即时新闻

  • 升级版预算联网监督系统亮相

        本报讯(记者孙杰)民生支出的钱具体都花哪儿了?减税降费产生的效果究竟怎么样……昨天中午,市人大代表刘颖来到市十五届人大三次会议预算审查监督室,坐在会议室电脑前,动动手指点开人大预算联网监督系统,北京有关预算的海量数据扑面而来。这个预算联网监督服务系统是市人大常委会今年升级建设的,实现了预算审查的全口径、全过程监督。

        去年,预算联网监督系统首次为市人大代表审查预算提供支撑。今年,为提升审查监督内容的翔实性和时效性,增强审查监督工作的针对性和有效性,市人大常委会升级建设了人大预算联网监督服务系统,实现了人大预算审查的全口径、全过程监督。“教育支出是我最关注的,系统数据非常完整,这对我们履职提供了很好的支撑和助力作用。”刘颖代表表示。

        据市财政局工作人员介绍,市财政局通过该系统累计推送近两万张报表、三万个文本资料以及近3200万条数据,涵盖近五年政府“四本预算”、部门预决算历史数据以及今年上会审议草案,重点支出及重大投资项目,预算编制、执行、调整等数据,形成了财政“数据仓库”,有效解决人大预算监督信息不完整、不可比、信息量有限的问题。

        市人大常委会财经办副主任洪继元介绍,系统搭载的审查监督、专项监督、国资监督、地方预算监督、宏观分析、代表服务、法规文档、系统管理等模块,可实现查询、分析、预警、服务四大功能。

        在PC端,人大代表可查看2020年预算草案、草案说明、人大财经委初审意见及财政反馈、2019年预算执行情况文本、2020年预算全部报表。不仅如此,还能分模块查看2017年以来北京全市及市本级四本账、转移支付、政府债务的收支余情况。通过部门查询,市级部门历年收支、资产、采购和项目绩效等情况尽现眼前。

        “内容丰富,信息量大。”市人大代表、市人大财经委委员程晓君也有同感。她说,不光提供海量数据,系统还能帮助做分析,想查什么内容,点一下关键词就能进去,“比起厚厚一摞的材料,来得更加方便快捷。”而且,系统查询也更加直观明了,数据可根据需要生成图表、曲线、柱状图,可视化展现更加一目了然。“对代表履职监督职责有很大帮助,我要给这个系统点赞。”程晓君说。

        为更方便地让人大代表随时随地查询,系统还推出APP端。APP端提供了代表意见和建议功能,代表可以随时提交意见,汇总后交相关部门反馈。截至13日中午,已有上百位代表来到现场查询,APP端也有400人次的登录。

        根据市人大预算联网监督工作方案的要求,全市16个区在今年各区的人代会期间,均已将本区的预算联网监督系统提交人代会,为代表审查各区预算提供支撑。

  • “不辜负百姓 不辜负时代”

        人大代表代表着人民,监督职责履行的效果,关系到每一位老百姓的利益。人大代表该如何依法履职?昨天晚上,五名市人大代表亮相“履职新时代”代表专访,畅谈监督履职的心路历程。

        ■马辛代表

        监督将政府工作实实在在向前推进

        “能成为广大医务工作者和患者推动政府工作的桥梁,做这个代表让我觉得非常有意义、有成就!”来自朝阳团的市人大代表马辛,已经是好几届的“老”代表了。履职过程中,无论执法监督还是推动议案办理,她都积极参加,感受到了通过监督,实实在在将政府工作向前推进的成效。

        作为一名精神卫生方面的医务工作者,马辛参与过居家养老的服务监督,督办过医养结合的议案。令她感触最深的还是院前医疗急救条例。2017年3月条例开始实施,但2019年十五届人大二次会议期间,仍然有很多代表围绕院前医疗急救提出建议。“代表们的建议得到了高度重视,市领导亲自跟着急救车去体验,去各个站点调研。市政府主抓,各部门共同参与,制定了三年行动方案,把我们人大代表归纳提出的问题都一一涉及。我体会到政府的办理思路非常清晰,措施全面,操作性很强。”

        ■刘颖代表

        财政的钱怎么给,这事儿得较真

        市人大代表、首经贸大学工会副主席刘颖是一名十几年的老代表。对于如何履职,她给自己做了一个“顶天立地”的定位:不辜负百姓,不辜负时代。履职这些年,刘颖把自己每年参加的调研活动都记录下来,形成一串数字:2017年40个半天,2018年80个半天,2019年73个半天。

        财政资金如何花在刀刃上?刘颖记得,有一家单位多年来使用财政资金为市民举办一项免费活动。按常规做法,花财政的钱免费为市民办活动,还举办了这么多年,继续给钱支持似乎也并无不妥。可当这家单位再次申请资金支持时,刘颖“较真儿”了。她专门通过网络和朋友圈发放调查问卷,听取市民真实的声音:参加这个活动感觉好不好?评价高不高?“财政的钱都是企业和纳税人的钱。这些钱花出去如果没有达到效果,让人很心疼。”

