即时新闻

  • 朝阳5处小微空间春天开工

        昨天,朝阳区小微空间再生计划举行实施方案选拔大会。经过精彩生动的项目路演和最终评选,太阳宫乡、双井街道、小关街道、南磨房乡、常营乡5个项目脱颖而出,分别获得约10万元的实施资金支持及1万元的设计补助。

        此次活动选拔出的实施试点项目计划于3月15日启动施工,5月底前全部完成项目实施。这些小微空间将怎么改造,记者进行了采访。

        ■芍药居北里二社区

        改造楼前空间

        芍药居北里,是个近30年的老社区。社区内部人口密集、老年人口占比高、公服设施存在短板、景观环境陈旧老化。责任规划师选取芍药居北里二社区208号楼前空间设计改造。多次收集居民反馈后,改造方案逐步形成。拓宽、平整公共步道,加设路灯;公共步道旁有开放空间,供路人歇脚、纳凉,还是退休老人公益理发的场所;楼前由住户自己动手营造成园丁花园。

        ■双井街道

        “打卡”城市天际线

        方案设计包括健身休闲、儿童娱乐、天际线拍照打卡、休憩设施、植物种植等模块。

        该场地位于通惠河南侧,距离国贸约1.5公里,是观赏天际线的绝佳场地。责任规划师结合场地环境特色,以及周边二十二院艺术区年轻群体的需求喜好,在方案中加入国贸天际线拍摄打卡处。

        ■安苑路街头广场

        营造幸福“甜甜圈”

        街头广场现状绿地面积约150平方米,人行步道面积约190平方米,活动场地面积约110平方米。责任规划师以甜甜圈作为主要的设计元素,对街头广场中的地面、绿地、电线杆等进行美化,通过缤纷的糖果色点亮街道空间。

        ■南新园东小区

        建设“老幼共享”活动空间

        南磨房乡项目选择了东四环旁的南新园东小区进行设计改造。场地划分出健身区、运动区、儿童活动区和休憩议事区,设置挡风、防晒的廊架,增加爬藤绿植,提供舒适宜人的休憩、议事场所。更换塑胶地面、重新整理健身器材、为乒乓球运动场地设置围挡护网……每一处设计背后都是居民实实在在的需求。

        ■常营福第社区

        共建玫瑰童话花园

        常营福第社区2号院的6、7号楼之间,有一处小花园。说是花园,其实就是一片简易的公共绿地,零零散散地种植着几株乔木、一片月季,草地还有些斑驳。

        多方共同努力形成的“玫瑰童话花园”设计方案,不仅有效利用了原有的月季种植基础,设计的艺术晾晒区还提供了艺术科普展、健身休憩等功能,同时结合垃圾分类可自制花园蚯蚓塔堆肥设施,这样就能在基地内进行种植实践及植物科普活动。本报记者 陈雪柠  

  • 科创中心主平台新进展

        涵盖中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区在内的“三城一区”是北京建设全国科技创新中心的主平台。昨天,中关村管委会、海淀区、昌平区以及北京经济技术开发区一把手解读了各自建设的最新进展,并透露了各自的阶段性目标。

        中关村管委会主任翟立新介绍,2020年,在解决企业融资难、融资贵问题方面,中关村管委会将会推出新举措,和人民银行银管部推出差异化政策,提高对科技型企业贷款的风险容忍度,进一步扩大科技担保规模,降低担保费率,让企业更好更便宜拿到贷款,支持开发适应科技型企业的产品、知识产权质押产品、中长期信贷产品,使企业融资难融资贵的问题得到有效缓解。

        海淀区区长曾劲透露,中关村科学城北部区域,即海淀区以百望山为分界线以北的区域,将成为下一轮中关村创新发展的重要腹地。北区将重点发展下一代信息技术、医药健康、石墨烯、商业航天技术等硬核技术。此外,这里还将依托故宫北院区等项目发展新型文化产业,北区也正在打造北京数字文化产业园。

