智能化升级是北京城市副中心“城市大脑”建设内容之一。

        “‘绿波带’全覆盖后,可以优化城市运行,不但能节约出行时间,提高办事效率,还能大幅提升市民的出行感受。”倪德才表示。

  • 副中心老城区32条道路将建慢行系统

        本报讯(记者于丽爽)陈列馆路、怡乐中路、日新路、梨园路、梨园北街……今年,城市副中心将对老城区既有道路中的“一块板”道路进行改造,拆栏增绿,用绿化隔离带取代隔离护栏,实现机非隔离,机动车、自行车、行人都有自己单独的道路,打造覆盖约32条道路总计40公里的慢行系统。这是记者从正在召开的北京市第十五届人代会第三次会议上了解到的。

        在城市副中心的老城区,有很多“一块板”道路:道路两侧是人行道,中间是柏油路面,只有隔离护栏将机动车道和非机动车道、人行道分开,中间没有绿化隔离带。这种“一块板”道路容易造成机非混行,带来安全隐患。

        随着人口和功能向城市副中心、新城转移,特别是市属行政办公人员在城市副中心定居后,职住趋向平衡,城市副中心、新城的慢行交通需求增大,加上城市空间相对紧凑,具备做好慢行交通体系的基础条件。

        “目前已经编制完成《副中心步行和自行车交通系统专项实施方案(2019-2021)》,涉及32条道路40公里,下一步将上报副中心党工委会研究。通过后,如果资金到位,2020年将启动实施,2021年完工。”市人大代表、通州区副区长倪德才介绍。为严格控制成本,改造时不会对机动车主路结构进行调整,仅对步道重新进行空间分配。2020年,还将启动路侧停车电子收费路段自行车道改造项目。初步确定10条道路9公里具备改造条件,确保自行车道独立路权,改善步行通行环境。

  • 本市公租房拟引入社会服务

        本报讯(记者赵莹莹)无论是买菜、购物,还是聘请保洁员、请人上门维修家电,所有这些事儿都能一“键”搞定。这样的场景,未来将在公租房里成真。市人大代表、北京市保障房中心总经理金焱昨天透露,本市公租房拟引入社会服务,首个试点项目有望在城市副中心落地。

        随着本市“租购并举”住房体系的日益完善,越来越多的保障房家庭入住公租房小区。“目前,北京市保障房中心管理着59个公租房社区,超过10万人,未来还会继续增加。”金焱代表告诉记者,为了推动公租房的运营管理,2019年10月,北京开始在公租房小区推行“刷脸”入住,既能确保租户安全、防止违规转租转借,也可以通过系统设置对独居老年人等特殊人群给予特殊关照。

        今年的政府工作报告中提出,要运用人工智能、物联网等科技手段,提升城市精细化管理效能。“公租房管理如何更加精细化?这是一个要破的新题。”金焱代表透露,目前,北京市保障房中心正在研究搭建一个综合管理平台,利用大数据技术,除了租赁和物业服务外,也计划将各种社会服务机构引入平台,从而提升服务公租房住户的能力。“衣食住行,事关百姓生活的各种服务都可以在平台上找到提供者,考虑先在城市副中心选择一个项目试点。”

        扩大平房直管公房申请式改善、“共生院”改造试点范围,也是政府工作报告中提到的2020年工作。金焱代表表示,2019年,本市围绕老城有机更新进行了不同的尝试,探索出来一条可持续发展之路。自愿腾退的居民,可以选择定向安置房,也可以选择公租房和共有产权住房。“自愿腾退的居民对改善居住条件的需求更高,这也对我们的公租房设计提出了更高的要求。”金焱代表表示,未来公租房建设中,要结合北京市新版城市总规和各区分区规划,进行总体规划设计。以面向自愿腾退人群的公租房来说,要从居室套型面积、配套设施、公共服务上进行针对性设计,不再局限于40平方米到50平方米的小户型,而是结合地块特点规划出更加符合一家三口乃至更多人居住的户型,“真正让大家住得下、住得好。”

  • 副中心无物业小区
    三年内准物业全覆盖

        本报讯(记者于丽爽)北京城市副中心有无物业小区234个、面积528万平方米,将用三年时间,通过“先尝后买”方式,实现无物业小区准物业服务全覆盖。这是记者从正在召开的北京市第十五届人代会第三次会议上了解到的。

        “通过‘先尝后买’方式,第一年,政府筛选有资质的物业公司并给予补贴奖励,根据居民需求,提供基本的物业服务;第二年,补贴奖励金额为第一年的50%;第三年,根据前两年服务的满意程度,居民投票决定是否与物业公司签订服务合同,并缴纳物业费。”市人大代表、通州区副区长倪德才介绍。

        2019年,包括葛布店北里22号楼到29号楼、首都医科大学附属北京胸科医院家属院、后南仓小区等11个无物业小区进行了准物业服务试点,11个小区面积共30万平方米。

        北苑街道后南仓小区建于上世纪七八十年代,房屋老化、设施陈旧。随着私家车的增加,停车矛盾日益显现,产生了不少矛盾冲突,居民意见大。2018年底,北苑街道在后南仓小区试水准物业管理。聘请专业物业公司,先对停车进行规范,并解决了保洁、保安等问题。经过一年试点,居民满意率高。2019年底,居民投票,三分之二以上的居民同意聘用该物业公司,继续为小区服务。

        2020年,城市副中心还将有15个无物业小区开展准物业服务试点,包括运河园路8号院、玉桥南里小区、新街下坡30号院等。城市副中心将用三年时间,通过“先尝后买”方式,实现无物业小区准物业服务全覆盖。