        ■张梅菊代表

        当了三届代表提交近百份建议案

        “人大代表是我一生中最神圣的职务。”市人大代表、通州区玉桥街道办事处副主任张梅菊已是三届市人大代表。“当代表有什么重要性,明白当代表干什么,怎样当一个合格代表”——张梅菊给自己出了三道题,通过行动找答案。

        “从来没请过一次假!”大会期间,张梅菊每次都积极发言,目的就是要把社情民意带上来。有一次扭伤了腰,她仍忍痛坚持参会。闭会期间,作为市、区两级人大代表,张梅菊积极参加调研,“不光要把真实情况反映上来,还得提出自己的建议和意见。”就凭着这股子认真劲儿,当代表这些年,张梅菊已提交近100份建议案。

        ■杜海霞代表

        从身边入手结合专业所长找问题

        履职两年多的市人大代表杜海霞还只是一名“新代表”。她笑言自己身上暂时“没有什么故事”,但也摸索出了一些“心路历程”。

        通过脚踏实地的调研和思考,她认为还是要从身边入手,并结合自身财贸专业所长去发现问题。以近来大火的直播电商为例,“开始以为,不就是在网上卖点东西吗?后来发现对实体经济发展有很大促进作用。但直播电商如何监管,现有法规制度是否能够有效管理?”一连串问题引起她的关注。

        ■庞雷代表

        通过“代表之家”时刻联系群众

        来自顺义团的市人大代表庞雷介绍,他提出的进一步加快北京市新能源汽车发展,建议在公共停车场和国有单位给予停车2小时减免,以及关于燃油车占位电动汽车的处罚细则等建议,都明确获得了回应。“交通委回应公共停车场减免建议会考虑落实,关于燃油车占位问题,公安部门明确回应制定了罚款200元的处罚细则。”

        庞雷介绍,针对市人大代表履职,顺义团建立了长效联系机制,形成了很好的条件和氛围。“像垃圾分类等相关惠及民生的建议,都是通过‘代表之家’来完成的,真正做到了代表来自人民,服务人民的理念。”

        本报记者 孙杰 魏婧

  • 通惠河北路 要装隔音屏了

        怀揣建议两年多,反复不断与多部门沟通,上个月,陈慧华代表的努力终于得到了回报——通惠河北路东二环立交桥将增设约260米长的隔音屏,项目资金100%来自政府投资。

        2006年12月,通惠河北路正式通车。在方便市民通行的同时,也出现了噪音扰民的问题。早在道路通车前便已建成的金世纪嘉园西区,恰好位于通惠河北路东二环立交桥的东侧。高架桥上飞驰而过的机动车,与最近的一栋居民楼直线距离只有30米。“十多年了,好多居民在家连窗户都不敢开。”东城区东花市街道忠实里社区居民史来福饱受噪音困扰,苦不堪言。

        看着联名信上密密麻麻的居民签名,陈慧华急了。现场3次实地调研,召集居民座谈。降噪方案反复修改,一条条意见被陈慧华认真记录下来。很快,一份“关于在通惠河高架桥上安装隔音墙的建议”出炉。陈慧华开始反复与环保、交通等多部门进行沟通。

        在陈慧华的手机上,有一个特殊的名字“高架桥”。她笑称,交通委有一位相关负责同志加了她的微信,为了怕自己记不住人名,她特意在微信上给这位同志的名字打上了“高架桥”的标签。这也是为了时时提醒自己,通惠河北路东二环高架桥的事还没有解决。

        2018年5月,环保部门回复,经过实地监测,噪音确实超标,白天的噪声值达到了70.5分贝,晚上的噪声值达到了68.2分贝,昼夜均超标。这个监测结果一下子给了陈慧华底气。去年市人代会开幕前,大会安排代表询问活动。陈慧华拿着联名信和环保部门的监测结果,直接坐在了市交通委的现场询问点前。

        “去年我提的建议没动静,今年我再来督。只要这事还没解决,每年我都要替居民来问一问事情的最新进展。”2019年5月,陈慧华再次发微信询问交通部门。交通部门回复,市政工程设计研究总院正在研究方案,预计6月份出初步方案。

        “就在这次会前,终于有结果了!”陈慧华兴奋地向记者展示着被她标为“高架桥”的交通部门相关负责人发来的最新信息,“通惠河北路东二环立交桥隔音屏的施工单位已经上网招标”。

        在北京公联的网站上,招标比选公告上清楚写明,通惠河北路东二环立交桥将增设约260米长的隔音屏,项目资金100%来自于政府投资。

        连督两年,隔音屏终于要装了。

        本报记者 张楠