        昌平区区长王合生透露,未来科学城即将建设一个研究型的医院,专门为新药上市提供临床研究的服务。医院将设计床位500张,一年提供400到600项临床实验,促进100个以上的新药上市,预计今年一季度将开工。这所医院将和美国的梅奥诊所、耶鲁大学的临床研究中心开展国际合作,提高临床研究水平。另外,国家药品审批中心、医疗器械技术评审中心和药品审核查验中心将对生命医药健康产业提供有力支撑。

        北京经济技术开发区管委会主任梁胜介绍,2020年,经开区将面向世界科技前沿,面向经济主场,推动150项以上“三城”创新成果转化落地。

        本报记者 孙奇茹  

  • 今起集中排查整治“黑长途”

        本报讯(记者孙宏阳)市交通执法总队今天对京藏、京港澳等进出京高速沿线和四惠、六里桥、赵公口等省际客运站共21个重点地区,开展全市性集中排查整治行动。按照规定,被查处的“黑长途”面临最高10万元、扣车俩月的处罚。

        5时许,天还没亮,十八里店桥桥下一辆大巴车旁,已经有不少扛着大包的乘客排队上车。执法人员上车核查发现,这辆开往河南项城的“黑长途”不仅没有营运资质,所有乘客都是站外上车,没有经过任何身份登记和安全检查。除了满满当当的行李舱,车厢内连过道都塞满了行李。按照规定,车程超过400公里要配两名驾驶员,这辆车也仅配了一名司机。

        “这些违法运营人员通过发小广告等方式,在站外组客拉活儿,存在严重的安全隐患。”市交通执法总队第五执法大队大队长刘长征介绍,由于不经过正规安检,乘客极有可能携带了易燃易爆危险物品乘车。此外,这些“黑长途”驾驶员多为疲劳驾驶,非常危险。

        ■提醒

        市民乘坐长途客运车辆务必到正规长途客运站购票、安检、乘车,切勿乘坐“黑长途车”,在旅途中要系好安全带。

        遇到问题可拨打12328进行投诉举报,并注意留存好相关票据。

        驾驶员行车前一定要做好车辆安全检查,确保车辆性能良好;行驶途中要严格遵守交通规则,遵守行业法规,切勿疲劳驾驶、违规运营。

  • 小区内20年“老违建”今天拆了

        今天上午9时,随着潘家园街道办事处主任李永纲一声“开拆”,一辆大型机械车对东南三环华辉苑小区内影响消防通道的两处违章建筑进行拆除。这也打响了该地区今年“打开生命安全通道”拆违“第一枪”。

        “这么多年没拆动,这次终于踏实了!”“夏天外面是烧烤,油烟扰民,我家正对着,晚上呛得都不敢开窗户。”小区居民看着眼前这20年老违建终于被拆,感慨不已。朝阳区潘家园街道综合行政执法队负责人介绍,此次拆除的两处房屋均为平房,窝在华威里社区华辉苑小区内,一处在东南角、一处在西南角,是2000年左右开发商遗留下来的砖混结构平房。其实,两处违建面积不大,约260平方米,但拆起来难度不小,这么多年几乎成了小区居民的一块心病。

        上午,违建餐厅开拆,里面的混乱情况暴露在外。执法人员先是搬出几个大号液化气罐,看得围观居民心惊不已,“这么大的气罐,离我们也太近了!”机械臂轻轻一扒,“哗啦”一下塌下去的蓝色彩钢板顶区域露出里面易燃的夹层,以及杂乱无章的线团。现场负责拆除的施工负责人看得直摇头:“这私接的线也太乱了。”

        城管执法队员介绍,因拆除此处违建涉及个人经济利益,使用人经常以各种理由搪塞。为此,街道办事处主任亲自督办,协调城管、城建、综绐、消防、社区等部门,现场检查,走访物业、走访周边居民,调查了解真实情况,入情入理地做使用人的思想工作。今天违建就可以全部拆除完毕。

        本报记者 金可